Винегрет – это вкусное и полезное овощное блюдо, которое очень любит мой муж, поэтому, как только заквасилась капуста, первым, что я приготовила, это именно его. Когда-то это блюдо готовили известные повара и подавали его к царскому столу, не даром за границей, его называют «русским салатом». В советское время без винегрета не обходился ни один праздничный стол. Сегодня винегрет относится к повседневным блюдам, но, тем не менее, очень вкусным. Каждая хозяйка готовит винегрет по-своему. Кто-то добавляет в него зеленый консервированный горошек, кто-то фасоль, кто-то кладет больше картофеля, а кто-то квашеной капусты. Я тоже много экспериментировала с этим салатом, и выбрала для приготовления вот такие пропорции, которые опубликую чуть ниже. Получается достаточно вкусно. Уксусом, как указано в классическом рецепте винегрета, я не заправляю, так как считаю, что квашеная капуста и соленые огурцы дают достаточную кислинку. Винегрет считается закусочным блюдом, он очень полезен для здоровья, в нем содержится большое количество витаминов и минералов, и при этом он низкокалорийный.
Для приготовления винегрета нам потребуется:
- 5 средних картофелин
- 2 моркови
- 3 свеклы
- 1 луковица
- 3-4 небольших квашеных огурца
- 250 гр. квашеной капусты
- Соль, черный перец
- Растительное масло
- 1 стакан вареной фасоли (или зеленого горошка)
Все овощи – картофель, морковь, свеклу тщательно моем. Отвариваем овощи в кожуре до готовности. Ждем, пока овощи остынут, после чего очищаем. Фасоль заранее замачиваем и отвариваем.
Теперь можно приступать к нарезке овощей и приготовлению винегрета. Я не поленилась и сфотографировала все этапы приготовления этого блюда. Кстати, все овощи в винегрет я нарезаю мелкими кубиками, у меня не любят, когда винегрет или салат Оливье нарезаны очень крупно. Вы же можете нарезать овощи по-своему усмотрению.
Вначале нарезаем картофель.
Теперь нарезаем морковь и добавляем к картофелю.
Нарезаем свеклу. Можно сразу ее добавить к овощам, я же делаю немного по-другому. Этому меня научила свекровь. Порезанную свеклу заправляем небольшим количеством растительного масла, перемешиваем и оставляем. Добавим ее в самом конце. Так все остальные овощи останутся натурального цвета.
Теперь нарезаем огурцы и добавляем к овощам.
Теперь мелко нарезаем лук.
Добавляем вареную фасоль.
Добавляем квашеную капусту, солим и перчим.
Перемешиваем.
Вот теперь, на этом этапе добавляем свеклу.
Заправляем растительным маслом и перемешиваем.
Пробуем, если нужно, добавляем соль и перец.
Выкладываем винегрет в салатницу и угощаемся.
Вот такой вкусный, аппетитный, а главное полезный винегрет у меня получился! Домочадцы оценили мой винегрет по достоинству.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Сергей, на здоровье!!! Очень рада, что салатик нравится!!!
ну і смачний же вийшов вінегрет, просто суперський, єдине не добавляла варену фасолю, бо в мене її не люблять, все решта точно за рецептом! дякую, дуже смачно! А це фото мого салатику!
Любаша, салатик просто фантастичний і без фасольки! величезне спасибі за фотозвіт, в найближчий час опублікую!!!
висилаю фото вінегрету, який готували з дружиною, вийшло дуже смачно зі свіжо заквашеної капусти!!!
Денис, ох і смачний вінегрет у вас вийшов, просто пальчики оближеш!!! величезне дякую за фото!!!
Здравствуйте Ирина! винегрет, это салат, который отлично подойдет во время поста, поэтому всегда его готовлю, но раньше он всегда получался не таким красивым, все овощи окрашивались буряком, и вот наконец-то я узнала секрет, как сделать так, чтобы овощи были естественного цвета! и все благодаря тому, что такие хозяюшки как вы делятся нюансами приготовления, что очень важно! я еще молодая хозяйка, поэтому многого не знаю, но теперь буду частым гостем, присмотрела уже много разных блюд, особенно в рубрике "Вторые блюда", буду баловать мужа!!! спасибо огромное за ваш труд, иду готовить винегрет, все овощи еще отварила вчера))) :) :) :) :) :)
Ленок, во первых, очень рада приветствовать вас на своем кулинарном блоге!!! Во-вторых, спасибо за добрые и теплые слова в мой адрес, мне приятно!!! Ленок, готовьте на здоровье, балуйте мужа, мужчины любят вкусно поесть, особенно если блюдо приготовлено с любовью... А теперь о винегрете! У меня к вам предложение, вы готовите винегрет, фотографируете его и высылаете фото мне на почту, а я опубликую его с коротким описанием... как вам такое предложение? буду очень ждать! Успехов!!!
Ирина, мой винегрет готов, он очень очень вкусный и красивый!!! спасибо большое за рецепт и полезные советы! фото как вы и просили выслала на электронку, надеюсь понравится!
Ленок, ну и вкусный же у вас получился винегрет, просто нет слов! А подача какая!!! Вы умница и настоящая хозяюшка, надеюсь ваши старания оценены по достоинству! фото просто чудесные, огромное спасибо что не отказали в просьбе! Ленок, надеюсь вас еще увидеть у себя в гостях!!!
Ирина, с удовольствием сфотографирую, только смартфоном, поскольку фотоаппарата нет))) так подойдет???
Ленок, подойдет однозначно!!! координаты моей электронной почты вы найдете в рубрике "О блоге", жду с нетерпением!!!
Іринко, доброго дня! Приготувала сьогодні вінегрет, вийшло просто чудово, всього в міру... дякую за гарний рецепт... моя капусточка вже заквасилася, тому тепер вінегрет буде частим гостем на моєму столі!
фотозвіт висилаю!
Alla Skirka, вітаю вас! Дуже рада що ви знов завітали у гості, та ще й з фотозвітом, що мене дуже і дуже тішить! Ваш вінегретик настільки аппетитний, що мені самій захотілося приготувати! Ви молодець, вже і капусточку наквасити встигли... фото з задоволенням публікую і чекаю на нові кулінарні шедеври!
Ирина, от вашего винегрета просто слюни до пола... и так все подробно вкусно описано... никогда не знала, что свеклу можно отдельно заправить маслом, спасибо за очень полезную информацию... так действительный винегрет получается красивого цвета!
еще раз огромное спасибо!
Нелли, спасибо за добрые слова, такие комментарии как ваш просто вдохновляют!!! Готовьте на здоровье, делитесь впечатлениями!
это классика...
очень аппетитно...
спасибо
Елена, на здоровье!
Спасибо за рецепт. Очень люблю этот салат.