Друзья, совсем скоро День Святого Валентина или День всех влюблённых, поэтому спешу поделиться очень вкусным, невероятно простым в приготовлении Апельсиновым кексом с маком. Я специально подобрала очень легкий рецепт, с которым справится даже ребенок. Такой кекс готовится с самых обычных продуктов, а украсить его можно по своему усмотрению. Для особых сладкоежек (как мой муж), обязательно приготовьте апельсиновую глазурь и покройте нею кекс, это очень вкусно. Если ваша вторая половинка предпочитает шоколадную выпечку, настоятельно рекомендую Шоколадно-вишневый пирог с вишней, которая придает ему особую нотку и кислинку.
Для приготовления Апельсинового кекса с маком нам потребуется:
- 1 крупный апельсин
- 3 яйца
- 200 гр. сливочного масла
- 270 гр. муки
- 150 гр. сахара
- 50 гр. мака
- 80 мл. теплого молока
- 1.5 ч.л. разрыхлителя
Для апельсиновой глазури:
- 100 гр. сахарной пудры
- 2 ст.л. апельсинового сока
- Щепотка куркумы
Для украшения:
- Разноцветная посыпка (у меня в виде сердечек)
- Сушеные дольки апельсина
- Миндальные лепестки
- Ягоды красной смородины
Вот такие самые обычные продукты нам потребуются, чтобы приготовить очень вкусный, сладкий кекс, с апельсиновой ноткой.
В первую очередь подготовим мак.
Высыпаем его в небольшую мисочку и заливаем горячим молоком (приблизительно 60 градусов).
Отставляем в сторону, пока будем готовить тесто.
С апельсина снимаем цедру (только желтый слой).
Выжимаем удобным для вас способом сок с апельсина.
Сока должно получиться приблизительно 100-120 мл.
В глубокую миску выкладываем мягкое сливочное масло, добавляем сахар.
Взбиваем до получения однородной массы белого цвета.
По одному добавляем яйца, постоянно взбивая.
Вот такая пышная масса должна получиться.
Теперь добавляем цедру и сок апельсина и взбиваем, чтобы продукты соединились.
К получившейся массе добавляем просеянную муку с разрыхлителем.
И тщательно взбиваем, чтобы получилось однородное тесто без комков.
Теперь пришло время добавить мак, причем добавляем вместе с молоком, в котором он запаривался.
Еще раз тщательно перемешиваем.
Получается очень приятное на вид тесто, по консистенции, как густая сметана.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
Выкладываем тесто и разравниваем.
Данное количество теста не поместилось в форму в виде сердца, поэтому я еще использовала небольшую форму для кекса.
Ставим Апельсиновый кекс с маком в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем приблизительно 50 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
Оставляем, чтобы кексы остыли.
Тем временем приготовим апельсиновую глазурь.
Нам потребуется для этого всего три ингредиента — апельсиновый сок, сахарная пудра и щепотка куркумы.
К сахарной пудре добавляем щепотку куркумы.
Добавляем апельсиновый сок и хорошенько перемешиваем.
Получается вот такая очень красивая, глянцевая апельсиновая глазурь, приятного желтого цвета.
Получившейся апельсиновой глазурью равномерно покрываем кекс.
Бока Апельсинового кекса с маком посыпаем разноцветной посыпкой.
Посередине выкладываем полу дольки сушеного апельсина.
Посыпаем кекс миндальными лепестками.
Если есть ягоды (у меня красная смородина), украшаем ними.
Несколько зеленых листочков полностью дополнили композицию.
Вот такой нарядный, сладкий, очень вкусный Апельсиновый кекс с маком у меня получился.
Можно угощаться!
К чашечке свежезаваренного ароматного чая и кофе, такой кекс — самое то!
А вот так этот кекс выглядит в разрезе.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Вавада, на здоров"я!
Яка краса, я б не відмовилась від шматочка такого пирога!
Вікуся, дуже дякую, мені приємно! З кусочком пирога взагалі нема проблем, приготую та нагодую з великим задоволенням!!!
Круто, спасибо!.