Английский пирог Баноффи Пай («Banoffee pie»)

Опубликовано пользователем Irina

Десерт, рецептом которого я хочу с вами поделиться - это настоящая находка для тех, кто любит сладости. Английский пирог Баноффи Пай («Banoffee pie») я увидела в Интернете и он заинтересовал меня своей простотой и сочетанием вкусов - песочное тесто, начинка из вареной сгущенки и бананов под сливочно-кофейным кремом. Приготовить этот вкуснейший десерт проще простого, да и времени потребуется минимум. В результате вы сможете удивить своих близких или друзей не только его необыкновенным вкусом, но и потрясающим видом. Для приготовления этого пирога лучше использовать разъемное кольцо, у меня к сожалению такого нет, поэтому использовала бортик от разъемной формы (19 см). Основу для Баноффи Пая можно выпечь, мы же упростим задачу и приготовим основу из печенья.

Для приготовления английского пирога Баноффи Пай нам потребуется:

Для основы:

  • 250 гр. печенья типа «Шахматное», «Топленое молоко», «К чаю» и др.
  • 100 гр. сливочного масла

Для начинки:

  • 350 гр вареной сгущенки (у меня Ириска)
  • 3-4 банана
  • 350 мл сливок не менее 35% жирности
  • 2 -4 ч. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. растворимого кофе
  • 1 ч. л. какао-порошка для украшения
  • Загуститель для сливок (по желанию)

Предположительно составителями рецепта этого чудесного пирога являются уроженцы города Джевингтон Найджел Маккензи и Иан Даудинг - владелец ресторана «Голодный Монах» и его шеф-повар. Они утверждают, что создали десерт в 1971 году, внеся изменения в американский рецепт кофейно-карамельного пирога. Маккензи и Даудинг пробовали разные вариации десерта, добавляя в него даже яблоки и мандарины, пока Маккензи не предложил включить в рецепт бананы; также Маккензи дал название пирогу. Блюдо стало настолько популярно среди посетителей, что его «просто не могли убрать из меню». Эту информацию я узнали из Википедии. И сразу же приступила к приготовлению.

Вот такие продукты нам потребуются для приготовления этого вкусного сладкого десерта.

Печенье с помощью блендера или любым другим способом перетираем в крошку.

Перекладываем в миску и добавляем растопленное сливочное масло.

Хорошенько перемешиваем. Тесто для нашей основы готово.

Разъемное кольцо ставим на блюдо, высыпаем в него нашу крошку из печенья и равномерно распределяем, а также формируем бортики, высотой, приблизительно 4-5 см.

Отправляем блюдо в холодильник на 15-20 минут, а тем временем примемся за приготовление крема.

Сливки должны быть хорошо охлажденные, венчики от миксера и емкость, в которой они будут взбиваться, можно также охладить. Начинаем взбивать сливки на небольшой скорости, постепенно добавляя сахарную пудру и растворимый кофе. Если вам не нравится вкус кофе, можете их не добавлять, но на мой взгляд он придает неповторимый вкус и аромат готовому крему. Добавляем обороты и взбиваем крем до устойчивых пиков. Я добавила загуститель для сливок, но если вы уверены в своих сливках, можете не добавлять. Крем получается приятного светло-кофейного цвета.

Достаем из холодильника основу и равномерным слоем распределяем вареную сгущенку.

Бананы нарезаем столбиками приблизительно 2 -2.5 см и плотно выкладываем по кругу поверх сгущенного молока. Так как я готовила этот пирог впервые, не учла такой момент, чтобы все промежутки между бананами были заполнены. Можно использовать половинки бананов или небольшие кусочки.

Сверху украшаем кремом. Я вначале намазала небольшим слоем крем по всей поверхности.

А потом сверху украсила цветочками с помощью кондитерского шприца.

Сверху с помощью ситечка посыпаем десерт какао-порошком. Ставим наш пирог в холодильник часа на 2-3.

Тоненьким ножом проводим вдоль стенок формы, делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить нашу основу и снимаем ее. Вот такой красивый английский пирог Баноффи Пай у меня получился.

А это десерт в разрезе. Очень вкусный, очень нежный с кофейной ноткой, этот десерт станет вашим любимым. Обязательно приготовьте, порадуйте свою семью вкусняшкой!

А это для хорошего настроения. Вот такой необыкновенной красоты букет роз, в очень оригинальной современной упаковке подарила мне моя младшая сестренка Аллочка. Букет простоял свежим и красивым чуть меньше месяца, ведь подарен был от чистого сердца.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

Коментарі

Опубликовано 26 августа 2020 - 11:44 пользователем Катя

Это так просто и так вкусно, что я просто в шоке) никогда не думала, что решусь готовить такой торт, а получилось просто прекрасно) дети и муж в полном восторге! огомное спасибо от всей семьи!

Опубликовано 27 августа 2020 - 12:05 пользователем Irina

Катя, на здоровье! очень рада, что пирог пришелся по вкусу!!!

Опубликовано 20 октября 2019 - 09:15 пользователем OlegSerov

пирог не только очень красивый, но и вкусный, доводилось пробовать, теперь обязательно с женой приготовим!

Опубликовано 22 октября 2019 - 10:08 пользователем Irina

OlegSerov, готовьте на здоровье, это так вкусно! если не затруднит, напишите о результате! Успехов!

Опубликовано 29 мая 2019 - 23:31 пользователем Trent

Сегодня буду готовить очень известный английский десерт «Баноффи Пай». Название десерта «Баноффи» происходит от двух слов – это бананы и тоффи и отображает его состав. Тоффи в вольном переводе можно перевести как ириска. В нашем случае это будет варёное сгущённое молоко. Существует 2 способа приготовления этого знаменитого пая. Один достаточно длительный, скажу для примера, что только сгущенное молоко, после того как его сварили в банке, выдерживают не менее 3-х месяцев не открывая банку и уже затем собирают пай. А второй способ очень простой и быстрый и именно так я и буду готовить этот десерт. Для меня этот рецепт – настоящая палочка-выручалочка, поскольку он действительно очень простой, очень быстрый, я бы даже сказала такой «экспресс» рецепт, когда очень быстро можно приготовить что-то красивое и вкусное.

Опубликовано 05 июня 2019 - 16:34 пользователем Irina

Trent, огромное спасибо за такой интересный комментарий! очень полезная информация!!! Успехов вам в приготовлении этого неимоверно вкусного десерта!!!

Опубликовано 06 апреля 2019 - 18:58 пользователем irina

невероятно красивый и вкусный пирог))) оформление на 5+))) очень нравится!

Опубликовано 07 апреля 2019 - 10:56 пользователем Irina

irina, огромное вам спасибо за высокую оценку моих стараний!!! мне невероятно приятно!!!

Опубликовано 05 февраля 2019 - 18:42 пользователем Arthur

очень интересный пирог, оформление супер!

Опубликовано 11 февраля 2019 - 16:09 пользователем Irina

Arthur, спасибо Вам за комментарий, мне приятно!

Опубликовано 16 декабря 2017 - 14:20 пользователем Тома

ВАУ!!!ВАУ!!!ВАУ!!! Я в восторге! Однозначно буду готовить!!! :) :) :) :) :)

Опубликовано 17 декабря 2017 - 10:13 пользователем Irina

Тома, успехов! пирог очнь вкусный, но только учтите все мои замечания, надеюсь вам понравится, жду фотоотчет!

Опубликовано 09 октября 2017 - 12:22 пользователем Алюшка

пирог выглядит просто феерично!!! судя по описанию, готовить совсем не сложно, как только куплю сливки подходящей процентности, непременно приготовлю! Фото просто загляденье! Молодец, Ирина, не устаете радовать нас такими вкусняшками!

Опубликовано 11 октября 2017 - 11:24 пользователем Irina

Алюшка, готовьте, точно не пожалеете! пирог вкуснейший! и конечно, же жду с нетерпением фото вашего кулинарного шедевра!!!

Опубликовано 09 октября 2017 - 02:49 пользователем сергей

Ну очень вкусно!!!

Опубликовано 09 октября 2017 - 09:08 пользователем Irina

сергей, спасибо! этот пирог настоящая находка для сладкоежек!!!

Опубликовано 08 октября 2017 - 16:47 пользователем Leptusa

Яка краса!!!! Ням-ням!!!! Ми їдемо в гості!!!! :) :) ;)

Опубликовано 09 октября 2017 - 09:08 пользователем Irina

Leptusa, приїзжайте, завжди з нетерпінням на вас чекаємо! обов"язкового приготує цей десерт, щоб ви спробували!!!

Опубликовано 29 октября 2017 - 16:02 пользователем Leptusa

Десерт дійсно дууууууже смачнючий, навіть не віриться, що так просто і швидко готується!!!

Опубликовано 30 октября 2017 - 13:51 пользователем Irina

Leptusa! Дякую за коментар!!! так, цей десерт простий у приготуванні, в результаті виходить дуже смачним і гарним зовні!

Добавить комментарий