Плетенка сдобная с изюмом

Опубликовано пользователем Irina

Сегодня я пекла невероятно вкусную, пушистую плетенку, из сдобного теста, которое прекрасно подходит для самой разной выпечки. Тесто замешивала моя неустанная кухонная труженица – хлебопечка Мулинекс. Это очень удобно, так как значительно экономится время. Тесто замесила хлебопечь, но пеклась плетенка в духовке. В результате плетенка получилась настолько пушистой, что, заварив чай, семья села и съела ее. Это отличная выпечка, которую можно кушать с вареньем, медом или маслом, у кого какие предпочтения. Обязательно в скором будущем поищу и приобрету, специальный противень для выпечки плетенок, так как мой не совсем подошел для этих целей. Плетенка немного разошлась в ширину, а мне бы хотелось, чтобы она больше поднялась вверх, при этом на ее вкус это никак не отразилось.

Для приготовления плетенки сдобной с изюмом нам потребуется: 195 гр. сливочного масла 3 яйца 80 мл жидкого молока 48 гр. сахара (или 4 ст. мерные ложки) 7 гр. соли (или 1,5 чайные мерные ложки) 485 гр. просеянной пшеничной муки 25 гр. дрожжей 150 гр. изюма Мак Желток

Как готовить мое любимое сдобное тесто я уже описывала, но, тем не менее, повторюсь.

Чтобы приготовить тесто в хлебопечке, на дно корзины наливаем молоко, добавляем размягченное масло, яйца, соль и сахар. Насыпаем просеянную муку, и только потом на муку крошим дрожжи. Ставим корзину в хлебопечку, и выставляем программу №6 «Сдобный пирог». Полная программа занимает 3 ч.22 минуты, из них 2 ч.27 мин. на приготовление теста, соответственно по истечении данного времени, хлебопечку необходимо отключить – тесто готово для использования. Когда хлебопечь издаст сигнал, добавляем изюм.

Вот такое тесто получилось.

Делим тесто на 4 равные части, каждую из которых раскатываем в жгут.

Начинаем заплетать косичку. Красиво заправляем края.

Перекладываем плетенку на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Смазываем плетенку желтком, посыпаем маком и оставляем минут на 15-20.

Ставим в хорошо прогретую духовку и выпекаем приблизительно 40 минут при температуре 200 градусов.

Вот такая плетенка у меня получилась.

Нарезаем нашу плетенку, завариваем побольше чайку и угощаемся. Вкусно!

 

А это для хорошего настроения! Букет роз, что может быть прекрасней, да еще таких вот нежных, необычных, в красивой упаковке. Я очень люблю цветы, особенно астры и розы, а поскольку сейчас не сезон астр, муж порадовал меня вот таким очень красивым букетом роз.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 15 января 2018 - 15:02 пользователем Алюшка

Ирина, по вашему рецепту готовила не плетенку, а кулич на Рождество, купила специальную форму, очень хотелось испробовать... и хотя брала половинную порцию, он так отлично подрос, что дырочки не было видно, немного расстроилась, но на вкус кулич просто бесподобный, настоящее сдобное тесто, очень вкусно, всем понравилось! я его посыпала белым и черным сезамом))) что у меня получилось, можете судить по фотографиям, которые я выслала на почту!

Опубликовано 15 января 2018 - 16:50 пользователем Irina

Алюшка, ваш кулич великолепный, такой высокий, пушистый, хорошо пропеченный... а то, что не видно дырочки, ничего страшного, главное, что вкус безупречный... фото, как всегда отличное, с удовольствием опубликую! Алюшка, жду новых кулинарных шедевров!

Опубликовано 18 ноября 2017 - 13:57 пользователем Христина

плетенка просто потрясающая... по настоящему сдобная))) очень понравился рецепт, спасибо большое!

Опубликовано 06 января 2018 - 12:07 пользователем Irina

Христина, простите за поздний ответ, только сейчас заметила, что не ответила! Я очень рада, что вам понравился рецепт плетенки!!! Заходите почаще! С Новым Годом!

Опубликовано 16 октября 2015 - 20:28 пользователем Amina

Ирина, хочу выразить свою благодарность, плетенка получилась невероятно вкусной, поначалу сомневалась, что много масла, но когда испекла, поняла, что рецепт максимально сбалансирован.
Плетенка очень пушистая, сдобная, в магазине такой не купишь!
моя семья в восторге, теперь это мой любимый рецепт)))
еще раз огромное спасибо!

Опубликовано 16 октября 2015 - 23:29 пользователем Irina

Amina, как я рада, что вам понравился рецепт!
Домашняя выпечка - это всегда здорово!

Опубликовано 15 марта 2014 - 10:52 пользователем Таня

Какая аппетитная плетенка, помню в детстве мы часто такие покупали. Очень хочу попробовать испечь! Подскажите- дрожжи сухие или живые?

Опубликовано 15 марта 2014 - 17:55 пользователем Irina

Танечка, я брала обычные прессованные дрожжи. Обязательно попробуйте испечь, получится 100 процентов. Напишите, если не сложно как получилось. Успехов!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.