Как сохранить витамины во время приготовления пищи?

Опубликовано пользователем Irina

Все наслышаны о пользе витаминов, многие, и я в том числе, стараются, есть вкусную и полезную пищу. Но, не все знают, что, практически из всех свежих натуральных продуктов можно получить все необходимое для организма. Главное, не потерять все эти витамины и полезные вещества, готовя пищу. Не стану спорить, что хорошо запеченное или прожаренное блюдо, например мясо, очень вкусное. Тепловая обработка продуктов, конечно же, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К положительным можно смело отнести уничтожение во время приготовления болезнетворных бактерий. Но, как оказалось, недостатков имеется куда больше. Например, высокая температура отрицательно влияет на белки, поэтому организмом они усваиваются хуже. Кроме того, уменьшается их ценность, так как при длительном приготовлении, полезные вещества разрушаются или переходят в воду, многие из витаминов при высокой температуре просто разрушаются. Многие витамины и микроэлементы, содержащиеся в продуктах, могут разрушаться под воздействием солнечных лучей, или же от соприкосновения с кислородом, к примеру, витамин С. Существуют простые правила, следуя которым, можно максимально избежать потерь полезных веществ, обрабатывая пищу. С ними я и хочу с вами поделиться! Зелень и овощи не стоит на длительное время замачивать, достаточно промыть их под струей воды. Протирая продукты через сито или, измельчая их на терке, не стоит оставлять их в тепле или на воздухе, лучше переложить их сразу в посуду для готовки. Лучшей посудой для готовки еды являются кастрюли под давлением. Добавление разрыхлителя теста, аммония или питьевой соды, способствует уничтожению витаминов, не говоря уже о том, что многие из вкусовых добавок,  просто вредят здоровью. Добавление дрожжей обогащает пищу витаминами группы В. Витамины, растворимые в жирах, намного лучше усваиваются, если их обработать незначительным количеством жира, но не воды. Подготовленные продукты необходимо сразу класть в кипяток, так они меньше подвергаются тепловой обработке. Летом лучше кушать свежие продукты, а консервацию оставить на зиму. Запекание продуктов является одним из самых древних видов обработки пищи, и при этом наиболее полезным. Появляющаяся на поверхности продукта корочка, не дает вытекать соку, пища остается более сочной и полезной. При этом, если мясо, например, положить в духовку готовиться влажным, корочка будет образовываться медленнее, а сок будет вытекать. При обжаривании продуктов образовывается корочка, приводящая к изменению естественного состава белков. Это очень вкусно, но менее полезно, особенно если продукты жарятся на животном масле. Масло многоразового использования – не только делает еду не вкусной, но и максимально вредит здоровью, поэтому нужно смело выливать оставшееся после жарки масло. Обжаривание на решетке – полезное, особенно для тех, кому не рекомендуется прием жирной пищи. Чтобы приготовить более полезную пищу, вместо обжаривания, продукты можно припускать в небольшом количестве бульона, молока или сливок, причем в закрытой крышкой посуде. Готовя такие блюда, за их приготовлением необходимо постоянно присматривать, все время, переворачивая и поливая жидкостью. Причем, делать все это нужно при умеренной температуре. Тушение продуктов – является одним из самых полезных способов обработки, и важную роль здесь играет пар, который появляется при испарении воды, а также воды, которая имеется в продуктах. Это малая доля советов, которые помогут сохранить витамины во время приготовления пищи, зато будет повод продолжить данный разговор

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 28 ноября 2018 - 16:08 пользователем Валерий

Полезная статья, спасибо! С уважением, Валерий.

Опубликовано 29 ноября 2018 - 10:50 пользователем Irina

Валерий, очень рада, что статья пригодилась и оказалась полезной! заходите еще в гости, всегда рада!!!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.