Что может быть вкуснее свежей ароматной выпечки к кофе или чаю? Сегодня я пекла очень вкусную сдобную плетенку с творожной начинкой. Приготовить плетенку совершенно не сложно, но получается она вкусной, пушистой и в меру сладкой. В творожную начинку можно добавить изюм и курагу. Я же ограничилась ванильным сахаром и цедрой лимона. Плетенка получается достаточно большой, нею можно накормить всю семью. У меня очень любят выпечку, поэтому плетенка ушла "на ура".
Для приготовления плетенки с творожной начинкой нам потребуется:
Для теста:
- 250 мл. молока
- 500-600 гр. муки
- 100 гр. мягкого маргарина
- 50 гр. сахара
- 30 гр. свежих дрожжей
- 0.5 ч.л. соли
Для начинки:
- 500 гр. творога
- 1 яйцо
- 4 ст.л. сахара
- Ванильный сахар
- Цедра лимона по вкусу
- Желток для смазки
Дрожжи растворяем в теплом молоке и добавляем 1 ч.л. сахара. Размягченный маргарин смешиваем с разведенными дрожжами, сахаром, солью, мукой. Замешиваем эластичное тесто и даем ему подойти. Если тесто получается слишком жидким, можно добавить еще немного муки.
Я использовала свежие прессованные дрожжи, но если вы предпочитаете работать с сухими дрожжами, вам потребуется приблизительно 7 грамм сухих дрожжей.
Теперь приготовим начинку.
В творог добавляем сахар, яйцо, ванильный сахар и цедру лимона. Хорошенько вымешиваем, чтобы не было комков.
Тесто раскатываем в прямоугольный пласт. По краям теста делаем надрезы, сохраняя целой середину.
На середину теста выкладываем творожную начинку.
Полоски разрезов укладываем в виде косички внахлест. Края красиво подворачиваем и защепляем.
Выкладываем плетенку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Дать плетенке подняться.
Смазываем плетенку желтком и даем подняться еще 15-20 минут. Выпекаем в хорошо прогретой духовке приблизительно 30 минут при температуре 180 градусов, до появления золотистой корочки.
Вынимаем плетенку с творожной начинкой на решетку и даем остыть.
Завариваем чай, нарезаем плетенку и угощаемся.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Виктория, ваша плетенка так и манит! настолько аппетитная! Вы настоящая молодчинка! мне очень понравилась идея с малиной, на мой взгляд она отлично сочетается со сладким творогом, придавая ему кислинку, да и в разрезе смотрится очень эффектно! Спасибо за фото!
Ирина, моему восторгу нет предела!!!!!
У меня получилась такая красавица-плетенка, что жалко было резать!!!
а ВКУСНАЯ какая, нет слов! Точно следовала рецепту, и результат на лицо, жаль не могу похвастаться, а так хочется, аж распирает! Теперь это мой любимый рецепт)))
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Мила, как я за вас рада, не представляете... как приятно, когда получается вкусно и красиво... вы настоящая молодец, заходите почаще и готовьте с удовольствием!!! Успехов!!!
невероятно простой в приготовлении, но очень вкусный пирог! спасибо огромное за рецепт!!
Наталья, на здоровье, я тоже очень люблю этот рецепт, очень часто выручает!
Ирина, плетенка вкуснейшая получилась, тесто очень нежное, а с творожной начинкой, вообще! Я еще в творог добавила свежей замороженной малины... такая вкуснятина! Спасибо большое! Высылаю фото своей плетенки в нарезанном виде! еще раз спасибо!