Правила столового этикета сводятся к тому, как правильно вести себя за столом, как правильно использовать столовые приборы. Причем данные правила одинаково распространяются как на официантов, так и на гостей. Достаточно часто, посещая ресторан или кафе, посетители могут обращаться за помощью к официантам, поэтому эти правила необходимо знать. Посетив Интернет-магазин Акваль, вы сможете не выходя из дома приобрести посуду, столовые наборы, бытовую технику, а также разные кухонные аксессуары. Наборы столовых приборов, представленные на Akval.com.ua, поражают стилем и изысканностью. Перейдя по ссылке, вы сможете выбрать и приобрести понравившийся столовый набор по самой оптимальной цене от таких известных мировых брендов, как BergHOFF и др. Здесь же вы узнаете из каких предметов и количества состоит понравившийся набор, из какого материала он сделан, а также ознакомитесь с его ценой.
Существуют определенные правила пользования столовыми приборами. К примеру, холодные закуски употребляют в пищу с помощью закусочных вилки и ножа, горячую, только что приготовленную рыбу нужно кушать рыбным ножом и вилкой. А вот мясные блюда с помощью столового ножа и вилки. Для десертных блюд существуют десертные ложки, употреблять фрукты нужно с помощью фруктовых специальных вилки и ножа.
Как правило, еду принято брать столовыми приборами или же специальными щипцами, при этом имеются исключения. Такие продукты, как хлеб или печенье, а также некоторые фрукты едят просто руками. Первые блюда (супы, борщи и т.д.) нужно кушать практически бесшумно, тарелку можно немного от себя наклонять, чтобы съесть все ее содержимое. Доев, ложку лучше оставить в тарелке. Такое правило, что во время еды нужно пользоваться вилкой и ножом, известно всем. Но не все знают, что нож должен быть в правой руке, а вилка в левой. Если вы кушаете только вилкой, ее держат в правой руке. Не желательно брать вилку, ложку или нож близко к основанию. Кроме того, брать еды на вилку нужно такое количество, чтобы она не падала и легко поместилась в рот.
Если вы решили сделать перерыв в еде, вилку и нож лучше положить на тарелку. После окончания трапезы, вилку и нож нужно положить рядом, опытный официант сразу поймет, что тарелку пора забрать или заменить на новую. Горячую, только что приготовленную рыбу принято употреблять рыбными приборами, в состав которых входит вилка с четырьмя зубцами и нож лопаткообразной формы с тупым лезвием. Когда таких приборов нет в наличии, можно воспользоваться двумя вилками. Овощи и картофельное пюре можно кушать вилкой, а с помощью ножа придерживать пищу. Картофель в мундирах можно очистить с помощью ножа.
Бутерброды в некоторых случаях тоже принято есть с помощью ножа и вилки. Чтобы приготовить бутерброд вначале нужно взять хлеб и сливочное масло, потом его намазать. Хлеб придерживают пальцами, но не гигиенично брать его на ладонь. А вот кусочек колбасы, мяса или рыбу на бутерброд нужно класть с помощью вилки. Чайная ложка применяется только лишь для помешивания чая или размешивания меда или сахара. Ложку сразу вынимают и кладут на тарелку.