При слове соус, что всегда первое вспоминается? Как правило, кетчуп, соевый соус, тартар, бешамель, и конечно же, майонез. Как приготовить вкусный, полезный майонез, который максимально отличается от покупного?
На самом же деле в кулинарии используется огромное количество разнообразных соусов, их более 3 тысяч только в одной французской кухне. Достоверно не известно, сколько лет существуют соусы, при этом точно знают, что соус гарум был популярным еще в Древнем Риме. В состав этого соуса входила рыба и уксус. Интересно, что этот соус готовят и сейчас, причем используя те же технологии, что при Римской империи. Его вкусом можно насладиться в ресторанах Европы и Южной Азии.
Соусы пользуются популярностью во всех кухнях мира, более того, их можно различить по консистенции, вкусу и составу продуктов, которые в входят в тот или иной соус. Любой соус готовится на жидкой основе. Это может быть мясной, рыбный, грибной или овощной бульон, молоко, сливки или сметана. Также для приготовления соусов используются наполнители, к примеру, яичные желтки, овощи, фрукты, различные специи и ароматные травы. Соусы могут быть как жидкими, так и густыми. Также в соусы добавляют мед, сыр, вино, орехи и другие ингредиенты. Чтобы соус загустел, используется мука, картофельный или кукурузный крахмал.
Давайте вкратце рассмотрим, какие соусы больше всего подходят к каким блюдам!
Блюда из мяса. С мясными блюдами отлично гармонирует соус бешамель, а также томатные, сливочные и кисло-сладкие соусы. Многие замечали, что именно под сливочным соусом мясо становится более нежным и мягким. С помощью томатного соуса добавляется яркость и острота. Для тех, кто любит экзотику отличным выбором к мясу станет кисло-сладкий соус. Многие соусы, которые подаются к мясу готовятся на основе мясного бульона, в них также может использоваться мясной сок, выделяемый во время жарки мяса. Не менее удачные являются соусы, в основу которых входят хрен и горчица. В качестве маринадов используются острые соусы.
Блюда из рыбы. Очень часто раскрыть полностью вкусовые качества блюд из рыбы помогают именно соусы. Их как правило готовят из рыбного бульона. Не менее удачны соусы, в которых используется майонез и молоко, с добавкой разных приправ.
Блюда из овощей. К блюдам из овощей подходят самые разные соусы, это могут быть острые или сладкие соусы, с добавкой сыры, грибов, орехов, томатов. Не редко в состав таких соусов входит майонез или сметана, благодаря которым овощи лучше усваиваются. В такие соусы добавляют всевозможные специи. К примеру, к жареным баклажанам подается соус на основе грецких орехов, чеснока и оливкового масла.
Основой «львиной» доли салатных заправок является растительное масло, а также различные кисло-молочные продукты, такие как, натуральный йогурт, кефир, сметана, сливки и т.д. В качестве добавок могут выступать уксус, лимонный сок, различная зелень, горчица. Не обходятся овощные блюда и без майонеза, к примеру «Селедка под шубой» или «Оливье».
Отличным дополнением различных десертов, фруктов, блюд из птицы и мяса выступают сладкие соусы, такие как, шоколадный, карамельный, фруктовый сироп, варенье и другие.