О полезных свойствах свиной печени, наверняка знают многие. Печень богата белками, важными для организма витаминами и элементами, включая железо, медь и др., поэтому она обязательно должна присутствовать в нашем рационе. Сегодня я предлагаю приготовить очень вкусное блюдо - свиную печень с шампиньонами в сметанном соусе. Блюдо получается с богатым вкусом, особую нотку вносит, конечно же, чеснок. В это блюдо можно добавлять уже готовую чесночную приправу с травами, а можно взять отдельно свежий чеснок и любимые приправы. Я использовала сушеный орегано, на мой взгляд он подходит идеально. Подавать готовую печень можно к картофельному пюре или рису.
Для приготовления печени с шампиньонами в сметанном соусе вам потребуется:
- 300 - 400 гр. свиной печени
- 200 гр. шампиньонов
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 ст. л. сметаны
- 1-2 зубка чеснока
- Зелень укропа
- Орегано сушеный (или травы по вкусу)
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Растительное масло
Лук и морковь чистим, моем и нарезаем полукольцами. Тушим на небольшом количестве растительного масла приблизительно 5-7 минут.
К овощам добавляем порезанные шампиньоны, перемешиваем и тушим еще 5 минут. Выкладываем овощи и грибы на тарелку.
Печень моем, очищаем от пленок, если они есть, и нарезаем небольшими кусочками.
На сковороде, где тушились овощи, обжариваем печень без добавления масла в течение 5 минут.
Добавляем к печени овощи и перемешиваем.
Добавляем немного воды, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 15-20 минут.
Теперь пришло время приготовить сметанную заправку. Для этого к сметане добавляем выжатый через чеснокодавилку чеснок, добавляем соль, черный молотый перец, орегано и хорошенько перемешиваем. Сметанный соус готов.
К печени с грибами выливаем сметанный соус, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой еще минут 10.
За это время нарежем зелень укропа, которую добавляем к блюду.
Подаем печень с шампиньонами в сметанном соусе к горячему картофельному пюре, рису или к любому другому гарниру. Блюдо получилось невероятно ароматным и вкусным.
Вот так все просто и легко!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Катерина, на здоровье! очень рада, что рецепт понравился!
получилось очень вкусно, даже сын, который не любит печень, ел и хвалил...
спасибо!
Вы знаете, у меня тоже не все любят печень, поэтому приходится изощряться, придумывая какие-то рецепты... такую печень у меня любят и тоже с удовольствием едят..
я рада, что рецепт пришелся по вкусу...
заходите, всегда рада...
обожаю печень...а с грибами никогда не готовила надо попробовать!!! очень симпатично украсили!!
Обязательно попробуйте, очень вкусно получается!
очень оригинально...представляю как это вкусно... спасибо вам Ирина за интересные идеи и блюда...такой подачей точно можна удивить...
На здоровье! Спасибо за комментарий, заходите почаще, всегда рада!!!
ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ!!! ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ!!! СПАСИБО!!!