Не секрет, что у такого итальянского блюда, как пицца, по всему миру миллионы поклонников. Если вы тоже входите в их число, вам наверняка будет интересным узнать некоторые любопытные факты о любимом блюде. В Италии насчитывается более 32 000 пиццерий, только в городе Неаполе насчитывается 800 заведений. Немного истории: первая пиццерия была открыта в далеком 1738 году в городе Неаполе, причем она работает по сей день.
Не поменялась и ее вывеска «Antica». Каждый год в Италии производится два с половиной миллиарда пицц, полтора миллиарда из которых съедаются в самой Италии, остальные идут на экспорт. Не менее интересный факт - за одни сутки по всему миру потребляется 500 миллионов пицц. Причем в данное число не входят пиццы, приготовленные в домашних условиях. Перед употреблением традиционную пиццу разрезают на 4, 6, 8, 10 и т. д. кусков, для чего используется специальный нож. Едят, кстати пиццу, руками. По статистике, каждый человек, проживающий в Европе в год съедает около 300 кг пиццы.
Самая большая, дорогая пицца приготовлена в городке Пезаро (Италия) местными пекарями. Они приготовили пиццу, которая напоминала широкую ленту. Ее длина составила 240 метров, а обошлась она приблизительно в 50 тысяч евро. Эта пицца смогла побить предыдущий рекорд, длина которой составила 100 метров и была приготовлена в Израиле кулинарами компании «Пицца-метр». Пекари Москвы также не остались в стороне, приготовив несколько лет назад пиццу ко Дню города. Ее диаметр составлял 5,75 м, а площадь 22 кв.м. Она была сделана в виде карты города, а такие ингредиенты, как томаты, капуста брокколи, ветчина, лук, зелень, сыр и оливки обозначали площади, улицы, реки, парки и другие сооружения.