Палюшки (Рецепт от читательницы AlluSkirka)

Опубликовано пользователем Irina

Палюшки, или Пальчики - это традиционное блюдо украинской кухни. Такое блюдо готовили еще наши прабабушки. Его можно подавать со сметаной, с жареным луком или шкварками. Сам процесс приготовления максимально простой, к тому же продукты потребуются самые, что ни на есть обычные. Главным ингредиентом в этом блюде является сваренный картофель, пропущенный через мясорубку. В некоторых регионах Западной Украины палюшки готовят с сыром, получается тоже очень вкусно! Для приготовления Палюшек нам потребуется:

  • 1 кг картофеля
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки (приблизительно по 0.250 мл)
  • Соль (по желанию черный молотый перец)
  • 1 большая луковица
  • Масло для жарки

Картофель нужно почистить, помыть и сварить в подселенной воде до готовности. Когда картофель полностью остынет, пропустить его через мясорубку.

В картофель вбить два яйца, посолить, при желании поперчить, добавить муку и очень быстро замесить тесто, оно не любит длительного перемешивания. Если тесто получается жидким, добавить еще муки, оно должно держать форму и не липнуть к рукам.

На стол насыпать муку. От куска теста отрезаем кусочек и на подсыпанной мукой поверхности, скатываем жгутик, который нарезаем на ровные небольшие кусочки. Каждый кусочек немного раскатываем.

Тем временем ставим на газ кастрюлю с подсоленной водой, чтобы она закипела. В кипящую воду кидаем палюшки, доводим до кипения , аккуратно помешивая. Как только они закипят, вынимаем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Готовые палюшки выкладываем на тарелку и заправляем поджаренным на масле луком, при желании подаем со шкварками или со сметаной.

 

Вот такое очень вкусное и аппетитное блюдо получается. Я подавала с кусочками отварного мяса.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 19 февраля 2019 - 16:43 пользователем Марта

такі палюшки готує моя бабця і підсмажує до них шкварочки, смакота неймовірна))) я люблю палюшки, коли вони повністю остигнуть і підсмажені до золотистої шкірочки))) дякую!

Опубликовано 28 ноября 2020 - 13:06 пользователем Vika

Також люблю підсмажені до золотистої кірочки...просто і смачно!!!

Опубликовано 28 ноября 2020 - 13:45 пользователем Irina

Vika, дуже дякую за коментар, я також люблю палюшки, причому в любому вигляді, і тільки що зварені, і підсмажені, це така смакота!

Опубликовано 22 февраля 2019 - 12:10 пользователем Irina

Марта, у мене також і бабуся, і мама готували цю на перший погляд просту, але таку смачну страву))) я так як і ви також люблю палюшки підсмажені))) дякую за коментар!

Опубликовано 16 февраля 2019 - 10:44 пользователем Жанна

Дуже апетитні!!!

Опубликовано 16 февраля 2019 - 10:49 пользователем Irina

Ага, ще й з цибулькою та м"яском!!! Ням-ням!!! Наша Алочка, то ще та господинька!!!

Опубликовано 15 февраля 2019 - 14:25 пользователем Irina

Дорогие друзья! Если вам понравился рецепт, пишите комментарии, задавайте вопросы, автор рецепта с удовольствием на них ответит!

Добавить комментарий