У меня имеется один очень хороший рецептик пирога, который всегда выручает, например, когда залежалось повидло или варенье. Отдельно хочется сказать о качестве теста, которое получается очень пушистым и воздушным, за что я очень люблю этот пирог. В качестве начинки можно использовать любое густое повидло, у меня нашлось прошлогоднее сливовое. Чтобы немного украсить вкус, я добавила чуть-чуть кокосовой стружки. Готовится пирог очень быстро, легко и просто, продукты для его приготовления нужны самые, что ни на есть обычные. Итак, дорогие мои хозяюшки, за дело!
Для приготовления открытого пирога с повидлом нам потребуется:
Для теста:
- 1 стакан сметаны (15%)
- 1/2 стакана растительного масла (без запаха)
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 ч. л. соды
- Около 2,5 стакана муки
- Желток для смазки
Для начинки:
- 0,5 л густого повидла (любого)
- Немного кокосовой стружки
В миску наливаем сметану.
Добавляем растительное масло, желательно без запаха.
Всыпаем сахар и взбиваем, чтобы он растворился. Добавляем соду. (Гасить уксусом не нужно!)
Хорошенько все перемешиваем.
Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Сразу всю муку всыпать не стоит, чтобы тесто не получилось густым.
Всыпайте постепенно, и вымешивайте до тех пор, пока оно не станет эластичным.
Получившееся тесто делим на две части - 2/3 на дно и бортики, 1/3 для сетки.
Берем разъемную форму (у меня 28 см) и равномерно распределяем тесто, делая бортики.
У меня вот такое вкусное сливовое повидло. Модно использовать для этого пирога любое повидло – яблочное, вишневое, абрикосовое и др.
Выкладываем повидло на дно формы, аккуратно разравниваем и посыпаем кокосовой стружкой.
Если вы не любите кокосовую стружку, можете посыпать орехами или миндальной стружкой.
Из оставшегося теста раскатываем тонкие жгутики и делаем из них сетку. Чем тоньше жгутики, тем лучше, так как во время выпечки они увеличатся. Жгутики смазываем желтком.
Ставим пирог в предварительно нагретую духовку (180-200 °С). Выпекаем до готовности. Проверяем готовность деревянной палочкой, она должна быть сухой.
Вынимаем пирог из духовки, даем ему остыть, аккуратно снимаем съемные бортики. Вот такой красивый пирог с повидлом получился – очень вкусный, ароматный и румяный.
А такой открытый пирог с повидлом в разрезе.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Коментарі
татьяна, рада вас приветствовать у себя на блоге! очень рада что вам понравился пирожок... да, вы правы, с крахмалом это отличное решение, я так готовила печенье Курабье, которое опубликую в ближайшее время... крахмал очень выручил)))
заходите почаще, спасибо за оставленный комментарий!
очень люблю такие пироги...особенно сейчас очень благоприятная пора года, целый день холодина, что может быть лучше... вечерком с горячим чайком..мммм
да, пирожок очень вкусный, несмотря на то, что приготовить его не составляет особого труда, все предельно просто... но вы точно заметили, он действительно по домашнему вкусный, особенно с ароматным чайком...
Добрый день!
Ирина, у меня вопрос - можно ли вместо сметаны использовать кефир? просто я часто готовлю пиццу по схожему рецепту, только без сахара, получается очень вкусно...
С уважением Лариса
Лариса, в принципе можно, но на сметане тесто получится вкуснее, знаю по опыту, так как пробовала тоже...
Здравствуйте,Ирина!Ваш замечательный пирог радует не только глаз...но и животик!
Благодарю за интересный рецептик!Удачи!!!
Борис, вы умеете поднять настроение! На здоровье! Мне очень нравится этот рецепт, тесто получается очень воздушным... в общем отличное решение для сладкоежек...
такой пирог всегда пекла моя бабушка... спасибо что напомнили...
Да, моя тоже! Это очень вкусный пирог, который быстро готовится... очень его люблю..
очень вкусный пирог получился по этому рецепту. а если у вас есть любое варенье, то добавив 1 ст.ложку крахмала тоже отлично получается, ничего не течет.