Такое элегантное выражение «а ля фуршет» (la fourchette) по-французски, буквально означает «на вилку», что максимально точно передает суть данной разновидности банкета. Это совершенно неудивительно, так как именно вилка является основным рабочим инструментом фуршетного стола. Сегодня фуршет относится к такому виду праздников, где присутствует эффектная сервировка, огромное гастрономическое разнообразие, а также прекрасная возможность для общения.
Существует несколько ситуаций, когда предпочтение лучше отдать организации фуршетного приема. Это - когда количество приглашенных гостей превосходит число посадочных мест, когда ограничено время проведения мероприятия, а также, когда целью приема является не обильная трапеза, а приятное общение. Одним из приятных моментов фуршетного приема можно считать то, что те, кто его устраивает, а также хозяева банкета имеют прекрасную возможность общаться, ведь на фуршете каждый сам себя обслуживает. Это возможно в том случае, если все нюансы предусмотреть за долго до его проведения.
К примеру, заранее договориться об аренде профессионального оборудования для обслуживания выездных банкетов, фуршетов, барбекю или кофе-брейков, холодильного и технологического оборудования, различного инвентаря и аксессуаров. Не менее важной составляющей является наличие посуды в большом ассортименте для подачи самых разных фуршетных блюд. Особый шарм, изысканность любому приему, гарантированно придаст текстиль, которым можно красиво задрапировать столы и стулья. Белоснежные чехлы создадут особое настроение, оставив гостям самые приятные воспоминания. Есть несколько вариантов проведения фуршета, однако желательно соблюдение основных правил и традиций. По этикету столы должны быть по форме прямоугольника размещены в центре зала, или же в виде букв «П» или «Т». Предпочтительно, чтобы поверхность столов была чуть выше, чем обычно.
Данная расстановка даст возможность присутствующим легко передвигаться по залу и наполнять свои тарелки. Наличие стульев на фуршетном приеме не предусматривается. С помощью специальных скатертей-мальтонов столы накрывают так, чтобы было единое пространство для сервировки. Концы скатерти одинаково должны свисать со всех сторон, от пола, приблизительно на 5-10 см. Выбор цвета также должен зависеть от конкретного случая. К примеру, для проведения весеннего фуршета прекрасно подойдут скатерти розового или голубого цвета. Тарелки для закусок, как закусочные, так и десертные, должны группироваться стопкой по 5-10 штук на небольшом столике или в торце стола. Рюмки и фужеры должны располагаться рядами, а вилки и ножи – лежать на специальных тарелках.
Меню для фуршета самое разнообразное, чтобы каждый гость смог выбрать блюдо по своему вкусу. Основой фуршетного стола являются холодные закуски и салаты. Салаты могут подаваться в тарталетках, небольших корзиночках из тонкого теста. Огромной популярностью имеют бутерброды канапе, трубочки с начинкой, миниатюрные шашлычки из кусочков мяса или рыбы. В некоторых случаях могут подаваться различные подогретые блюда, включая жюльены, небольшие котлетки и др. На десерт прекрасно подойдут такие блюда, как разнообразные фрукты, мороженое, горячий шоколад. Икру на фуршетах не принято подавать в икорнице, нею как правило, начиняют отварные яйца или небольшие волованы. Чем стол разнообразнее, тем веселее праздник. По желанию фуршетный стол стол можно декорировать цветами, свечами. Это гарантированно создаст теплоту и уют.