Всё о пользе груши

Опубликовано пользователем Irina

Груша – знакомое всем садовое дерево, похожее на яблоню или сливу. Весной при цветении ее соцветия дарят неповторимый нежный аромат, а осенью – вкуснейшие, крупные и сочные плоды, в которых содержатся необходимые для здорового питания вещества и микроэлементы.

Груша и её история

Есть мнение, что груша более древнее растение, чем принято считать. Археологи в одной из своих находок в третичных миоценовых отложениях пород земли на территории Западной Европы и Кавказа обнаружили листья груши. Получается, что им более 5 миллионов лет! Есть дополнительные исторические подтверждения, указывающие на то, что растение груша заслуживает большего внимания. Так в знаменитой «Одиссее» Гомера есть строки, повествующие о грушах в саду Алкиноя. Дворцы в Помпеях и Геркулануме украшены фресками с изображениями этих фруктов. Древний остров Пелопоннес имел греческое имя «Страна груш». На Руси в древних городах XI века в монастырских садах груша занимала почетное место наряду с яблонями и сливовыми деревьями. Сорта груши Груша – плодовое дерево, часто встречаемое в садах и на участках, его родиной считается Древняя Греция. Цветет груша в начале весны. Ее белые нежные цветки похожи на розы, поэтому груша относится к семейству «розовые». При благоприятных условиях груша вырастает до 20-25 метров в высоту, а размер ее кроны в ширину достигает около 4 метров. К холодам груша сбрасывает листья и так переживает зиму. Часто, не перенося сильные морозы, дерево погибает, поэтому культивируются морозоустойчивые сорта груши. Сочные, спелые и душистые плоды груши имеют окраску от светло-желтого до темно-желтого и бурого оттенков. Обычно плоды имеют вытянутую форму с утолщением к низу, но бывают и шарообразные (культивированные сорта). Больше всего сортов груши разведено в Китае и восточной части Евразии (Малая Азия, Европа, Северная Африка). Знатоки выделяют четыре основных биологических разновидности груши: Сухоплодные груши с мелкими плодами (дичка); Груши пашиа небольшого размера с чуть вяжущим вкусом; Серебристоплодные груши имеют крупные плоды; Груши настоящие (обыкновенные). Всего в мире насчитывается более 400 сортов груш. Самые популярные из них: бергамот, дюшес, сибирячка, ровесница, рогнеда. Обычно груши слаще яблок многих сортов, однако сахарозы и глюкозы в них меньше.  

Груша и ее состав

Плоды груши содержат большое количество полезных веществ: моносахариды, эфирные масла, углеводы, арбутин, фолиевые и хлорогеновые кислоты, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (калий, натрий, фосфор, кальций, марганец, магний, фтор, бор, селен, цинк, медь, железо, йод) и витамины (А, В (1-12), С, Е, К, Р). Груша калорийности почти не имеет, в ней абсолютно нет жира. Энергетическая ценность в 100 граммах свежей груши – 40-60 ккал. Сколько точно калорий в груше можно определить лишь в зависимости от сорта. У этого фрукта есть своя особенность – груша не теряет полезные свойства даже при резке, варке и сушке. Полезные свойства груши Чем полезна груша? Практически всем. Плоды и листья применяются в хозяйстве, промышленности и медицине. Отваром из коры груши окрашивают ткань, а из твердой древесины делают крепкие и долговечные столярные детали и мебельную фурнитуру. Польза груши как продукта питания колоссальная. Причем полезны не только спелые фрукты, но и грушевый сок, отвар и компот из плодов, в том числе сушеных. Вареные плоды применяют при туберкулезе, лихорадке и удушьях. Семена используются как противоглистные средства. Отвар из свежих или сушеных ломтиков груши пьют при воспалении мочевыводящих путей, мочекаменной болезни. При диарее поможет грушевый кисель. Груша – отличное мочегонное, жаропонижающее и дезинфицирующее средство. Сладкие плоды можно употреблять для улучшения самочувствия и аппетита, при головокружениях и быстрой утомляемости. Также груша стимулирует работу почек и печени. Мужчины должны обратить внимание на грушу, как на отличное средство в лечении простатита. Потливость ног можно уменьшить, если втирать в кожу порошок из сушеных листьев. Беременным женщинам особенно полезно пить грушевый сок несколько раз в неделю. Плоды груши можно употреблять при сахарном диабете и ожирении. Грушевая диета очищает организм и способствует улучшению самочувствия. Несмотря на богатство полезных веществ груши, польза и вред могут сочетаться в дозировке. Людям преклонного возраста можно употреблять фрукт только после еды, а страдающим заболеваниями органов пищеварения следует ограничить употребление этого плода из-за большого количества клетчатки, которая будет усиливать перистальтику кишечника и раздражать его слизистую оболочку. Не стоит запивать съеденные груши водой или употреблять эти фрукты натощак.

Отвар из зеленых листьев груши используют при различных воспалениях, грибковых заболеваниях, дерматитах. Дело в том, что листья содержат большое количество антигрибкового вещества, которое активно воздействует на область воспаления. Груша повышает иммунитет, защищает от инфекционных заболеваний, нормализует работу сердца и мышц и даже помогает бороться с плохим настроением. В домашней косметологии мякоть (кашица) груши занимает почетное место. Она помогает отбеливать кожу, избавиться от веснушек, неровностей и затемнений под глазами. Маски и лосьоны на основе груши омолаживают кожу и способствуют заживлению микротрещинок.

Груша в кулинарии

В зрелых, сочных плодах груши больше всего витаминов. Лучше употреблять плоды с кожурой. В ней содержатся особые вещества – фитонутриенты, которые улучшают обменные процессы и поднимают иммунитет. Кулинары используют свежие плоды груши в фруктовых нарезках и салатах, существует огромное количество рецептов по запеканию, консервированию, варению и даже солению груш. Самые простые рецепты напитков и блюд из груш (соки, компоты, фруктовые салаты, кисель и прочее) приготовит любая малоопытная хозяйка. Но и она сможет порадовать домашних вкуснейшим пирогом с грушами. Салат с грушами, яблоками и другими фруктами прекрасное блюдо для рациона во время похудания. Чем больше ингредиентов, тем ярче и вкуснее получится результат. Салат может быть заправлен взбитыми сливками, сметаной, медом или сиропом. В одной тарелке фруктового салата содержится дневная норма витаминов С, В, А, Е и других важных микроэлементов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий