Не так часто готовлю этот пирог, хотя неимоверно его люблю. Когда-то пирог "Вышиванка" был очень популярен, его пекли на каждые праздники, и я в том числе. Потом как-то подзабыла о нем, а, недавно просматривая записи в своей кулинарной книге, наткнулась на этот рецепт и решила вспомнить былые времена. Вот, что у меня получилось!
Для приготовления пирога «Вышиванка» нам потребуется:
- 250 гр. масла или маргарина
- 2 стакана муки
- 1 стакан сметаны
- 3 желтка
- 3 белка
- 1/2 стакана сахара
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 2 - 3 ст. л. какао
- Грецкие орехи
- Повидло сливовое
- Изюм
Для приготовления крема нам потребуется:
- 250 гр. сливочного масла
- Банка не вареного сгущенного молока
- 2 ст. л. лимонного сока
Размягченное масло или маргарин перетираем с мукой. Добавляем сметану.
Желтки взбиваем со 0.5 стакана сахара и добавляем в муку. Добавляем 1,5 ч.л. разрыхлителя и замешиваем тесто. Если тесто получится очень редким, можно добавить чуть муки. Тесто делим на три части. К одной части добавляем какао, делим его на две части и ставим на время в холод. Взбиваем в крепкую пену 3 белка с сахаром. Каждую часть белого теста раскатываем и смазываем сливовым повидлом (не жалеть). Посыпаем измельчёнными и слегка поджаренными грецкими орехами и изюмом. На орехи выкладываем пену из белков. Сверху на пену натираем на крупной тёрке тесто с какао. Таким образом, у нас получилось два коржа, которые выпекаем при температуре 180 – 200 градусов. За процессом выпекания лучше следить, так как у каждого своя духовка и температура может отличаться.
Чтобы приготовить крем, которым мы будем смазывать наши коржи, вначале хорошенько взбиваем мягкое масло.
Постепенно добавляем небольшими порциями сгущенку и взбиваем. Добавляем лимонный сок Перемазываем наши коржи кремом Пирог «Вышиванка» готов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
jvqep, да этот пирог частый гость на торжестве!!! спасибо за комментарий!!!
Я такой пирог пробовал, когда гостил у друзей в Карпатах...
очень вкусный...
Станислав, да у нас на Западной Украине ни одна свадьба не обходится без этого пирога...
Ирочка! Меня интересует,в этот пирог идет только сливовое повидло или можно любое класть?Хочу такой испечь.
Оля, для этого пирога нужно повидло с кислинкой, поэтому лучше подходит сливовое, но думаю, если использовать, например, абрикосовое получится не менее вкусно. Экспериментируйте, и если получится, поделитесь впечатлениями.
Вышиванка один из любимых пирогов в нашей большой и дружной семье, а рецепт я получила, уже очень давно, от знакомой Оли, что проживает в прекрасном городе Тернополе.