Как только появляется первая черника, не упускаю момента, чтобы приготовить из нее любимые пирожки или вареники. Вот и сегодня, замесила тесто, половина которого ушла на приготовление пирожков из свежей капусты, а вторая половина на пирожки с черникой. Если у вас черники много, можете смело готовить из всего теста, так как получаются они невероятно вкусными. У меня же было ее не так много, да и с капустой пирожков тоже очень хотелось, поэтому на их приготовление ушла половина теста.
Для приготовления пирожков с черникойнам потребуется:
- 0.5 литра молока (можно разбавить водой)
- 50 гр. свежих дрожжей
- 1 ч.л. соли и сахара
- 1 яйцо
- 2 ст.л. растительного масла
- Мука
Для начинки нам потребуется:
- 200 гр. черники
- 2 ст.л. сахара
- 1 яйцо для смазывания
Замешиваем тесто. Молоко слегка подогреваем, приблизительно до температуры 35 градусов. Добавляем в него растительное масло и перемешиваем. В миску выливаем большую часть молока. В то молоко, что осталось, добавляем дрожжи и размешиваем их, чтобы они полностью разошлись. В большую часть молока добавляем соль, сахар и перемешиваем. Теперь вливаем остальное молоко с дрожжами, добавляем яйцо и перемешиваем.
Добавляем муку и замешиваем тесто. Муки добавляем столько, чтобы тесто получилось достаточно тугим. Вымешиваем столько, чтобы легко отставало от рук. Ставим тесто приблизительно на 40 минут в теплое место, накрыв его полотенцем. Пока наше тесто подрастает, займемся начинкой. Чернику перебираем, просматриваем, чтобы не было листочков.
Промываем и обязательно просушиваем. Добавляем сахар. Когда тесто поднимется, выкладываем его на доску и еще раз хорошенько замешиваем, чтобы ушел весь лишний воздух. Тесто должно быть очень эластичным. Чтобы пирожки были одинаковыми, я раскачиваю тесто и вырезаю стаканом кружочки, в которые накладываю ложкой одинаковое количество начинки.
Хорошенько защепляем наши пирожки и выкладываем на смазанный маслом противень. Даем постоять пирожкам еще минут 15, потом смазываем их взбитым яйцом. Ставим в хорошо прогретую духовку и выпекаем минут 15-20, при температуре 180 градусов.
Наши вкусные пирожки с черникой готовы! Выкладываем их с миску и накрываем полотенцем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Надежда, очень рада что нравится рецепт! готовьте на здоровье!
нереально вкусно... готовила с замороженной черникой)))
просто фантастика... тесто как пух, начинка с легкой кислинкой)))
семья в восторге! спасибо!
marta, как же ярада, что у вас все получилось... вы молодец, что наморозили чернику, она зимой как свежая... тоже всегда морожу, это очень удобно... еще вареники из нее готовлю)))
marta, заходите к нам в гости почаще, всегда рады!!!
сейчас как раз сезон... обязательно куплю чернику и приготовлю...
спасибо...
света, успехов!
чудесный рецепт, очень вкусно!!!