Шоколадная Паска с изюмом и апельсином

Опубликовано пользователем Irina

Друзья, только недавно мы с вами готовили разные вкусные блюда на Новый Год и Рождество, но время так быстро бежит, поэтому актуальным станет рецепт очень вкусной шоколадной Паски, рецептом которой хочу с вами поделиться. Моя читательница Алла просила, чтобы я поделилась именно рецептом шоколадной Паски, очень надеюсь, что он ей пригодится. Из данного количества ингредиентов получается 4 Паски (одна маленькая, одна средняя и 2 большие). Очень важно добавить в тесто цедру и сок апельсина. Количество изюма можете брать по своему вкусу, но на той взгляд 200 гр. вполне достаточно. Украсить Пасочки можно по своему усмотрению, проявив фантазию, используя любимые продукты. Это очень удачный, хорошо проверенный рецепт, поэтому можете смело готовить. И еще! Чтобы Пасочки 100% получились, готовить их нужно с хорошим настроением, чтобы не было сквозняков, тогда успех гарантирован! 

Для приготовления шоколадной Паски нам потребуется:

Для опары:

  • 0.5 литра молока (теплого)
  • 2 стакана муки
  • 50 гр. свежих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара

Для теста:

  • 200 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 300 гр. сахара
  • 4 яйца
  • 200 гр. шоколада (у меня черный)
  • Пакетик ванильного сахара
  • 40 гр. миндальных лепестков
  • 1 крупный апельсин
  • 150-200 гр. изюма
  • 1200 гр. муки (вместе с опарой)

Для украшения:

  • 200 гр. шоколада (у меня черный)
  • Миндальные лепестки
  • Разноцветная посыпка
  • Печенье Орео, шоколадные конфеты круглой формы
  • Грецкие орехи, чернослив

Вот такие продукты нам потребуются для приготовления очень вкусных Пасок, у которых шоколадно-апельсиновый вкус.
Для их приготовления у меня ушло всего 1200 гр. муки, включая опару.

В первую очередь нужно замочить горячей водой изюм.

И несколько раз просеять муку.

Теперь приготовим опару.
В миску выливаем 0.5 литра теплого (не горячего) молока и добавляем к нему дрожжи.
Я использовала свежие дрожжи (50 гр), если вы будете использовать сухие, их потребуется 2 столовые ложки).
Хорошенько перемешиваем, чтобы дрожжи полностью разошлись.

Добавляем сахар и муку (из общего количества муки я добавила где-то 2 стакана).

Еще раз хорошенько перемешиваем.
По консистенции опара должна получиться, как тесто на оладьи.

Накрываем опару чистым полотенцем и ставим в теплое место, чтобы она поднялась.

Тем временем подготовим другие ингредиенты.
С апельсина натираем цедру, только оранжевый слой, а с самого апельсина выдавливаем сок.

Тесто для своих Пасок я буду замешивать в кухонном комбайне Kenwood.
В чашу разбиваем 4 яйца.

И взбиваем до появления пушистой пены и увеличения в объеме.
Добавляем сахар и ванильный сахар.

Взбиваем, чтобы получилась белая пушистая масса.

К этому времени опара отлично поднялась и с ней можно работать дальше.

К опаре добавляем растопленное сливочное масло (я это делаю в микроволновке), но оно не должно быть горячим.

Сюда же добавляем апельсиновую цедру и сок.
Перемешиваем.

Добавляем изюм и миндальные хлопья.
Изюм заранее откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода, можно обсушить бумажным полотенцем.

Хорошо перемешиваем.

Теперь добавляем к опаре взбитые яйца с сахаром.

И еще раз тщательно перемешиваем.
Если вы хотите, чтобы тесто в Пасках было полностью равномерно шоколадным, тогда на данном этапе нужно добавить растопленный шоколад и хорошенько все перемешать.
Я же буду добавлять шоколад чуть позже, поскольку хочу добиться эффекта типа «Зебра».

Опару со всеми добавками переливаем в чашу кухонного комбайна и постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.

Муку всю сразу не добавляем, а постепенно.

Тесто получается не слишком густым.

На данном этапе я поменяла насадку. Добавляем подсолнечное масло и продолжаем замешивать тесто.

Часть шоколада я измельчила ножом.
В остальной шоколад добавляем небольшой кусочек сливочного масла и растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане.

К тесту добавляем порезанный шоколад.

И тщательно перемешиваем.

К тесту добавляем две столовые ложки растопленного шоколада.

И вмешиваем его в тесто движениями вверх/вниз.
Тоже самое проделываем с остальным шоколадом.

Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем в теплом месте, чтобы оно хорошенько поднялось.

Тем временем подготовим формы, в которых будут выпекаться Паски.
У меня разъемные формы, которые я выстелила пергаментной бумагой и немного смазала растительным маслом.

Тесто отлично поднялось.
На фото видно, что шоколад распределился по нему не равномерно, а потому в готовом виде будет выглядеть в виде узоров, чего я собственно и добивалась.

Заполняем формы тестом, немножко выше половины и оставляем в теплом место, чтобы они немного подросли.

Выпекаем Паски в заранее прогретой духовке при температуре 180 градусов приблизительно 30-35 минут.
Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна быть сухой.
Когда Паски немного остынут, вынимаем их из формы и даем полностью остыть.

Теперь пришло время украсить наши Пасочки.
Поскольку это шоколадные Паски, соответственно сверху я их решила покрыть тоже растопленным шоколадом.
Для украшения я подготовила разноцветную посыпку, конфеты, печенье, чернослив, миндальные лепестки и орехи.

Шоколад растапливаем на водяной бане и покрываем ним верх Пасок.
Первую Пасочку я украсила печеньем Орео, шоколадными конфетами, орехами и черносливом, а посередине посыпала разноцветной посыпкой.

Вторую, самую маленькую Пасочку я посыпала миндальными лепестками и шоколадными конфетами.

Третью Паску я решила посыпать очень симпатичной фиолетовой посыпкой с вкраплениями ярко желтых звездочек и месяцев, а посередине положить три круглые шоколадные конфеты.
Получилось очень симпатично и нарядно.

Четвертая Пасочка выглядит вот так.
Она украшена половинками печенья, посередине круглая шоколадная конфета.
Посыпала я эту Пасочку красными и белыми сердечками.

Вот такие очень красивые, невероятно вкусные Паски у меня получились.

Паска получилась очень ароматной, в меру сладкой, с выраженным вкусом шоколада и апельсина.
Очень рекомендую попробовать!

С наступающим светлым праздником Воскресения Христова!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 11 апреля 2023 - 14:47 пользователем Вікуся

Гарнесенькі дууууже!

Опубликовано 11 апреля 2023 - 22:47 пользователем Irina

Вікуся, щиро дякую! Я дуже старалася!

Опубликовано 22 апреля 2022 - 11:44 пользователем Любаня

вауу! яка краса! шкода, що пізно побачила рецепт, а то би обов"язково спекла) у мене того року традиційні пасочки) Ірино, веселих свят, мирного неба!!!

Опубликовано 22 апреля 2022 - 21:36 пользователем Irina

Любаня, щиро дякую за привітання та побажання! І вам веселих свят, на наступні свята обов"язково приготуєте пасочки за цим рецептом! Все буде Україна!

Опубликовано 02 мая 2021 - 14:54 пользователем Юльєтта

А в нас продають в пекарні шоколадні пасочки, якраз гадала, що цікаво спробувати! А якщо зробити не мармуровими, а повністю шоколадні всередині?

Опубликовано 02 мая 2021 - 20:28 пользователем Irina

Юльєтта, цю пасочку можна зробити повністю шоколадною, якщо розтоплений шоколад добавили до взбитих яєць та добре перемішати, ще до додавання борошна... Я ж хотіла щоб пасочки були саме мармуровими, тому добавляла шоколад вже в готове тісто) Це дуже вдалий рецепт пасок, шоколад та апельсин дуже вдале поєднання, варто спробувати!

Опубликовано 17 апреля 2021 - 10:57 пользователем Ольга

здравствуйте! у меня несколько вопросов:
1. какой процентности черный шоколад лучше использовать?
2. какого диаметра у вас формы для выпечки?
3. можно ли вместо апельсина взять лимон?
хотелось бы получить быстрый ответ. спасибо!

Опубликовано 18 апреля 2021 - 10:07 пользователем Irina

Ольга, приветствую вас на своем кулинарном блоге! С удовольствием отвечу на все ваши вопросы! Для своих пасок я использовала черный шоколад 72%, но это не принципиально , главное, чтобы шоколад был черным. Мои формы диаметром - две по 15 см, одна 13.5 см и еще одна 11 см. Ольга, на счет лимона мое мнение такое! Его конечно же можно использовать (цедру+сок), но на мой взгляд именно апельсин очень хорошо сочетается с шоколадом. Эти паски получаются в меру сладкими, поэтому если любите более сладкие, добавьте чуть больше сахара! Они очень вкусные!!! Будут еще вопросы, пишите, обязательно помогу, чем смогу! Удачи вам, Ольга и с нетерпением буду ждать результата, а в идеале, фото!

Опубликовано 15 апреля 2021 - 19:18 пользователем Koleders

Exclusive to the breakfast.net.ua

Опубликовано 16 апреля 2021 - 13:42 пользователем Irina

Koleders, спасибо!

Опубликовано 12 апреля 2021 - 21:02 пользователем Алла

Ирина, ваши пасочки выше всех похвал, они такие красивые и нарядные, что жалко резать! Очень рада, что уже есть проверенный рецепт, спасибо вам большое за оперативность) обязательно приготовлю паски по этому рецепту... если возникнут вопросы, обязательно напишу! Еще раз спасибо!

Опубликовано 13 апреля 2021 - 16:47 пользователем Irina

Алла, большое спасибо за такую высокую оценку моих трудов! Очень рада, что вам пригодится рецепт, готовьте на здоровье, пасочки выходят просто суперские))) если возникнут вопросы по приготовлению, не стесняйтесь, спрашивайте, обязательно помогу, чем смогу! Успехов вам, Алла!

Добавить комментарий