За окном осень! То дождь, то выглянет солнышко, под ногами разноцветные листья... красота неимоверная... обожаю эту пору года, такую щедрую и урожайную! Осенние вечера уже не радуют нас особым теплом, поэтому как же приятно собраться в кругу семьи за чашечкой ароматного чая и полакомиться кусочком вкусного пирога с яблоками. Рецепт я нашла на сайте «Едим дома», только там с другими ягодами, и решила попробовать испечь, получилось очень вкусно, но главное, что кусочек этого пирога вернул меня в детство. Помню бабушка всегда угощала нас пирогом с яблоками именно с таким тестом. Спасибо автору за доставленные приятные минуты! Если у вас нет ежевики, можете использовать любую другую ягоду, например, чернику, бруснику.
Для приготовления пирога с яблоками и ежевикой нам потребуется:
Для теста:
- 1 стакан молока
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 2 ст.л. сахара
- ¼ ч. л. соли
- 50 гр. сливочного масла
- 3 стакана муки
Для начинки:
- 2 яблока (сладких сортов)
- Горсть ежевики (у меня замороженная)
- 2 ст.л. сахара
Вот такие ингредиенты нам потребуются для приготовления пирога с яблоками и ежевики.
В теплое молоко добавляем дрожжи и 1 ст. л. сахара, оставляем на 5-10 минут.
В просеянную муку добавляем мягкое сливочное масло и растираем пальцами.
Соединяем мучную смесь с молочной, добавляем остальной сахар, соль.
Замешиваем мягкое, приятное на ощупь тесто. Если тесто получится жидковатым, добавляем еще немножко муки.
Тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1.5 часа, чтоб оно поднялось.
Тесто делим на две неравные части.
Теперь пришло время подготовить начинку.
Яблоки чистим и нарезаем дольками. Ежевику предварительно размораживаем и сливаем сок.
Большую часть теста раскатываем и выкладываем в форму (у меня 28 см), сделав бортики. Яблоки выкладываем на тесто, добавляем ежевику и посыпаем сахаром.
Бортики заворачиваем и укладываем на яблоки (как на фото).
Вторую половину теста раскатываем, вырезаем формочками небольшие цветочки.
Цветочки из теста выкладываем поверх яблок. Смазываем молоком. Выпекаем наш яблочный пирог приблизительно 40-50 минут при температуре 180 градусов, до золотистого цвета.
Достаем пирог из формы, остужаем.
Вот такой очень красивый и вкусный пирог получается!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Коментарі
Жанна, смело можете использовать чернику, будет очень вкусно! успехов и жду результата!
Здравствуйте Ирина! очень заинтересовал рецепт этого пирога, вот только у меня вопрос... а если вместо яблок взять ревень, сейчас как раз сезон... да и с яблоками за зиму уже поднадоели пироги, хочется чего-то летнего, сезонного! Как думаете?
кстати, у вас на сайте рецепта пирога с ревенем не нашла, а жаль, очень любим такую выпечку!
Катюшка, вы знаете, это отличная идея по поводу ревеня... думаю будет очень вкусно, только его надо подсластить... да, действительно, у меня пока нет пирога с ревенем, надо срочно это исправить! спасибо!!!
Вчера в воскресенье испекла этот чудесный пирог))) получилось просто замечательно, очень и очень вкусно!!!
огромное спасибо за рецепт, фото своего пирога высылаю!
Alla Skirka, рада приветствовать вас!!! ваш пирог просто глаз не отвести!!! красавец настоящий!!! огромное спасибо за фото, с большим удовольствием его опубликую!!!
а если ежевику заменить другой ягодой, например, черникой или малиной?