Пирог с яблоками и ежевикой

Опубликовано пользователем Irina

За окном осень! То дождь, то выглянет солнышко, под ногами разноцветные листья... красота неимоверная... обожаю эту пору года, такую щедрую и урожайную! Осенние вечера уже не радуют нас особым теплом, поэтому как же приятно собраться в кругу семьи за чашечкой ароматного чая и полакомиться кусочком вкусного пирога с яблоками. Рецепт я нашла на сайте «Едим дома», только там с другими ягодами, и решила попробовать испечь, получилось очень вкусно, но главное, что кусочек этого пирога вернул меня в детство. Помню бабушка всегда угощала нас пирогом с яблоками именно с таким тестом. Спасибо автору за доставленные приятные минуты! Если у вас нет ежевики, можете использовать любую другую ягоду, например, чернику, бруснику.

Для приготовления пирога с яблоками и ежевикой нам потребуется:

Для теста:

  • 1 стакан молока
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • ¼ ч. л. соли
  • 50 гр. сливочного масла
  • 3 стакана муки

Для начинки:

  • 2 яблока (сладких сортов)
  • Горсть ежевики (у меня замороженная)
  • 2 ст.л. сахара

Вот такие ингредиенты нам потребуются для приготовления пирога с яблоками и ежевики.

В теплое молоко добавляем дрожжи и 1 ст. л. сахара, оставляем на 5-10 минут.

В просеянную муку добавляем мягкое сливочное масло и растираем пальцами.

Соединяем мучную смесь с молочной, добавляем остальной сахар, соль.

Замешиваем мягкое, приятное на ощупь тесто. Если тесто получится жидковатым, добавляем еще немножко муки.

Тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1.5 часа, чтоб оно поднялось.

Тесто делим на две неравные части.

Теперь пришло время подготовить начинку.

Яблоки чистим и нарезаем дольками. Ежевику предварительно размораживаем и сливаем сок.

Большую часть теста раскатываем  и выкладываем в форму (у меня 28 см), сделав бортики. Яблоки выкладываем на тесто, добавляем ежевику и посыпаем сахаром.

Бортики заворачиваем и укладываем на яблоки (как на фото).

Вторую половину теста раскатываем, вырезаем формочками небольшие цветочки.

Цветочки из теста выкладываем поверх яблок. Смазываем молоком. Выпекаем наш яблочный пирог приблизительно 40-50 минут при температуре 180 градусов, до золотистого цвета.

Достаем пирог из формы, остужаем.

Вот такой очень красивый и вкусный пирог получается!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Коментарі

Опубликовано 17 июля 2018 - 14:43 пользователем Жанна

а если ежевику заменить другой ягодой, например, черникой или малиной?

Опубликовано 18 июля 2018 - 13:06 пользователем Irina

Жанна, смело можете использовать чернику, будет очень вкусно! успехов и жду результата!

Опубликовано 01 июня 2017 - 11:15 пользователем Катюшка

Здравствуйте Ирина! очень заинтересовал рецепт этого пирога, вот только у меня вопрос... а если вместо яблок взять ревень, сейчас как раз сезон... да и с яблоками за зиму уже поднадоели пироги, хочется чего-то летнего, сезонного! Как думаете?
кстати, у вас на сайте рецепта пирога с ревенем не нашла, а жаль, очень любим такую выпечку!

Опубликовано 02 июня 2017 - 19:01 пользователем Irina

Катюшка, вы знаете, это отличная идея по поводу ревеня... думаю будет очень вкусно, только его надо подсластить... да, действительно, у меня пока нет пирога с ревенем, надо срочно это исправить! спасибо!!!

Опубликовано 06 февраля 2017 - 16:17 пользователем Alla Skirka

Вчера в воскресенье испекла этот чудесный пирог))) получилось просто замечательно, очень и очень вкусно!!!
огромное спасибо за рецепт, фото своего пирога высылаю!

Опубликовано 08 февраля 2017 - 23:16 пользователем Irina

Alla Skirka, рада приветствовать вас!!! ваш пирог просто глаз не отвести!!! красавец настоящий!!! огромное спасибо за фото, с большим удовольствием его опубликую!!!

Добавить комментарий