Как я узнала из источника, самбук - это воздушный желированный десерт, приготовленный на основе хорошо взбитых яичных белков. Кроме белков, в самбуках используются протертые фрукты, ягоды, приправленные медом, сахаром и специями. Фруктово-белковая смесь смешивается с распущенным желатином, раскладывается в бокалы и должна застыть на протяжении нескольких часов в холодильнике. Я вчера вечером готовила абрикосовый самбук, и оставила его на всю ночь в холодильнике. Готовила это блюдо впервые, и осталась очень довольная результатом. Это неимоверно нежный, воздушный и освежающий десерт, который прекрасно подойдет для летнего дня.
Для приготовления абрикосового самбука нам потребуется:
- 400 гр. свежих спелых абрикосов
- 2 яичных белка
- 2 ст.л. натурального меда
- 2 ч.л. гранулированного желатина
- 3 ст.л. воды
Абрикосы моем, просушиваем и разрезаем пополам, вынимаем косточки.
Выкладываем абрикосы в кастрюлю, добавляем 3 ст. л. воды и варим 20 минут, пока они не станут мягкими.
Сваренные абрикосы протираем через мелкое сито.
Должно получиться однородное пюре (как на фото).
Желатин замачиваем в небольшом количестве воды, приблизительно 50 мл. Когда желатин набухнет, ставим его на небольшой газ, постоянно помешивая, чтобы желатин полностью распустился, но не закипел.
Белки взбиваем в пышную пену.
Добавляем мед, абрикосовое пюре и по немного вливаем желатин, постоянно взбивая.
Разливаем абрикосовый самбук по бокалам, и ставим в холодильник, чтобы застыл, минимум на 2 часа. Я готовила с вечера и оставила его в холодильнике на всю ночь.
Утром украшаем самбук, кому как больше нравиться, можно свежими порезанными абрикосами, можно, как я, проваренными в сиропе. Так мне понравилось больше. Еще я полила малиновым сиропом. Получилось очень вкусно.
Жалко, что под руками не оказалось листочков мяты, они бы очень украсили десерт.
Попробуйте приготовить этот освежающий абрикосовый самбук – не пожалеете!
А это для хорошего настроения! Вот такие очень большие, аппетитные, сладкие, сочные абрикосы собрали мои сын и невестка в своем саду. Ой какие вкусные, так и хочется протянуть руку, чтобы угоститься!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Вика, готовьте на здоровье, это очень вкусно!!!
ВАУУУ!!! какой интересный рецептик, представляю как вкусно! осталось дождаться свежих абрикосов))) забираю в копилку, очень уважаю такие полезные десерты!!!
MaratRhype, готовьте на здоровье!!! Это очень вкусно!!!
когда то пробовал єтот десерт, очень понравился!!!
Dennis, єто очень вкусный десерт, это правда!!!
Вкусная еда интересовала людей долгое время, и эта ежедневная процедура употребления пищи довольно скоро перешла в великое искусство Кулинарию. Кулинария - приготовления пищи самыми разнообразными методами, комбинуя ингредиенты животного и растительного происхождения, дает возможность получить вкусные кулинарные блюда.
Пища дает человеку силу и энергию, а вкусная домашняя, оригинально оформленная еда так же и при¤тно радует глаза, дарит нам великолепное настроение.
Liza90rax,спасибо за интересную и полезную информацию!!!
обязательно попробую приготовить...
у меня вопрос, с какими еще ягодами можно приготовить этот десерт?
Домоправительница, обязательно приготовьте! Я сегодня готовила самбук из черники, как раз сезон, получилось настолько вкусно!!!
Как только обработаю фото, обязательно опубликую рецепт)))
А вообще самбук можно готовить из яблок, малины, черной смородины, персиков....
чесно кажучи я ніколи ще не чула про такий напій) я обов*язково попробую його приготувати)
тим більше абрикоски я обожнюю=)
і ще хочу додати,що у вас дуже гарні ложечки на фото) такі цікаві і незвичні)
Аліна! Самбук дуже смачний, але беріть достиглі абрикоси, щоб він не був дуже кислим. А ложечку мені чоловік з Голандіі привіз, вона зроблена у вигляді млина. Дякую за гарний відгук, заходьте ще, буду рада!
обязательно попробую))) рецепт просто заинтриговал!