Как только появляется первая черемша, я готовлю из нее разные вкусные салаты. Черемша, которая по своему внешнему виду напоминает листья ландыша, обладает ярко выраженным запахом и привкусом чеснока, поэтому, если вы собираетесь на деловую встречу или свидание, лучше ее не употреблять. Черемша содержит в себе сильное эфирное масло, в листьях этого растения имеется большое количество витамина C, а также аскорбиновой кислоты. Интересен тот факт, что чем выше в горах растёт черемша, тем больше в ней содержится аскорбиновой кислоты. Также черемша богата на белок, легкорастворимые минеральные экстрактивные вещества, в ней содержится большое количество фитонцидов, которые обладают высоким антибиотическим действием. Из сырой черемши можно готовить очень вкусные и полезные весенние салаты. К примеру, я сегодня готовила салат двух видов – один, заправленный майонезом, а второй – с растительным маслом, специально для сына, который майонез не ест. И тот, и другой салат получился очень вкусным, несмотря на самое минимальное количество ингредиентов. Кстати, сырую черемшу обязательно нужно заправлять чем-то жирным – маслом, майонезом или сметаной – для предотвращения раздражения желудка этой, достаточно жгучей травой. Из свежих молодых побегов, листьев и стеблей черемши можно готовить начинку для приготовления пирожков, больших пирогов, а также для блюд из мяса и рыбы в качестве замены лука.
Для приготовления салата из черемши, зеленого лука и вареного яйца нам потребуется:
- 2 пучка черемши
- 1 пучок зеленого лука
- 2 вареных яйца (можно 3 яйца)
- Соль, черный перец по вкусу
- Майонез
Листочки черемши моем и при необходимости чистим. Совсем молодую черемшу достаточно просто помыть. Мелко нарезаем черемшу.
Лук мелко нарезаем. Яйца варим вкрутую, остужаем и натираем на крупной терке.
Соединяем черемшу, лук и яйца. Солим, перчим по вкусу.
Заправляем майонезом.
Выкладываем салат в салатницу и украшаем по своему усмотрению. Я украсила капельками майонеза.
Вот так все просто и быстро, зато результат порадует даже самого требовательного гурмана. Второй вариант салата из черемши, приготовлен специально для сына, который не употребляет майонез – еще проще. Для него нам потребуется:
- 2 пучка черемши
- 1 пучок зеленого лука
- Соль, черный перец по вкусу
- Растительное масло
Нарезаем мелко черемшу и зеленый лук. Солим, перчим по вкусу. Заправляем салат растительным маслом. (я заправила оливковым маслом).
Все наши весенние, витаминные салаты из черемши готовы!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Оксана, дуже дякую за коментар, я також часто готую без яєць, бо так любить мій син!
Благодарю за рецепт! Часто делаю салат из черемши с оливковым маслом, но с яйцом попробовал впервые. Понравилось!
Вадим, я очень рада, что вам понравился салат!!!
мой муж большой поклонник зелени, по-этому черемша весной у нас чуть-ли не через день... с майонезом еще не делали. надо попробовать!!!
Да. у меня тоже очень любят салат из черемши, но ее обязательно нужно заправлять чем-то жирным - майонезом, сметаной или растительным маслом, лучше оливковым!
СПАСИБО!
очень часто видела как бабульки продают эти листочки, и не знала, что из них можно приготовить вкусный и полезный салатик...
обязательно приготовлю!!!^=^
обязательно приготовьте, не пожалеете!
Обожаю салатик=)))
К тому же такой полезный!!!
я також готую такий салатик, але без яйця... дуже смачно та корисно!!!