Сегодня как-то случайно вспомнила, что у меня совершенно без дела простаивает такое чудо техники, как пароварка, и сразу захотелось что-то в ней приготовить. К месту оказался фарш, который я чуть раньше перемолола для котлет, которым суждено было быть не жаренными, а пареными. Чтобы как-то разнообразить вкус я приготовила из этого фарша очень вкусные зразы с черносливом. В качестве гарнира у меня овощи – картофель, морковь, кабачок цуккини и цветная капуста, тоже приготовленные в пароварке. Блюдо получилось очень вкусным и полезным, даже муж, который поначалу скептически отнесся к предложенному блюду, попросил добавки. Те, кто является счастливым обладателем пароварки, знают, как с ней обращаться, поэтому не буду занимать время, скажу только, что во время приготовления много пара, поэтому устройство лучше ставить под вытяжку.
Для приготовления зраз с черносливом и овощами в пароварке нам потребуется:
Для фарша:
- 500 гр. свиного постного мяса
- 1 луковица
- 1 яйцо
- Соль, черный перец по вкусу
Для начинки:
- 100 гр. чернослива
- 50 гр. твердого сыра
- 2 зубка чеснока
- 1 ст.л. майонеза
Для гарнира:
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 1 кабачок цуккини
- Цветная капуста
Вначале приготовим все ингредиенты. Овощи помоем, почистим и нарежем. Теперь можно посолить и оставить. В фарш добавим лук, яйцо, специи и хорошенько перемешаем.
Начинка тоже готовится очень просто. Если чернослив твердый, его нужно запарить в кипятке. У меня чернослив очень мягкий и свежий, поэтому я сразу его нарезала мелко. Добавляем потертый на мелкой терке сыр, чеснок и майонез. Хорошенько вымешиваем. Наша начинка готова.
Теперь приступаем к формированию зраз. Ложкой набираем порцию фарша, делаем из него лепешку. В середину кладем немного начинки и формируем шарик. Делать это лучше влажными руками, так фарш не будет к ним приставать. Теперь вытаскиваем пароварку. У меня пароварка с тремя корзинами, но мне потребовалось только две.
Устанавливаем пароварку под вытяжку, наливаем в нее воду. В первую – нижнюю корзину выкладываем зразы с черносливом. Во вторую корзину выкладываем порезанные овощи, ставим ее на первую чашу и накрываем крышкой.
Выставляем таймер на 45 минут. В пароварке начинает появляться пар, а значит, начинается паровая обработка продуктов.
Через 45 минут мое блюдо практически готово. Если есть сомнения, что блюдо не готово, можно добавить еще несколько минут. На фото видно, что зразы уже достаточно проварились, некоторые даже потрескались.
Пароварку выключаем и осторожно, чтобы не обжечься паром, снимаем вначале корзину с овощами, выкладываем их на тарелки. Потом снимаем вторую корзину со зразами.
Украшаем блюдо зеленью (у меня листья салата и петрушка) и угощаемся. Блюда из пароварки очень полезные для здоровья, в них сохраняются все витамины и микроэлементы, поэтому вытаскиваю свой агрегат и буду готовить в нем чаще.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Эля, на здоровье, очень рада, что блюдо понравилось! заходите еще!
мне нравятся такие полезные блюда, после которых нет тяжести в животе... никогда не пробовала зразы с черносливом, но выглядит невероятно аппетитно)))
у вас Ирина отличный сайт с доступными блюдами)))
спасибо за труд!
Джулия, очень рада что вам понравилось блюдо, а еще спасибо за добрые, теплые слова в мой адрес)))заходите почаще, всегда рада!!!
готовила зразы в мультиварке в режиме "На пару", очень вкусно, вообще люблю блюда с черносливом)))
интересное решение, спасибочки!