Если у вас в холодильнике остались желтки, не спешите их выбрасывать, так как использовать их можно с максимальным толком. Вот и у меня после приготовления новогодних блюд, осталось много желтков, которые я решила применить для приготовления очень вкусненького печенья. Готовить печенье не составит никакого труда, особенно, если под рукой имеется стационарный миксер, загрузили все продукты и ждете, когда тесто будет готовым. Это печенье сильно увеличивается в объеме, поэтому на противень его нужно укладывать на расстоянии, чего я не сделала, и печенюшки немного слиплись между собой, но не стали от этого менее вкусными. Изюминку этому печенью придает лимонная или апельсиновая цедра (я давала лимонную).
Для приготовления печенья на желтках нам потребуется:
- 125 грамм сливочного масла
- 0,5 стакана сметаны
- 4-5 яичных желтка
- 0,5 стакана сахара
- щепотка соли
- цедра половины лимона или апельсина
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 3 стакана муки
Для украшений печенья нам потребуется:
- Несколько ложек молока
- Орехи, цукаты, изюм
- Сахар для посыпки
Сливочное масло растираем, добавляем сметану и яичные желтки. Все хорошо взбиваем. Добавляем весь сахар, щепотку соли и цедру лимона, натертую на терке.
Хорошенько перемешиваем. Добавляем муку, разрыхлитель и замешиваем пластичное мягкое тесто. Делим тесто на 3 части, скатываем в колбаску, диаметром 3-5 см. Заворачиваем каждую отдельно в пищевую плёнку и ставим на 30 минут в морозилку.
Пока тесто охлаждается, разогреваем духовку до 200 градусов.
Достаём из морозилки тесто и нарезаем на диски, шириной не больше 1 см. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем наши печенюшки. Еще раз обращаю внимание на то, что между печеньем необходимо оставлять чуть места, тогда они не приклеятся друг к дружке. Я этот момент упустила, поэтому мое печенье чуть слиплось. Каждое печенье смазываем молоком и посыпаем орехами, цукатами и изюмом, немного вдавливая их в тесто. Сверху печенье посыпаем сахарным песком.
Ставим наше печенье на желтках в духовку и выпекаем 20-30 минут. Время может немного не соответствовать, так как у каждого своя духовка, поэтому лучше следить за процессом, как только печенье начнет румяниться, значит готово.
Теплым снимаем печенье с противня и едем угощаться!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Елизавета, здравствуйте! Как замечательно, что вы воспользовались моим рецептом и у вас получилось вкусное печенье!!! Очень этому рада! Спасибо, что нашли минутку и оставили комментарий! Заходите ко мне почаще, всегда рада!!!
замечательное печенье, оставались желтки, не знала куда их приспособить, и вот такой классный рецептик попался... очень благодарна, получилось вкусно!