Дорогие хозяюшки, отложите на несколько минут свои дела, ведь сегодня у меня очень нужная кухонная тема, а именно о чистоте кухонной посуды. Все дело в том, что я могу часами стоять на кухне готовя вкусные обеды, экспериментируя новые блюда или выпекая вкусные торты. Меня этот процесс просто завораживает, но когда дело доходит до того, что нужно мыть накопившиеся грязные кастрюли, сковородки, миски, тарелки, чашки и др., весь азарт в мгновенье проходит. И вы наверное догадываетесь почему? Да, чтобы помыть кучу грязной посуды нужны силы, время и настроение. А если на сковороде что-то пригорело, присохло? Тут уж точно нужно приложить усилия!
С некоторых пор на моей кухне появилась посудомоечная машина, которую мне подарил муж и она конечно же выручает, моет так, что все блестит. Не представляю как раньше могла без нее обходиться. Но к сожалению не все могут себе позволить приобрести данное устройство, и в первую очередь из-за нехватки места для ее установки. Но как же быть с сильно грязной посудой, как ее отмыть до блеска? Если на вашей посуде появилась гарь, самым эффективным способом от нее избавиться может стать самая обычная пищевая сода. Она способна удалить все загрязнения, и при этом покрытие кастрюли совершенно не будет повреждено. Интересно? Тогда записывайте!
В кастрюлю наливаем приблизительно 1 литр воды, добавляет 100 грамм пищевой соды и кипятим около одного часа. Оставляем посуду еще на два часа, за это время вода настоится, после чего выливаем и хорошенько промываем. От гари не останется не следа.
А вот еще один очень интересный и действенный способ, чтобы убрать в кастрюле пригоревшее молоко. Для этих целей прекрасно подойдет кофейная гуща. Да-да, вы не ослышались! Нужно всего лишь нанести кофейную гущу на пригоревшее место, тщательно протереть и оставить на час. После чего очень легко и просто убрать все обычной губкой и смыть. Ваша кастрюлька будет блестеть!
Чтобы посуда всегда была чистой и блестящей, для ее чистки можно использовать самые разные средства, к примеру, соль, уксус, пищевую соду, активированный уголь, лимонную кислоту, различные овощи и фрукты (лук, кислое яблоко и др.), молочную сыворотку, и многое другое.
Marta, на здоровье! Полностью с вами согласна!
Ирина, спасибо за интересную статью! Многие хозяйки задумываются над тем - какой объем кастрюли является оптимальным? Я считаю, что универсальной считается кастрюля среднего размера с объемом в 3 л. В такой емкости можно варить и супы, и гарниры, и мясо, и компоты. Но лучше иметь на кухне набор из нескольких кастрюль разных размеров, форм и видов.