Манная каша - польза и вред.

Опубликовано пользователем Irina

 Какая из каш является самой знаменитой? Конечно же, манная! Ее готовят на завтрак, причем не только малышам, но и пожилым людям. Она вкусная и калорийная, но является ли она полезной? Об этом мы говорим в данной статье, поскольку многие мамочки стараются кормить своих детей манной кашей чуть ли не по несколько раз в день. Все нюансы по приготовлению манной каши вы сможете узнать, если посетите сайт Attuale, где можно найти 6 рецептов приготовления данного блюда с подробным описанием, фотографиями и видео. Узнав, как варить манную кашу на молоке, вы порадуете свою семью вкусным и полезным блюдом. Здесь вы найдете рецепты манной каши на молоке, воде, приготовленной как на плите, так и в мультиварке или микроволновке. Какова польза манной каши? Во-первых, стоит сразу оговориться, что манная каша является достаточно калорийным продуктом. В 100 граммах манной крупы содержится около 333 Ккал, в том числе углеводов – 70,6 гр. Кроме того, манная каша содержит 10,3 гр. белка и 1 гр. жира. Именно благодаря высокой калорийности, этот продукт способен насыщать организм энергией. 

Наряду с этим, в манной крупе содержатся витамины и минеральные вещества, в число которых входят группа витаминов В (В1, В2, В6, В9), Е и РР. Минеральные вещества - калий, сера, фосфор, железо. Интересен тот факт, что количество кобальта и ванадия настолько велико, что превышает дневную норму в несколько раз. Правильно приготовленная манная каша, считается хорошим продуктом для желудочно-кишечного тракта, поэтому ее можно употреблять в пищу тем людям, у которых проблемы с пищеварением. Не менее полезна она для пожилых людей. Если манная каша приготовлена на молоке, количество полезных веществ и белков только увеличится. Вредные свойства манной каши. Имеются у манной каши и вредные свойства, как бы странно это не звучало! В первую очередь, это связано с тем, что этот продукт содержит фитины. Это такие особые вещества, способные связывать кальций в организме, не давая ему усвоится. Но, как говорится, это только пол беды. Когда организм человека начинает недополучать ежедневную норму кальция, получается так, что он забирает ее у костных тканей. По другому быть не может, поскольку уровень кальция должен быть в крови постоянным. 

Еще одним вредным свойством манной каши является то, что особенно у детей может ухудшаться всасывание в организме железа, что по прошествии времени может привести к анемии. Также в крупе есть растительный белок глютен, негативно влияющий у маленьких детей на желудочно-кишечный тракт и может взвывать аллергии. 

Кто бы что ни говорил, манная каша, родом из детства, которой нас кормят и в садике, и в школе, и конечно дома, является вкусным блюдом, которое любят как дети, так и взрослые!

Добавить комментарий