У нас на Западной Украине такой пирог печет, наверное, каждая хозяйка. Он невероятно вкусный, сытный и простой в приготовлении. А так как, тесто для этого пирога замешивала моя любимая помощница – хлебопечка Мулинекс, мне осталось лишь приготовить вкусную начинку. Кроме традиционной гречки и картофеля, я добавила жареные белые грибы – вкуснятина получилась! Пирог получается большим, поэтому, если семья небольшая, можно использовать половинный рецепт. У меня очень любят, чтобы тесто было очень тоненькое, а вот начинки, чтоб было как можно больше. Такой пирог с гречкой и картофелем очень подходит к украинскому борщу.
Для приготовления пирога с гречкой и картофелем нам потребуется: Для приготовления теста (1000 гр.) нам понадобится:
- 605 гр. пшеничной муки
- 330 мл. воды
- 2 ст.л. растительного масла
- 1,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. сухого молока
- 13 гр. свежих дрожжей
Для приготовления начинки нам потребуется:
- 10 картофелин
- 1 стакан гречневой крупы
- Белые грибы
- 2 луковицы
- Растительное масло
- Соль, перец по вкусу
Все ингредиенты для теста закладываем в ведерко хлебопечки и включаем. У меня это программа № 1 и называется БЕЛЫЙ ХЛЕБ. Общее время данной программы около 3-х часов, поэтому необходимо, чтобы тесто замешивалось 2 часа и потом хлебопечь необходимо выключить. Пока тесто подрастает, готовим начинку для пирога.
Лук чистим, мелко нарезаем и жарим на растительном масле.
Добавляем белые грибы, солим, перчим и жарим до готовности.
Гречневую крупу перебираем, моем и ставим вариться. (Я варю в микроволновке минут 15)
Картофель очищает от кожуры, и ставим вариться. Когда картофель будет мягким, мнем его, как на пюре.
Соединяем картофель, гречневую кашу и грибы с луком и хорошенько вымешиваем. Если нужно, досаливаем и перчим.
Следим за тем, как подрастает наше тесто.
Когда тесто будет готово, вынимает его из ведерка на разделочную доску, делим на две равные части.
Противень смазываем растительным маслом.
Одну часть теста раскачиваем в четырехугольник и выкладываем на противень.
На тесто ровным слоем выкладываем начинку. (остывшую) Сверху начинку слегка смазываем подсолнечным маслом. Не знаю, правда ли это, но мне одна старшая женщина сказала, что так не будет отставать верхний слой теста. Я пробовала, не отстает, может совпадение, а может все-таки правда.
Раскачиваем второй слой теста и выкладываем его на начинку, хорошенько защепляя края.
Смазываем верх пирога желтком и обязательно прокалываем вилкой в нескольких местах.
Выпекаем пирог с гречкой и картофелем при температуре 200 градусов, приблизительно 1 час. Но я советую следить за процессом, так как у каждого разные духовки.
Наш вкусный пирог готов! Очень вкусно горячий пирог со сметаной, попробуйте – не пожалеете!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Леся, в мене такий пиріг і бабця, і мама готували))) тепер я! це така смакота, а ще зі сметаною (домашньою) то взагалі!!! Леся, дуже дякую за коментар!
Вношу цей рецепт до списку, сподіваюся приготувати такий пиріг наступними днями. Сашкові фотографії надихають і спонукають до дії. Дякую красно!
Муся, обов"язково приготуйте цей пиріг, але він виходить досить великий, тому цей момент враховуйте...
Муся, наш Сашко дуже любить фотографувати, у нього гарно розвинуте почуття композицїї,а головне що йому це цікаво...
чекаю на фотозвіт вашого пиріжочка, сподіваюсь вам сподобається!
Успіхів!!!
Дуже часто печемо цей пиріг з Сашком, останній раз він у нас вийшов ну дууууже великий, фотку відправила на почту!!!
Leptusa, ого-го!!! ото пиріжок!!! вражає, такий великий, аппетитний, з гарно пропеченою скоринкою, уявляю який на кухні аромат!!! фотографував звісно Сашко, зрозу видно руку фотохудожника!!! Молодець!
пиріг надзвичайно смачний!!! я трохи змінила пропорціі начинки - пів стакана гречки і 15 картоплин... дуже дуже дякую за гарний рецепт!!!
а ось мій пиріжок на тарілочці!
Alicia, дуже тішуся, що пиріг сподобався... я також інколи даю меньше гречки, бо чрловік її не дуже любить...
величезне дякую за гарні фото вашого пиріжка!
Сделала сегодня постный вариант - это оказалось безумно вкусно при всей моей нелюбви к гречке! Огромное спасибо за рецепт!
juxuc, на здоровье!
Очень вкусный пирог получается, и сытный... пока тесто подходит, можно приготовить начинку и это экономит время... спасибо за хороший рецепт!
Даша Ниженко, на здоровье! очень рада, что пирог пришелся по вкусу! Заходите еще, всегда рада!!!
Рекомендую приготовить вот такой очень вкусный постный пирог с гречкой и картофелем. мне очень понравился!
Ира, спасибо! очень рада, что вам пирог понравился!!!
дуже смачний пиріг, часто жінка готує такий, але без білих грибів, обов"язково в наступний раз добавимо грибочків!
Ірино, у вас чудовий сайт, люблю тут гуляти, ви молодець!
Юрко, як чудово, що ви заходите до мене у гості, завжди рада! У нас цей пиріг можна сказати - національний, він дуже смачний і легко готується!
Отличный рецепт, накормила этим пирогом всю семью, муж просит чтоб опять приготовила))) Спасибо!
На здоровье! Я тоже часто готовлю этот пирог, выгодно и сытно и вкусно!
Пирог получился очень вкусный, но настолько большой, что пришлось разносить по соседям)))
Inna, вы не внимательно читали, я оговаривалась о том, что пирог получается большим
"Пирог получается большим, поэтому, если семья небольшая, можно использовать половинный рецепт." Но, я рада, что пирог вам пришелся по вкусу!
Ой, а моя бабушка тоже такой пирог печет, очень вкусный! Спасибо, что напомнили!
На здоровье!
такий пиріг завжди готує моя бабця, коли приїзджаємо на село, ще гарячий пиріг поливає сметаною))) смакота!