Открытый пирог с повидлом

Опубликовано пользователем Irina

У меня имеется один очень хороший рецептик пирога, который всегда выручает, например, когда залежалось повидло или варенье. Отдельно хочется сказать о качестве теста, которое получается очень пушистым и воздушным, за что я очень люблю этот пирог. В качестве начинки можно использовать любое густое повидло, у меня нашлось прошлогоднее сливовое. Чтобы немного украсить вкус, я добавила чуть-чуть кокосовой стружки. Готовится пирог очень быстро, легко и просто, продукты для его приготовления нужны самые, что ни на есть обычные. Итак, дорогие мои хозяюшки, за дело!

Для приготовления открытого пирога с повидлом нам потребуется: 

Для теста:

  • 1 стакан сметаны (15%)
  • 1/2 стакана растительного масла (без запаха)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 ч. л. соды
  • Около 2,5 стакана муки
  • Желток для смазки

Для начинки:

  • 0,5 л густого повидла (любого)
  • Немного кокосовой стружки

В миску наливаем сметану.

Добавляем растительное масло, желательно без запаха.

Всыпаем сахар и взбиваем, чтобы он растворился. Добавляем соду. (Гасить уксусом не нужно!)

Хорошенько все перемешиваем.

Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Сразу всю муку всыпать не стоит, чтобы тесто не получилось густым.

Всыпайте постепенно, и вымешивайте до тех пор, пока оно не станет эластичным.

Получившееся тесто делим на две части - 2/3 на дно и бортики, 1/3 для сетки.

Берем разъемную форму (у меня 28 см) и равномерно распределяем тесто, делая бортики.

У меня вот такое вкусное сливовое повидло. Модно использовать для этого пирога любое повидло – яблочное, вишневое, абрикосовое и др.

Выкладываем повидло на дно формы, аккуратно разравниваем и посыпаем кокосовой стружкой.

Если вы не любите кокосовую стружку, можете посыпать орехами или миндальной стружкой.

Из оставшегося теста раскатываем тонкие жгутики и делаем из них сетку. Чем тоньше жгутики, тем лучше, так как во время выпечки они увеличатся. Жгутики смазываем желтком.

Ставим пирог в предварительно нагретую духовку (180-200 °С). Выпекаем до готовности. Проверяем готовность деревянной палочкой, она должна быть сухой.

Вынимаем пирог из духовки, даем ему остыть, аккуратно снимаем съемные бортики. Вот такой красивый пирог с повидлом получился – очень вкусный, ароматный и румяный.

А такой открытый пирог с повидлом в разрезе.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 07 декабря 2016 - 10:43 пользователем татьяна

очень вкусный пирог получился по этому рецепту. а если у вас есть любое варенье, то добавив 1 ст.ложку крахмала тоже отлично получается, ничего не течет.

Опубликовано 07 декабря 2016 - 14:52 пользователем Irina

татьяна, рада вас приветствовать у себя на блоге! очень рада что вам понравился пирожок... да, вы правы, с крахмалом это отличное решение, я так готовила печенье Курабье, которое опубликую в ближайшее время... крахмал очень выручил)))
заходите почаще, спасибо за оставленный комментарий!

Опубликовано 27 сентября 2014 - 23:46 пользователем Leptusa

очень люблю такие пироги...особенно сейчас очень благоприятная пора года, целый день холодина, что может быть лучше... вечерком с горячим чайком..мммм

Опубликовано 28 сентября 2014 - 00:18 пользователем Irina

да, пирожок очень вкусный, несмотря на то, что приготовить его не составляет особого труда, все предельно просто... но вы точно заметили, он действительно по домашнему вкусный, особенно с ароматным чайком...

Опубликовано 05 сентября 2014 - 10:16 пользователем Лариса

Добрый день!
Ирина, у меня вопрос - можно ли вместо сметаны использовать кефир? просто я часто готовлю пиццу по схожему рецепту, только без сахара, получается очень вкусно...
С уважением Лариса

Опубликовано 05 сентября 2014 - 15:05 пользователем Irina

Лариса, в принципе можно, но на сметане тесто получится вкуснее, знаю по опыту, так как пробовала тоже...

Опубликовано 05 сентября 2014 - 08:10 пользователем Boris

Здравствуйте,Ирина!Ваш замечательный пирог радует не только глаз...но и животик!
Благодарю за интересный рецептик!Удачи!!!

Опубликовано 05 сентября 2014 - 15:02 пользователем Irina

Борис, вы умеете поднять настроение! На здоровье! Мне очень нравится этот рецепт, тесто получается очень воздушным... в общем отличное решение для сладкоежек...

Опубликовано 05 сентября 2014 - 00:59 пользователем Eleonora

такой пирог всегда пекла моя бабушка... спасибо что напомнили...

Опубликовано 05 сентября 2014 - 15:01 пользователем Irina

Да, моя тоже! Это очень вкусный пирог, который быстро готовится... очень его люблю..

Добавить комментарий