Булочки с изюмом и сезамом на кефире

Опубликовано пользователем Irina

Сегодня я пекла очень вкусные, очень пушистые и очень ароматные булочки с изюмом на кефире. Вообще этот рецепт выгодный тем, что при небольшом расходе продуктов, получается много вкусной выпечки, накормить которой можно всю семью. Такие булочки очень любит мой маленький внук, особенно изюм. Из данных ингредиентов получается 20 достаточно больших булочек. Дрожжевое тесто на кефире имеет массу преимуществ – оно быстро поднимается, получается мягким и эластичным. Булочки или пирожки из такого теста получаются воздушные и пышные, к тому же они долго не черствеют, но моим булочкам это не грозит, так как съедаются они просто мгновенно. Я уверена, что рецепт дрожжевого теста на кефире никого не разочарует. Из этого теста получатся прекрасные ватрушки, булочки с любой начинкой. 

Для приготовления булочек с изюмом на кефире нам потребуется:

  • 0.5 л. кефира
  • 1 яйцо
  • 40 гр. дрожжей
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 150 гр. изюма
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Сезам
  • Яйцо для смазки
  • Мука (приблизительно 800 гр.)
  • Щепотка соли

Замешиваем тесто. Для этого вначале делаем опару. Разводим дрожжи небольшим количеством теплой воды, и даем постоять 10 минут. 

За это время дрожжи увеличатся в объеме. В кефир комнатной температуры добавляем соль, сахар и яйцо.  Добавляем дрожжи.

Добавляем растительное масло, изюм и замешиваем мягкое тесто, добавляя понемногу муки. У меня приблизительно ушло 800 гр. муки.

Тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте, чтобы оно подрастало.

Противень смазываем растительным маслом. Из получившегося теста формируем небольшие шарики и укладываем их на противень. Яйцо немного взбиваем и смазываем им булочки. Сверху посыпаем сезамом. Даем булочкам постоять еще минут 15.

Ставим наши булочки в хорошо прогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, приблизительно 40-45 мину. Булочки должны хорошо пропечься, увеличиться в размере и подрумяниться.

Вот так аппетитно мои булочки склеились между собой. 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 18 октября 2016 - 20:55 пользователем Анна

ну и вкуснятина, я хоть на диете 2 слопала)))
спасибо автору!

Опубликовано 19 октября 2016 - 10:57 пользователем Irina

Анна, очень рада, что булочки пришлись по вкусу... ешьте на здоровье, иногда можно себя и побаловать!

Опубликовано 13 ноября 2015 - 16:11 пользователем Наташа

булочки просто прелесть, тесто очень воздушное и вкусное получилось...могу сказать с уверенностью что рецепт теста на кефире меня точно не разочаровал!
спасибо^=^

Опубликовано 13 ноября 2015 - 20:51 пользователем Irina

Наташа, очень рада, что понравились мои булочки, и отдельное спасибо что нашли минутку поделиться впечатлениями!

Опубликовано 04 апреля 2015 - 18:32 пользователем Виола

Ирина, спасибо за отличный рецепт, булочки получились потрясающие)))
забираю в копилку^=^

Опубликовано 04 апреля 2015 - 18:36 пользователем Irina

Виола, я очень рада!!!

Опубликовано 09 октября 2014 - 22:03 пользователем Снежанна

А сколько должно лежать тесто?

Опубликовано 09 октября 2014 - 22:13 пользователем Irina

Снежанна, все зависит от температуры где будет подходить тесто... это займет в среднем от 2 до 3 часов... булочки получаются очень вкусные!

Опубликовано 25 октября 2013 - 00:49 пользователем Галинка

Очень аппетитные булочки. А скажите, дрожжей не слишком много? Хочу приготовить, но сомневаюсь :))

Опубликовано 25 октября 2013 - 19:40 пользователем Irina

Галинка, нет, дрожжей не много, можете смело готовить!

Добавить комментарий