Несколько способов нарезки лука

Опубликовано пользователем Irina

Такой овощ, как лук по праву можно считать универсальной культурой, входящей в кухни практически всех народов мира. Сегодня в кулинарии лук используется для приготовления множества разных блюд, в маринадах, колбасах, соленьях, при консервировании грибов и овощей. Без лука не возможно приготовить салат, котлеты или суп, ведь этот овощ придает блюду особый вкус. Для каждой кулинарной задачи следует выбирать свой сорт и тип лука. Для маринадов, соусов, мясных блюд рекомендуется использовать острые сорта, для салатов и холодных закусок – сладкие, а вот для супов, рагу или гарниров подойдут средне острые сорта лука.

Лук можно нарезать самыми разными способами, здесь дело вкуса. Многое также зависит, в какое блюдо будет добавлен лук. Давайте рассмотрим шесть, самых распространенных способов нарезки лука.

Первый способ - кольцами. Луковицу, конечно же чистим, моем, и острым ножом нарезаем кружочками. Кольца и полукольца - один из самых популярных способов нарезки лука, Лук, нарезанный кольцами можно использовать для приготовления шашлыков и других блюд.

Второй способ -  полукольцами. Половинку луковицы кладем плоской частью на доску, и тонко нарезаем перпендикулярно поверхности доски. Лук, порезанный полукольцами можно использовать для приготовления салатов, его можно добавить в жареную картошку. Такой способ нарезки особенно хорош для тушения - птицы, мяса, рыбы.

Третий способ -  четвертинки колец. Половинку луковицы кладем плоской частью на доску, разрезаем пополам и и тонко нарезаем перпендикулярно поверхности доски. Лук, порезанный таким способом можно использовать для приготовления различных салатов, его можно добавить в жареную картошку, рагу и другие блюда.

Четвертый способ - мелкими кубиками. Половинку луковицы плоской частью кладем на доску, острым ножом делаем надрезы параллельно доске на расстоянии 2-3 мм друг от друга. Потом прорезаем на таком же расстоянии в перпендикулярном направлении. Нарезаем мелкие кубики, приблизительно 2-3 миллиметра. Используют это вид нарезки лука при приготовлении супов, окрошки, щей, на гарнир к горячим мясным блюдам, как украшение для холодных и горячих блюд.

Пятый способ - крупными кубиками. Половинку лука плоской частью кладем на доску, делаем несколько надрезов параллельных доске на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. Потом делаем прорезы в перпендикулярном направлении на таком же расстоянии. Нарезаем крупные кубики приблизительно в 1 см. Порезанный таким способом лук можно использовать для приготовления многих блюд.

Шестой способ - перьями. Нарезка перьями весьма популярный и удобный вид нарезки лука. Лук разрезаем пополам, кладем плоской частью на доску, разрезаем вдоль на дольки толщиной от 3-4 мм. Данный вид нарезки применяется, если вы собираетесь долго тушить блюдо, кроме того, он  идеально для приготовления плова. Ну вот, дорогие хозяюшки, как видите ничего сложного в нарезке лука нет. 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий