Друзья, давненько я присматривалась к этому очень красивому, но как оказалось, и вкусному пирогу, под названием «Вулкан». Все никак не решалась, но любопытство взяло верх, и вот он мой красавец пирог - во всей красе! Скажу сразу, готовить его совершенно не сложно. По своему виду пирог действительно напоминает вулкан с кратером, в роли которого выступает заварной крем. Тесто в пироге с ярко выраженным шоколадным вкусом и пористой структурой. Моей семье этот необычный пирог пришелся по вкусу, надеюсь вам он тоже понравится!
Для приготовления пирога «Вулкан» нам потребуется:
Для теста:
- 4 яйца
- 150 мл. молока
- 75 мл. растительного масла
- 120 гр. сахара
- 10 разрыхлителя для теста
- Щепотка соли
- 8 гр. ванильного сахара
- 2 ст.л. какао
- 300 гр. просеянной муки
Для заварного крема:
- 1 яйцо
- 100 гр. сахара
- 600 мл. теплого молока
- 60 гр. кукурузного крахмала
- 50 гр. сливочного масла
- 1 ст.л. алкоголя (по желанию), у меня ликер
Для украшения:
- Шоколад (у меня чорный 56%)
- Миндальные лепестки
Вначале приготовим заварной крем и для этого нам потребуются вот такие ингредиенты.
Сразу оговорюсь, что предпочтительней использовать кукурузный крахмал, тогда крем получится более нежным.
В казанок с толстыми стенками и не пригорающим дном выбиваем одно яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар и с помощью венчика хорошенько перемешиваем.
Добавляем теплое молоко.
Теперь добавляем кукурузный крахмал и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
Получившуюся смесь ставим на газ и постоянно перемешиваем, пока крем не начнет густеть и пыхтеть.
Вот такой он должен получиться.
На данном этапе добавляем к крему сливочное масло.
И по желанию немного алкоголя. Я добавила очень вкусный, густой яичный ликер.
Все хорошенько перемешиваем, должен получиться однородный заварной крем.
Теперь нам нужно, чтобы крем немного остыл, но чтобы он не заветрился, накрываем его пищевой пленкой и отставляем.
Тем временем приступим к приготовлению теста для пирога, и нам потребуются вот такие ингредиенты.
В глубокую миску выбиваем яйца, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем до белого цвета.
Добавляем молоко, растительное масло.
И еще раз хорошенько перемешиваем.
Добавляем в смесь просеянное какао.
Сюда же просеиваем муку с разрыхлителем.
Перемешиваем тесто до однородности, по консистенции оно должно получиться как густая сметана.
Я взяла форму диаметром 22 см, дно которой выстилаем пергаментной бумагой.
Бока формы можно ничем не смазывать.
Выливаем в форму наше тесто.
В середину выкладываем наш заварной крем. Если он не до конца остыл, ничего страшного.
Ставим наш пирог в хорошо прогретую духовку и выпекаем приблизительно 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Тесто очень хорошо поднимается, и крем выглядит как кратер вулкана.
Когда пирог хорошо остынет, аккуратно вынимаем его из формы.
Украшаем по своему усмотрению, я полила пирог растопленным шоколадом и посыпала миндальными лепестками.
Получилось не только вкусно, но и очень нарядно.
Друзья! Хочу вас предостеречь, чтобы крем хорошо застыл и в последствии нарезался и не растекался, необходимо дать пирогу полностью остыть.
Я готовила пирог вечером, он всю ночь простоял, а утром я его нарезала, получилось просто фантастически.
Вот такой пирог «Вулкан» в разрезе!
Очень нежный, очень вкусный, чем то по вкусу напоминающий шоколадный кекс.
А это кусочек пирога, на фото очень хорошо видно, как отлично застыл крем, при этом оставаясь очень нежным.
Обязательно приготовьте пирог «Вулкан», не пожалеете!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Олена, в цьому рецепті все добре збалансовано, але якщо на ваш погляд крему забагато, його можна приготувати вдвічі менше) успіху!
Пирог вулкан один из немногих, про который можно сказать, что его можно есть всегда. Наверное это мой самый вкусный торт, если его так можно назвать :) Воздушное шоколадное тесто и кремовая начинка внутри. Хотя наверное я больше любительница кремов, жаль что крем нельзя приготовить отдельно, так бы и ела его! У вас хороший рецепт, Очень вкусно! Всем рекомендую!
огромное спасибо за комментарий! к сожалению на моем блоге не рекомендуются ссылочки других сайтов, но если вы пришлете фото своего пирога, с удовольствием его опубликую!
А кто ж запрещает готовить отдельно крем и есть его?
Пирог, дуже дякую за чудовий коментар! це правда, цей пиріг можна їсти щодня!
ничего подобного раньше не видела!!! вот это торт!!! просто фантастика!!! респект хозяйке!!!
Diana_K, спасибо большое! Такие комментарии как ваш, просто вдохновляют!!!
выглядит просто шедеврально, насколько вкусно, не знаю, надо пробовать! фото красивые, описание понятное, спасибо!
Лилианна, непременно попробуйте и напишите о впечатлениях... огромное вам спасибо за похвалу моих стараний!!!
Ой, який гарнюській пиріжок.... сестричко, ти просто молодчинка!!!! Обов'язково спробую зробити такий!!!
Алюнь, дякую, мені приємно, бо я старалася! Готувала вперше, тому дуже переживала, щоб вийшов... але даремно, там нічого складного нема... в самий найближчий час опублікую дуже гарний і незвичний салатик на Новий рік, не пропусти, тобі точно сподобається!!!
Я такі смаколики обожнюю,напевно він дуже смачний!!!
Ага, він смачний та незвичний, тісто як у шоколадного кекса, а посередині ніжний заварний крем... варто спробувати!!!
дуже цікавий і незвичний рецепт, але як на мене, занадто багато крему)