Еще в 90-х годах 20 века многим из нас полюбились «крабовые палочки». В то время этот продукт казался экзотическим. Крабов в те времена многие и не пробовали, а само название «Крабовые палочки» указывало на морской деликатес. И создавалось ощущение, что ешь необычный, вкусный, да еще и полезный морепродукт. Но времена меняются. И сейчас в каждом магазине можно увидеть «крабовые палочки», которые многие полюбили за невысокую цену, удобство хранения, быстроту приготовления из них различных блюд (в основном салатов и рулетиков).
Теперь, когда хозяйки научились готовить самые разнообразные блюда из крабовых палочек на каждый день и для праздничного стола, многие воспринимают этот продукт как нечто обыденное, при этом у многих начали возникать вопросы - из чего состоят крабовые палочки? Что входит в их состав? А не вреден ли этот продукт для нашего организма? Давайте же попытаемся ответить на все эти вопросы. Крабовые палочки обладают невысокой калорийностью – не более 100 Ккал на 100 грамм продукта. Приблизительное содержание белков - 6 грамм, углеводов – 10 грамм.
При производстве крабовых палочек (также как и продукта под названием «крабовое мясо»), как это не парадоксально, натуральное крабовое мясо не используется. Они могут изготавливаться как из рыбного фарша, так и из соевого белка и крахмала. Поскольку хотелось бы, чтобы в состав приобретаемого продукта входили натуральные продукты, внимательно читайте состав, указанный на упаковке. В состав крабовых палочек обычно входит фарш рыбный сурими, вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный белок, соль, сахар, натуральные или идентичные им пищевые добавки (загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса).
Сурими производят из филе свежевыловленной океанической рыбы белого цвета, имеющей низкое содержание жира и высокую плотность. Чаще всего для приготовления сурими используют рыбу тресковых пород (минтай, хек, путассу). При производстве сурими филе рыбы не проходит термическую обработку, поэтому в нём сохраняется часть витаминов и микроэлементов, но, в основном, остаётся только белок. Существует мнение, что сурими изготавливают из рыбных отходов, но это не так. Шкура, головы, кости, внутренности направляются на производство рыбной муки. На производство сурими направляется только филе, которое измельчается и многократно промывается чистой холодной водой. После этого остаются только нерастворимые белки, которые, по сути, и являются самим сурими.
Затем полученный продукт для удаления лишней влаги пропускается через центрифугу. В результате производители получают пластичную белую массу, без цвета и запаха. В полученную сурими добавляют соль, сахар, крахмал, яичный белок, растительное масло и стабилизаторы. Крабовый вкус рыбному фаршу придают с помощью усилителей вкуса и ароматизаторов, а цвет создают кармином, паприкой или другими красителями. Желательно, чтобы ароматизаторы и красители, используемые при производстве крабовых палочек, были натуральными. Качественные крабовые палочки должны быть окрашены аккуратно, причём только с внешней стороны. В итоге рыбного фарша в палочках остается, как правило, 25 – 45 %.
Выбирая крабовые палочки, обратите внимание на то, что сурими должен стоять на первом месте в списке ингредиентов. В противном случае (даже если сурими стоит вторым в списке) фарша в продукте минимум. От покупки крабовых палочек, в которых рыбный фарш отсутствует, лучше вообще отказаться. Безусловно, входящие в состав этого продукта, усилители, стабилизаторы вкуса, красители не очень полезны, но их применение в незначительных количествах не причинит вреда нашему здоровью. Качественные крабовые палочки должны внешне выглядеть аккуратными, упругими, а на вкус быть сочными. Размораживать этот продукт надо при комнатной температуре, в противном случае мясо потеряет сочность. Крабовые палочки лучше покупать в упаковке, на которой обязательно должна быть информация о том кем, когда и из чего они были изготовлены, а также данные о производителе, условиях хранения и сроке годности.
Таким образом, качественные, сочные крабовые палочки может и не самый полезный продукт для нашего здоровья, но, и вреда они нам не принесут. Так давайте использовать этот продукт для приготовления очень вкусных и питательных салатов, которые порадуют наших друзей и близких.
Олег, совершенно верно, и на такие качества обязательно нужно обращать внимание при покупке!
Вредно - не вредно, а именно благодаря им я похудела за 3 месяца на 50кг!!! Вот рожу, откормлю малыша, и снова на свою крабовую диету! Если уж на то пошло - вредно есть все, кроме деревенских натуральных продуктов!
Клавдия, абсолютно не имею ничего против вашей крабовой диеты... если она вам помогает, я только ЗА!!!
успехов вам!!!
крабовые палочки обладают невысокой калорийностью – не более 100 Ккал на 100 грамм продукта. Приблизительное содержание белков - 6 грамм, углеводов – 10 грамм, поэтому их смело можно употреблять в пищу...
bonito-kids, спасибо за полезную информацию!!!
Насколько я знаю, качественные крабовые палочки должны внешне выглядеть аккуратными, упругими, а на вкус быть сочными.