Использование меда в кулинарии

Опубликовано пользователем Irina

Первым, кто познакомился с пчелами и познал вкус меда, является древний человек. За свое долгое существование пчелы пережили многие изменения, шутка ли они живут на Земле более 250 млн. лет. И еще древние люди познали вкус этого сладкого продукта, и долгое время он подслащивал пищу людей, пока не придумали сахар.

В отличии от сахара, мед обладает уникальными свойствами, не только питательными, но и лечебными. В кулинарии, мед также нашел широкое применение. Его успешно добавляют в десерты, маринады, каши, соусы, напитки. Получаются очень вкусные блюда из овощей и мяса с добавлением меда. Также следует упомянуть и о применении меда в выпечке. Выпечка, в которой есть мед, дольше сохраняет свежесть. Но есть одна особенность, в отличии от сахара мед в выпечку нужно класть гораздо меньше, чем сахара. Отличаются оригинальным вкусом маринады, где мед перемешивается со специями, травами, а особенно с горчицей. Ученые мужи успешно доказали, что в состав меда, входят вещества (антиоксиданты), которые не дают продуктам окисляться и портиться. Поэтому мед, как природный консервант хорошо добавлять в различные блюда, а особенно в салаты. Помните, мед это готовый продукт, полностью готовый к употреблению, всякое термическое подогревание (больше 40*) способствует к снижению его питательных свойств, и вдобавок в нем появляются вредные вещества. 

Еще одна интересная заметка о меде. Только в конце лета, мед может быть жидким. Как только мед помещен в емкость, со временем он начинает кристаллизироваться. Жидкий мед, можно встретить в государственных упаковках, чтобы он не кристаллизовался, его пропускают через фильтры. Оказывается, чтобы мед сохранил свои питательные и целебные свойства на длительный период, его нужно уметь правильно хранить. Сейчас, мы попытаемся вкратце рассмотреть особенности хранения меда.

Медовая кулинария

Для хранения меда, следует выбирать абсолютно чистую тару, это может быть стеклянная, глиняная, фарфоровая, деревянная емкость. Нежелательно хранить мед в неочищенной таре, даже если в ней уже хранился мед, и он закончился. Это связано с тем, что застаревший мед покрывается пленкой, и когда к остаткам заливают свежий мед, может возникнуть брожение свежего меда. В результате свежий мед, приобретает совсем иной вкус и запах. Ни в коем случае мед нельзя хранить в металлической посуде (цинк, медь, свинец), т.к. при хранении образуются химические соединения, вызывающие различной степени отравления. Железная емкость также непригодна для хранения. При длительном хранении меда в такой таре мед приобретает специфический неприятный запах и вкус. Не держите емкость с медом вблизи с пахнущими веществами (различные эссенции, краски), мед очень быстро впитывает запахи. Не оставляйте открытую емкость с медом возле соли, она способна сохранять влажность в воздухе, что может вызвать ускоренный процесс брожения. Храните мед в темном помещении, на свету, во-первых, у меда ухудшаются вкусовые качества, а во-вторых, мед начинает темнеть.

Чтобы сделать мед жидким, следует емкость подержать в горячей воде, но не ставить на огонь. Нагревайте лишь нужное количество меда, иначе ваш мед начнет быстрее бродить и ухудшится его качество.

Добавить комментарий