Приход Нового Года у меня всегда ассоциируется с боем курантов, под который красивые бокалы на длинных ножках наполняются игристым вином. Вот он Новый Год, новые мечты, радости и свершения. Шампанское является одним из главных атрибутов Новогоднего праздника, но рассматривая в супермаркете огромное количество разных бутылок, задаешься вопросом - какое же шампанское лучше купить, на что стоит обратить внимание при его выборе? Как правильно его пить? Для начала стоит определиться с термином. Шампанское – это игристое вино, которое производится в провинции Шампань во Франции. Термин «Игристое вино» используется ко всем винам, которые изготавливаются по аналогичной технологии, но в других регионах мира, включая и Украину. Любое игристое вино и шампанское изготавливается из обычного вина, как правило, это Шардоне, Алиготе или Рислинг, которое чаще всего белое.
Итак, какому же шампанскому отдать предпочтение, а какое лучше оставить на полке супермаркета? - Шампанское в обязательном порядке должно быть разлито в бутылки из тёмного стекла, так как на свету, оно гораздо быстрее стареет. - На бутылке должна присутствовать соответствующая маркировка. Надписи «газированное вино» или «искристое вино», означают, что вино только с помощью специального аппарата газировалось, не пройдя цикл естественного брожения. В составе такого вина может оказаться спирт, вода, сахар, лимонная кислота, красители и различные ароматизаторы. - Качественное шампанское укупоривается корковой пробкой, поэтому на это также следует обратить внимание. - Не считается шампанским розовое игристое вино, так как по стандартам, которые существуют, правильное шампанское изготавливается исключительно из белого винограда. - На этикетке шампанского в обязательном порядке должен быть указан производитель, а также способ изготовления напитка. - В качественном шампанском не должно быть осадка или взвесей.
Какое шампанское бывает?
Экстра Брют – это очень-очень сухое вино, содержащее сахара менее 6 г/л Брют – это очень сухое вино, содержащее сахара до 15 г/л Сухое – это сухое вино, содержащее сахара 20 – 25 г/л Полусухое – это полусухое вино, содержащее сахара 40 – 45 г/л Полусладкое – это полусладкое вино, содержащее сахара 60 – 65 г/л Настоящие ценители этого благородного напитка предпочитают шампанское категории Экстра Брют и Брют, так как считают, что низкое содержание сахара не перебивает истинный вкус вина. Кроме того, виноделы для изготовления Брютов стараются использовать только лучшие вина. Как правильно пить шампанское. 1. Открывать этот напиток нужно с тихим шипением, а не как считают многие, с громким хлопком.
2. Шампанское необходимо разливать по бокалам, спустя две-три минуты после того, как бутылка открыта. Наливать шампанское, нужно очень медленно, слегка наклонив бутылку, чтобы напиток тек по стенке бокала – это уменьшит появление большого количества пены.
3. Шампанское должно быть охлаждено до температуры 8 градусов, при этом оно не должно быть переохлажденным. Открывать шампанское теплым также не рекомендуется. 4. Очень тонким делом является выбор бокалов. Брют или Сухое шампанское наливают в вытянутые высокие бокалы. Сладкое шампанское лучше разливать в широкие бокалы, напоминающие пиалу на ножке. 5. Стоять такому благородному напитку, как шампанское не положено по статусу. Бутылка должна лежать так, чтобы вино слегка смачивало пробку, иначе шампанское перестанет «играть». Это относится лишь к шампанскому, у которого корковая пробка. 6. Хорошей закуской к шампанскому могут служить хорошие дорогие сыры, морепродукты, оливки, белое мясо, клубника, фруктовые десерты, и, конечно же, классический ананас. 7. Чтобы по настоящему оценить вкус шампанского, прежде чем его проглотить, стоит несколько секунд посмаковать его во рту. 8. Даже небольшая доза шампанского способна поднять настроение, поэтому злоупотреблять этим напитком не рекомендуется. Какое шампанское Вы бы не выбрали для своего праздничного Новогоднего стола, я желаю Вам, чтобы встреча Нового Года была радостной и веселой, а шампанское вкусным!