Гратен с цветной капустой и белыми грибами

Опубликовано пользователем Irina

Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки - так говорит Википедия. Сегодня я предлагаю приготовить очень гратен с цветной капустой, белыми грибами и вкусной запеченной сырной корочкой. Это блюдо очень полюбилось моей семье, оно легкое и в то же время, сытное. Если вы любите блюда из цветной капусты, очень кстати полезной, тогда поспешите, еще можно купить белые грибы, которые в этом году уродились на славу.

Для приготовления гратена с цветной капусты и белых грибов нам потребуется:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 300 гр. свежих белых грибов
  • 200 мл. сливок  (у меня 20%)
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 100 гр. твердого сыра (у меня Российский)
  • 30 гр. сливочного масла
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 ст.л. муки
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Вот такие белые грибочки передал мне мой сват, который настоящий грибник. А белых грибов в этом году, хочу вам сказать, просто море! Мы их насушили и замариновали, но все же хочется покушать и свежих грибочков, поэтому возникла идея приготовить вот такое вкусное и аппетитное блюдо.

Вот из таких продуктов мы будем готовить очень вкусный гратен из цветной капусты и белых грибов.

Цветную капусту разделываем на соцветия, оставляем минут на 15 в подсоленной воде.
Сливаем воду, промываем еще раз капусту и отвариваем до полу готовности в подсоленной воде.

Белые грибы чистим и хорошенько моем.

Нарезаем грибы крупными кусочками.

Лук чистим и нарезаем мелким кубиком.

На сливочном масле жарим лук до прозрачного состояния.

Добавляем порезанные белые грибы и томим еще несколько минут (минут 5 хватит).

На данном этапе добавляем муку и хорошенько перемешиваем.

Аккуратно вводим сливки, постоянно помешивая. Благодаря муке, соус начнет густеть.

Теперь добавляем яйцо, предварительно взбив его вилкой.

Добавляем соль, перец по вкусу, а также щепотку молотого мускатного ореха.
Все хорошенько перемешиваем.
Наши грибы для гратена готовы.

Сваренную до полуготовности цветную капусту откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Капусту выкладываем в форму для запекания.

Сверху на капусту выкладываем наши белые грибочки, разравниваем.

Сыр натираем на крупной терке и посыпаем равномерным слоем на грибы.

Закрываем фольгой и ставим в духовку запекаться при температуре 200 градусов приблизительно на 30-35 минут.

За пять минут до окончания приготовления, снимаем фольгу и даем корочке зарумянится.

Наш вкусный, очень аппетитный гратен с цветной капустой и белыми грибами готов.

А это кусочек гратена на тарелке. Ну очень вкусно!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 29 мая 2023 - 18:50 пользователем AllaSkirka

неймовірний рецепт!!! виглядає дуже апетитно) вже починається сезон цвітної капусти, тому неодмінно приготую цю страву!

Опубликовано 29 мая 2023 - 21:48 пользователем Irina

Алочка, готуй на здоров"я, це справді дуже смачно та корисно!!! Успіхів та чекаю на фотозвіт!

Опубликовано 17 мая 2020 - 20:17 пользователем Valentin@

а вместо белых грибов можно взять другие, например, шампиньоны?

Опубликовано 19 мая 2020 - 10:18 пользователем Irina

Valentin@, почему бы и нет? думаю, что с шампиньонами будет не менее вкусно! Если отважитесь готовить, сообщите пожалуйста о результате. Успехов!

Опубликовано 19 февраля 2018 - 20:35 пользователем Алика

божественно вкусно! очень легкое и вкусное блюдо, спасибо!

Опубликовано 20 февраля 2018 - 09:33 пользователем Irina

Алика, на здоровье! очень рада, что вам понравилось блюдо!!! спасибо за комментарий, заходите еще!!! очень рада!

Опубликовано 29 октября 2017 - 15:55 пользователем Leptusa

Дуже цікава страва, можна тільки уявити, яка вона смачне, прямо аж пахне білими грибочками!!! Буду мати більше часу обовязково спробую!!! Як завжди чудові фотки і все так детально описано!!!

Опубликовано 30 октября 2017 - 13:49 пользователем Irina

Leptusa, якщо ви любите капусту, обв"язково приготуйте, виходить дуже цікавий і приємний смак! нам дуже сподобалося! успіхів і чекаю на фотозвіт!

Добавить комментарий