Пирог «Вулкан»

Опубликовано пользователем Irina

Друзья, давненько я присматривалась к этому очень красивому, но как оказалось, и вкусному пирогу, под названием «Вулкан». Все никак не решалась, но любопытство взяло верх, и вот он мой красавец пирог - во всей красе! Скажу сразу, готовить его совершенно не сложно. По своему виду пирог действительно напоминает вулкан с кратером, в роли которого выступает заварной крем. Тесто в пироге с ярко выраженным шоколадным вкусом и пористой структурой. Моей семье этот необычный пирог пришелся по вкусу, надеюсь вам он тоже понравится!

Для приготовления пирога «Вулкан» нам потребуется:

Для теста:

  • 4 яйца
  • 150 мл. молока
  • 75 мл. растительного масла
  • 120 гр. сахара
  • 10 разрыхлителя для теста
  • Щепотка соли
  • 8 гр. ванильного сахара
  • 2 ст.л. какао
  • 300 гр. просеянной муки

Для заварного крема:

  • 1 яйцо
  • 100 гр. сахара
  • 600 мл. теплого молока
  • 60 гр. кукурузного крахмала
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. алкоголя (по желанию), у меня ликер

Для украшения:

  • Шоколад (у меня чорный 56%)
  • Миндальные лепестки

Вначале приготовим заварной крем и для этого нам потребуются вот такие ингредиенты.
Сразу оговорюсь, что предпочтительней использовать кукурузный крахмал, тогда крем получится более нежным.

В казанок с толстыми стенками и не пригорающим дном выбиваем одно яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар и с помощью венчика хорошенько перемешиваем.

Добавляем теплое молоко.

Теперь добавляем кукурузный крахмал и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

Получившуюся смесь ставим на газ и постоянно перемешиваем, пока крем не начнет густеть и пыхтеть.

Вот такой он должен получиться.

На данном этапе добавляем к крему сливочное масло.

И по желанию немного алкоголя. Я добавила очень вкусный, густой яичный ликер.

Все хорошенько перемешиваем, должен получиться однородный заварной крем.

Теперь нам нужно, чтобы крем немного остыл, но чтобы он не заветрился, накрываем его пищевой пленкой и отставляем.

Тем временем приступим к приготовлению теста для пирога, и нам потребуются вот такие ингредиенты.

В глубокую миску выбиваем яйца, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем до белого цвета.

Добавляем молоко, растительное масло.

И еще раз хорошенько перемешиваем.

Добавляем в смесь просеянное какао.

Сюда же просеиваем муку с разрыхлителем.

Перемешиваем тесто до однородности, по консистенции оно должно получиться как густая сметана.

Я взяла форму диаметром 22 см, дно которой выстилаем пергаментной бумагой.
Бока формы можно ничем не смазывать.

Выливаем в форму наше тесто.

В середину выкладываем наш заварной крем. Если он не до конца остыл, ничего страшного.

Ставим наш пирог в хорошо прогретую духовку и выпекаем приблизительно 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Тесто очень хорошо поднимается, и крем выглядит как кратер вулкана.

Когда пирог хорошо остынет, аккуратно вынимаем его из формы.

Украшаем по своему усмотрению, я полила пирог растопленным шоколадом и посыпала миндальными лепестками.
Получилось не только вкусно, но и очень нарядно.

Друзья! Хочу вас предостеречь, чтобы крем хорошо застыл и в последствии нарезался и не растекался, необходимо дать пирогу полностью остыть.

Я готовила пирог вечером, он всю ночь простоял, а утром я его нарезала, получилось просто фантастически.

Вот такой пирог «Вулкан» в разрезе!
Очень нежный, очень вкусный, чем то по вкусу напоминающий шоколадный кекс.

А это кусочек пирога, на фото очень хорошо видно, как отлично застыл крем, при этом оставаясь очень нежным.
Обязательно приготовьте пирог «Вулкан», не пожалеете!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 14 ноября 2023 - 10:36 пользователем Олена

дуже цікавий і незвичний рецепт, але як на мене, занадто багато крему)

Опубликовано 14 ноября 2023 - 16:52 пользователем Irina

Олена, в цьому рецепті все добре збалансовано, але якщо на ваш погляд крему забагато, його можна приготувати вдвічі менше) успіху!

Опубликовано 06 января 2020 - 10:30 пользователем пирог

Пирог вулкан один из немногих, про который можно сказать, что его можно есть всегда. Наверное это мой самый вкусный торт, если его так можно назвать :) Воздушное шоколадное тесто и кремовая начинка внутри. Хотя наверное я больше любительница кремов, жаль что крем нельзя приготовить отдельно, так бы и ела его! У вас хороший рецепт, Очень вкусно! Всем рекомендую!

Опубликовано 06 января 2020 - 14:30 пользователем Irina

огромное спасибо за комментарий! к сожалению на моем блоге не рекомендуются ссылочки других сайтов, но если вы пришлете фото своего пирога, с удовольствием его опубликую!

Опубликовано 26 ноября 2020 - 14:33 пользователем бебешка

А кто ж запрещает готовить отдельно крем и есть его?

Опубликовано 14 ноября 2023 - 16:51 пользователем Irina

Пирог, дуже дякую за чудовий коментар! це правда, цей пиріг можна їсти щодня!

Опубликовано 19 октября 2019 - 22:30 пользователем Diana_K

ничего подобного раньше не видела!!! вот это торт!!! просто фантастика!!! респект хозяйке!!!

Опубликовано 22 октября 2019 - 10:07 пользователем Irina

Diana_K, спасибо большое! Такие комментарии как ваш, просто вдохновляют!!!

Опубликовано 15 ноября 2018 - 15:27 пользователем Лилианна

выглядит просто шедеврально, насколько вкусно, не знаю, надо пробовать! фото красивые, описание понятное, спасибо!

Опубликовано 15 ноября 2018 - 20:10 пользователем Irina

Лилианна, непременно попробуйте и напишите о впечатлениях... огромное вам спасибо за похвалу моих стараний!!!

Опубликовано 04 ноября 2018 - 12:53 пользователем AllaSkirka

Ой, який гарнюській пиріжок.... сестричко, ти просто молодчинка!!!! Обов'язково спробую зробити такий!!!

Опубликовано 05 ноября 2018 - 22:55 пользователем Irina

Алюнь, дякую, мені приємно, бо я старалася! Готувала вперше, тому дуже переживала, щоб вийшов... але даремно, там нічого складного нема... в самий найближчий час опублікую дуже гарний і незвичний салатик на Новий рік, не пропусти, тобі точно сподобається!!!

Опубликовано 04 ноября 2018 - 10:20 пользователем Жанна Дякив

Я такі смаколики обожнюю,напевно він дуже смачний!!!

Опубликовано 05 ноября 2018 - 22:54 пользователем Irina

Ага, він смачний та незвичний, тісто як у шоколадного кекса, а посередині ніжний заварний крем... варто спробувати!!!

Добавить комментарий