Варенье из зеленых грецких орехов

Опубликовано пользователем Irina

Недавно в супермаркете купила на пробу баночку Варенья из зеленых грецкий орехов (производитель Азербайджан), которая кстати не из дешевых, и была удивлена его необычным вкусом. А сегодня мне представился случай приготовить такое варенье самой. В интернете долго искала подходящий рецепт, узнала много полезного и интересного, например, что во время приготовления орехи нужно вымачивать в гашеной извести. Но я нашла более легкий и доступный рецепт, по которому варенье получается очень оригинальным и невероятно вкусным. Для этого варенья подойдут только молодые (молочные) орехи, у которых внутри еще не начала формироваться плотная оболочка. По вкусу и по внешнему виду Варенье из зеленых грецкий орехов напоминает чернослив. Варить такое варенье совершенно не трудно, при этом это достаточно длительный процесс. Уверяю вас, правильно сваренное Варенье из зеленых грецких орехов – это настоящий деликатес!   

Для приготовления Варенья из зеленых грецких орехов нам потребуется:

  • 1 кг зеленых (молодых) грецких орехов
  • 1 литр воды
  • 1 кг сахара

Для приготовления Варенья из зеленых грецких орехов нам нужны зеленые, еще совсем молоденькие молочные орешки, у которых еще не сформирована кожура.

В первую очередь нужно подготовить сами орешки. Чтобы руки не окрасились в темный цвет (очень долго и тяжело потом отмываются) для обработки орехов лучше надеть перчатки. С каждого орешка срезаем с обеих сторон хвостики.
С помощью шила, спицы или другого приспособления делаем несколько проколов в орешке.
Я для этих целей использовала вилку.
Если орех не протыкается или протыкается с трудом, значит внутри уже начала формироваться кожура, поэтому такие орехи для приготовления варенья не подходят.

Заливаем грецкие орехи холодной водой.
Их нужно вымачивать в холодной воде на протяжении 10 дней, периодически меняя воду.
Я меняла воду 3 раза на протяжении дня - утром, в обед и вечером.
Каждый раз, когда орехи стоят в воде, она начинает темнеть. Так и должно быть, это из орехов выходит горечь.
Сами орешки тоже постепенно будут темнеть.

Вот так выглядят вымоченные орехи на десятый день, они достаточно сильно потемнели.
Воду с орехов сливаем.

Выкладываем орешки в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и варим орехи 3 часа.
Во время варки проверяем, не выкипела ли вода.
Если воды мало, добавляем кипятка так, чтоб он покрывал все орехи.

Когда орехи сварятся они будут черного цвета, их готовность (они должны быть мягкими) можно проверить с помощью зубочистки.
Орехи должны легко протыкаться.
Оставшуюся воду сливаем.
Для дальнейшего приготовления Варенья из зеленых грецких орехов нам потребуется всего два ингредиента — вода и сахар.

Варим сироп.
Я для этих целей использовала мультиварку.
Если мультиварки нет, в чистую кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и ждем, чтобы закипело.

Когда сироп закипит отправляем в него орешки.

После закипания варим наши орехи 5 минут.
Выключаем мультиварку и оставляем до полного остывания.
В идеале, чтобы орехи стояли в сиропе 12 часов, за это время они хорошо напитаются сладким сиропом.
Затем снова доводим Варенье из зеленых грецких орехов до кипения и варим 5 минут.
Далее делаем тоже самое - охлаждаем, даем настояться и повторяем все снова.
Каждый раз сироп будет становиться гуще, а орехи слаще.
Я Варенье из зеленых грецких орехов проваривала 5 раз.

Все! Наше вкусное Варенье из зеленых грецких орехов готово!
Разливаем варенье в стерильные баночки, накрываем крышками и закрываем.

Несмотря на длительный и кропотливый процесс приготовления, варенье получается просто невероятно вкусным, необычным, а главное полезным!

По этому рецепту Варенье из зеленых грецких орехов получается совершенно не приторным, орешки мягкие и невероятно вкусные!

А это для хорошего настроения! На фото дерево, с которого я собирала орешки для приготовления варенья. На следующий год я обязательно приготовлю такого варенья побольше, так как теперь точно знаю, как его готовить и уверена, что оно получается очень вкусным!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 09 февраля 2023 - 13:43 пользователем Claire

Thanks a lot for the detailed information)

Опубликовано 09 февраля 2023 - 21:51 пользователем Irina

Claire, to health! Thanks for the comment!

Опубликовано 31 августа 2022 - 11:34 пользователем Марина

Добрый день спасибо за интересный рецепт, никогда не пробовала такого варенья)

Опубликовано 31 августа 2022 - 19:38 пользователем Irina

Марина, це неймовірно смачне варення) я цього року готувала його вперше, але на наступний рік буду готувати значно більше) і ви спробуйте, не пожалкуєте!

Добавить комментарий