Не секрет, чтобы приготовить вкусные блюда, в первую очередь, необходимо иметь хороший, проверенный рецепт. Но давайте, дорогие читатели, не будем сегодня говорить о кулинарных тонкостях, а поговорим о кухонной мебели и оборудовании, от которых напрямую зависит комфортное приготовление пищи.
Итак, первый, очень важный аспект — сколько места потребуется на кухне, чтобы удобно установить всю мебель и оборудование у одной стены?
За основу берем — стандартное размещение - 3м 60 см. Устанавливая в один ряд шкафчики и оборудование, необходимо придерживаться такой очередности - холодильник, раковина, плита. Причем, лучше, когда раковина стоит посередине, так как легкий при приготовлении пищи очень важен легкий доступ к воде. Кухонное оборудование должно разделяться столешницами. Самая малая длина столешницы между раковиной и холодильником должна быть 40 см. Каждая современная кухня должна быть оборудована рабочей столешницей, длина которой, минимум 80 см. Если расположение однорядное, она, как правило, разделяет плиту и раковину. Не менее удобный вариант, если поместить ее между холодильником и раковиной.
Второе - как правильно подобрать оборудование к размерам?
Даже в маленькой по площади кухне есть возможность разместить кухонную стенку, длина которой 3м 60 см. Принято считать, что длина всей столешницы должна быть не меньше 2 м. Минимальная ширина закрытой кухни - 1 м 80 см. В такой кухне можно разместить технику у одной стены, сохранив соответствующее расстояние от второй. Закрытая кухня с параллельными двумя рядами шкафчиков должна быть шириной минимум 2м 40 см. В кухне с данной шириной можно ограничиться расположением мебели и техники в один ряд, возле второй стены можно разместить стол. Только при ширине кухни 2м 50-2м 70 см имеется возможность поставить удобный стол, за которым поместиться четыре человека. Как правило, при этом мебель и оборудование размещается в форме буквы L.
Третье - как разместить кухонное оборудование?
Желательно, посудомоечную машину размещать в непосредственной близости от плиты. Чтобы всей техникой было удобно пользоваться, расстояния между ней не должно быть очень большим. Независимо от способа расположения мебели и оборудования (двухрядное, однорядное или в форме буквы L), расстояние по прямой от раковины до холодильника не должно быть больше, чем 2м 10 см, а от холодильника до плиты - 2м 70 см. Кроме того, ничто не должно мешать проходу между ними.
Четвертое - какие шкафчики наиболее подходят для кухни?
Напольные шкафы предназначены для того, чтобы в них хранились большие и тяжелые вещи. В навесных, наоборот, можно размещать различные мелкие предметы. Эта мебель должна находиться на уровне рук и глаз, что максимально удобно. Если кухня большая, ее можно оборудовать только напольными шкафчиками - выдвижными ящиками, корзинами.
Не возникает проблем даже с угловой кухонной мебелью, так как можно приобрести не только корзину на трех колесах и одном колесе, но также так называемый magic box, то есть две корзины, которые прячутся одна за другой. Напольные высокие шкафы и устройства (холодильник с морозилкой, духовку с микроволновкой) можно сгруппировать, поместив в функциональном, при этом не видном месте, чтобы визуально они отягощали кухню. Как вариант, их можно встроить в стенную нишу, что даст возможность нивелировать их глубину.
Большие и маленькие шкафчики, высокие и низкие, по-разному заполняют пространство, создавая композицию.
Все это создаст красоту, удобство, комфорт на вашей кухне!
Ольга, спасибо за комментарий! Извините, но ссылки на блоге не приветствуются, так что не обессудьте!
Мы себе заказывали шикарный обеденный стол в Интернет-магазине «Мебель-online», стол из дерева и кухня теперь у нас так сказать в комплекте)