Плетенка с творожной начинкой

Опубликовано пользователем Irina

Что может быть вкуснее свежей ароматной выпечки к кофе или чаю? Сегодня я пекла очень вкусную сдобную плетенку с творожной начинкой. Приготовить плетенку совершенно не сложно, но получается она вкусной, пушистой и в меру сладкой. В творожную начинку можно добавить изюм и курагу. Я же ограничилась ванильным сахаром и цедрой лимона. Плетенка получается достаточно большой, нею можно накормить всю семью. У меня очень любят выпечку, поэтому плетенка ушла "на ура".

Для приготовления плетенки с творожной начинкой нам потребуется: 

Для теста:

  • 250 мл. молока
  • 500-600 гр. муки
  • 100 гр. мягкого маргарина
  • 50 гр. сахара
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 0.5 ч.л. соли

Для начинки:

  • 500 гр. творога
  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. сахара
  • Ванильный сахар
  • Цедра лимона по вкусу
  • Желток для  смазки

Дрожжи растворяем в теплом молоке и добавляем 1 ч.л. сахара. Размягченный маргарин смешиваем с разведенными дрожжами, сахаром, солью, мукой. Замешиваем эластичное тесто и даем ему подойти. Если тесто получается слишком жидким, можно добавить еще немного муки.

Я использовала свежие прессованные дрожжи, но если вы предпочитаете работать с сухими дрожжами, вам потребуется приблизительно 7 грамм сухих дрожжей.

Теперь приготовим начинку.

В творог добавляем сахар, яйцо, ванильный сахар и цедру лимона. Хорошенько вымешиваем, чтобы не было комков.

Тесто раскатываем в прямоугольный пласт. По краям теста делаем надрезы, сохраняя целой середину.

На середину теста выкладываем творожную начинку.

Полоски разрезов укладываем в виде косички внахлест. Края красиво подворачиваем и защепляем.

Выкладываем плетенку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Дать плетенке подняться.

Смазываем плетенку желтком и даем подняться еще 15-20 минут. Выпекаем в хорошо прогретой духовке приблизительно 30 минут при температуре 180 градусов, до появления золотистой корочки.

Вынимаем плетенку с творожной начинкой на решетку и даем остыть.

Завариваем чай, нарезаем плетенку и угощаемся.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Коментарі

Опубликовано 10 января 2018 - 22:02 пользователем Виктория

Ирина, плетенка вкуснейшая получилась, тесто очень нежное, а с творожной начинкой, вообще! Я еще в творог добавила свежей замороженной малины... такая вкуснятина! Спасибо большое! Высылаю фото своей плетенки в нарезанном виде! еще раз спасибо!

Опубликовано 10 января 2018 - 22:47 пользователем Irina

Виктория, ваша плетенка так и манит! настолько аппетитная! Вы настоящая молодчинка! мне очень понравилась идея с малиной, на мой взгляд она отлично сочетается со сладким творогом, придавая ему кислинку, да и в разрезе смотрится очень эффектно! Спасибо за фото!

Опубликовано 14 марта 2016 - 18:25 пользователем Мила

Ирина, моему восторгу нет предела!!!!!
У меня получилась такая красавица-плетенка, что жалко было резать!!!
а ВКУСНАЯ какая, нет слов! Точно следовала рецепту, и результат на лицо, жаль не могу похвастаться, а так хочется, аж распирает! Теперь это мой любимый рецепт)))
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Опубликовано 15 марта 2016 - 09:50 пользователем Irina

Мила, как я за вас рада, не представляете... как приятно, когда получается вкусно и красиво... вы настоящая молодец, заходите почаще и готовьте с удовольствием!!! Успехов!!!

Опубликовано 14 сентября 2014 - 00:47 пользователем Наталья

невероятно простой в приготовлении, но очень вкусный пирог! спасибо огромное за рецепт!!

Опубликовано 14 сентября 2014 - 18:34 пользователем Irina

Наталья, на здоровье, я тоже очень люблю этот рецепт, очень часто выручает!

Добавить комментарий