Паска (Рецепт для мультиварки)

Опубликовано пользователем Irina

Дорогие друзья! Через несколько дней мы будем праздновать с вами светлый день Христового Воскресения, поэтому спешу поделиться с вами очень вкусным рецептом паски, но не простой, а испеченной в мультиварке. Завтра я буду печь пасочки по классическому рецепту в духовке и бумажных формочках, а вот сегодня испекла невероятно вкусную и красивую, очень большую и высокую паску в мультиварке. Очень довольная результатом, а все потому, что печь паски нужно с хорошим настроением, отбросив в сторону все другие дела. Также нужно позаботиться о том, чтобы не было сквозняков, в кухне было тепло и уютно. Я всегда включаю свой любимый джаз и готовлю, думая о хорошем. Результат на лицо! Так что, дорогие мои хозяюшки, если у вас на кухне имеется мультиварка, обязательно попробуйте испечь вот такую красавицу паску!

Для приготовление паски в мультиварке нам потребуется:

  • 550-600 гр. муки
  • 150 мл. молока
  • 15 гр. свежих (мокрых) дрожжей
  • 3 домашних яйца
  • 50 гр. сливочного масла
  • 150 гр. сахара
  • Щепотка соли
  • 100 гр. изюма
  • 1-2 капли ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара
  • 1 ст.л. коньяка
  • Цедра половины лимона
  • 20 мл. растительного масла

Итак давайте приступим к приготовлению очень вкусного сдобного теста. Для этого нам потребуются вот такие продукты.

В самом начале нам необходимо приготовить опару. Для этого в миску наливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и хорошенько перемешиваем.

Добавляем 100 гр. муки и тщательно перемешиваем, должна получиться масса, по консистенции как сметана. Накрываем миску чистым полотенцем и ставим в теплое место минут на 30.

В отдельную миску кладем яйца и сахар, добавляем ванильный сахар и взбиваем до образования белой пышной массы.

Пока взбиваются яйца, чтобы не тратить время, приготовим все добавки. Натираем цедру половины лимона. Изюм заливаем кипятком. Сливочное масло слегка растапливаем в микроволновой печи.

Наша пышная яичная масса готова.

К тому времени опара увеличилась в два раза.

Добавляем в опару взбитые яйца с сахаром, хорошенько перемешиваем.

Теперь добавляем сливочное масло, коньяк и цедру лимона. Перемешиваем.

Добавляем просеянную, оставшуюся муку (порциями), вначале перемешивая ложкой, после чего приступаем замешивать руками, причем замешиваем до тех пор, пока тесто не будет легко отставать от рук. Чтобы было легче месить, руки смазываем растительным маслом. У меня данная процедура заняла приблизительно 20 минут. Тесто стало очень податливое, хорошо насытилось кислородом.

Запаренный изюм обязательно просушиваем бумажным полотенцем и посыпаем крахмалом, так он не собьется на дне, а будет распределен равномерно по всей паске.

Добавляем изюм к тесту и еще немного замешиваем. Все, наше тесто практически готово.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Закрываем крышку и включаем режим «Поддержание температуры» на 5 минут, после чего отключаем и даем тесту подняться приблизительно 1 час. Можно воспользоваться режимом «Йогурт», если таковой имеется.

Открываем крышку, наше тесто очень хорошо поднялось, теперь его нужно обмять в нескольких местах, чтобы оно немного осело. Опять включаем режим «Поддержание температуры», но уже на 2 минуты, закрываем крышку и опять оставляем на 1 час, чтобы оно подрастало.

Включаем программу «Выпечка» на 1 час и 20 минут, и ждем звукового сигнала. Готовность паски проверяем деревянной палочкой.

Вот такая красивая паска — очень румяная с боков и высокая, хорошо пропеченная у меня получилась.

Вынимаем паску на решетку и даем ей остыть.

А тем временем приготовим очень белоснежную вкусную глазурь. Вот такая глазурь у меня получилась.

Смазываем нею верх паски и украшаем по своему усмотрению. Я использовала вот такие красивые цветы и разноцветную посыпку.

Вот такая красота получилась.

Паска не только вкусная, но и очень нарядная, праздничная!

А вот такая моя пасочка в разрезе.

Очень пушистая, невероятно ароматная!!!

Дорогие мои читатели! В день Христова Воскресенья Пусть придет в ваш дом веселье, Запах свежей паски, Звон церковный, смех детей. За широким пусть столом Встретит всех гостей ваш дом. Благодать сойдет с небес. С Пасхой вас! Христос Воскрес!

Коментарі

Опубликовано 07 апреля 2018 - 22:35 пользователем Валюша

Хочу поблагодарить за удачный рецепт. Пеку вашу пасочку уже второй раз и все опять хорошо, она пышная, ароматная, высокая, просто красавица... на вкус будем пробовать завтра! С праздником, вас Ирина, мира и добра вашей семье!!!

Опубликовано 07 апреля 2018 - 22:48 пользователем Irina

Валюша, очень очень рада что вам понравилась паска!!! я тоже в этом году пекла по этому рецепту, и еще пекла в духовке 5 штук, все получились замечательными))) спасибо за теплые слова и поздравления! И вас поздравляю со светлым праздником!

Опубликовано 22 марта 2018 - 18:14 пользователем Наталя

чудовий рецепт, нарешті знайшла те, що шукала... забираю у скриньку, на Великодні свята обов"язкового приготую! Дякую!

Опубликовано 23 марта 2018 - 20:27 пользователем Irina

Наталя, готуйте на здоров"я, а якщо знайдете вільну хвилинку, сфотографуйте свою пасочку та вишліть мені фото, з задоволенням його опублікую!

Опубликовано 12 апреля 2017 - 08:24 пользователем Лена

Ирина, ваш кулич великолепен!!! особенно впечатлила красивая, держащая форму белая глазурь, я всегда покупаю в магазине в пакетике, но это далеко не то, что на фото, она получается не такая густая, стекает, и не такого белоснежного цвета, как у вас!
хорошо бы научиться готовить такую же!
очень нравится ваш сайт, все так действительно по домашнему, вкусно и аппетитно!!!

Опубликовано 12 апреля 2017 - 09:29 пользователем Irina

Лена, огромное спасибо за теплые слова в мой адрес, мне приятно!!!Леночка, попробуйте один раз приготовить глазурь сами и вы больше не захотите никогда покупной... приготовить ее проще простого... вот тут вы найдете точное описание как приготовить белоснежную, очень густую и вкусную глазурь для своего кулича https://breakfast.net.ua/ru/k-prazdnikam/prigotovte-dlya-paskhalnykh-ku… Успехов, жду на фотоотчет!!! Счастливой и радостной Пасхи!!!

Опубликовано 11 апреля 2017 - 23:04 пользователем Alla Skirka

пасочка просто чудова - висока, пухкенька, зі смачною глазур"ю))) у мене мультиварка Филипс, не знаю яку температуру виставити... обов"язково спробую приготувати!

Опубликовано 12 апреля 2017 - 09:26 пользователем Irina

Alla Skirka, у мене мультиварка Редмонд, і я температуру не виставляю, вона вже запрограмована, ви ж можете виставити температуру 180 градусів, не менше... думаю, буде нормально і випікати приблизно 50 хвилин, потім ще хвилин 10-15 не відкривати кришку)))
Успіхів, що ваша пасочка гарно вдалася!!!
Веселих свят!!!

Опубликовано 06 апреля 2017 - 13:27 пользователем Ольга Васильева

Ирина, привет! твой кулич действительно красавец!!!! обязательно воспользуюсь рецептом, у меня есть мультиварка, которая отлично выпекает бисквиты, надеюсь кулич получится тоже! отдельное спасибо за белоснежную глазурь, которую тоже обязательно приготовлю!
всех тебе благ!
спасибо!

Опубликовано 06 апреля 2017 - 23:00 пользователем Irina

Олечка, рада тебя опять видеть в гостях! как дела? что нового? я так вижу у тебя приготовления к Паске в полном разгаре! можешь смело готовить этот кулич, получится 100 процентов, у меня во всяком случае получается всегда! успехов тебе, дорогая и жду с отчетом, а еще лучше с фотоотчетом!

Опубликовано 01 мая 2016 - 16:19 пользователем Ольга Васильева

Ирочка, дорогая! Поздравляю Вас со светлым праздником Пасхи, счастья в ваш дом, радости!!!!!
вот уж по настоящему порадовали нас вкусными праздничными блюдами... спасибо огромное...

Опубликовано 01 мая 2016 - 23:21 пользователем Irina

Олечка, спасибо за поздравление и приятные слова!!!! Вам также всех благ!!!

Опубликовано 29 апреля 2016 - 18:37 пользователем Юлия

очень аппетитный кулич!!!!!!!!!!!!!!а фото вообще нет слов!

Опубликовано 29 апреля 2016 - 18:48 пользователем Irina

Юлия, спасибо!!!!

Опубликовано 29 апреля 2016 - 11:14 пользователем галчонок

испекла вчера пасочку, не знаю какая на вкус, но на вид просто супер, тоже высокая и хорошо пропеченная, верх остался белым, что характерно для выпечки в мультиварке...украшать буду завтра...
огромное спасибо за хороший рецепт)))

Опубликовано 29 апреля 2016 - 18:47 пользователем Irina

галчонок, очень рада, что у вас получилась пасочка... уверяю, на вкус она будет потрясающей... если не секрет, какая у вас мультиварка?

Опубликовано 28 апреля 2016 - 14:05 пользователем Тамара

Ирочка, вы как всегда на высоте... ваша пасочка - просто ШЕДЕВР!!!
жаль, у меня нет мультиварки, над подумать над этим вопросом!
С наступающими праздниками, счастья и успехов!

Опубликовано 28 апреля 2016 - 20:35 пользователем Irina

Тамара, огромное спасибо!!!!! мне приятно... и вас с праздником, всех благ!!!!!!!!!!

Опубликовано 28 апреля 2016 - 22:02 пользователем Алюшка

Яка смакота! І вигляд гарний! І у розрізі чудова, обов'язково спробую ваш рецепт! Дякую вам за старання!

Опубликовано 28 апреля 2016 - 22:26 пользователем Irina

Алюшка, справді пасочка вийшла просто чудова, сама не очікувала такого результату, дуже висока, в міру пухка, а ароматна яка... коли розрізала кухня наповнилася таким ароматом... тепер завжди у пасочку буду додавати коньяк, смак просто неповторний...
дякую за комментар...
а які пасочки ви пекли? з нетерпінням чекаю на фото!!!

Добавить комментарий