Доброго времени суток, дорогие мои читатели! Все ближе и ближе всеми любимые праздники, поэтому спешу поделиться с вами невероятно вкусным рождественским кексом с мандаринами. Рецепт этого потрясающего кекса я нашла в кулинарной книге Ирины Чадеевой, которую купила по Интернету моя сестра. Эта книга просто кладезь вкусных, простых и доступных рецептов разной выпечки. Просмотрев книгу я остановила свое внимание именно на этом кексе, который станет настоящим украшением праздничного стола. Я обязательно куплю эту книгу рецептов, а Ирине Чадеевой огромное спасибо за чудесный рецепт. Я точно придерживалась рецептуры, единственное, пришлось апельсиновый ликер заменить на коньяк, поскольку такового под руками не оказалось. Кекс получается очень нежный, влажный, с приятным вкусом чернослива и других добавок. Приготовьте этот кекс на праздники, доставьте удовольствие своим близким и гостям!
Для приготовления рождественского кекса с мандаринами нам потребуется:
Для теста:
- 150 гр. сливочного масла
- 125 гр. сахара
- 3 яйца
- 125 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
- 2 шт. мандарин
- 150 гр. сухофруктов (у меня изюм, чернослив, курага)
- 2 ст.л. апельсинового ликера (у меня коньяк)
- 20 гр. сливочного масла
- 1 ч.л. сахара
Для украшения:
- 1 мандарин
- Сахарная пудра
- Цедра мандарина
Итак, давайте приступим!
Для приготовления рождественского кекса с мандаринами нам потребуются вот такие продукты.
Сухофрукты выкладываем в мисочку, наливаем коньяк или ликер и оставляем на 30 минут.
Мандарины очищаем и разбираем на дольки,оставляем на час, чтобы подсохла пленка на дольках.
А тем временем приготовим тесто.
Сливочное масло и сахар взбиваем в пышную массу.
По одному добавляем яйца и взбиваем.
Всыпаем муку просеянную с разрыхлителем и перемешиваем.
Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана.
Разогреваем сковороду, добавляем 20 гр. сливочного масла и чайную ложку сахара.
Выкладываем дольки мандарин и жарим несколько минус с одной стороны.
Потом аккуратно переворачиваем и жарим с другой стороны.
Выкладываем на тарелку, чтобы остыли.
На эту же сковородку отправляем сухофрукты с коньяком.
Прогреваем, все время помешивая, пока не испариться алкоголь.
Остывшие сухофрукты добавляем к тесту.
Аккуратно перемешиваем.
Наше тесто готово.
Форму для выпечки (у меня стеклянная 11х24 см) смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
Треть теста выкладываем в форму, разравниваем и выкладываем в один ряд мандарины.
Выкладываем вторую часть теста и в два ряда мандарины.
Сверху выкладываем оставшееся тесто и разравниваем его равномерно по всей форме.
Выпекаем приблизительно 60 минут при температуре 180 градусов.
Готовность кекса проверяем деревянной палочкой, она должна быть сухой.
Кекс полностью остужаем и украшаем.
Я украсила сахарной пудрой, дольками свежего мандарина и мелко порезанной мандариновой шкуркой.
Вот такой очень красивый, праздничный кекс с мандаринами получился!
А это кекс с мандаринами в разрезе!
Очень вкусный и ароматный, этот кекс станет прекрасным дополнением вашего праздничного стола.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Оксана, непременно приготовьте, не пожалеете!!! С наступающими Вас праздниками!
кекс получился просто фантастический, настолько вкусный, что съели за один раз... очень чувствуется нотка чернослива... очень удачный рецепт, буду готовить еще и еще!!! огромное вам спасибо!!!
marta, очень рада, что вам понравился кекс... да, чернослив придает этому кексу неповторимый вкус, это правда!
по настоящему рождественский кекс... надо попробовать!
спасибо за доступное описание и красивые фото)))
С наступающим Новым годом!Успехов и процветания вашему блогу!
marta, обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете, кекс очень вкусный и готовить его совершенно не сложно!
и вам всех благ в Новом Году!!! Жду в гости!!!
очень интересный рецепт... буду пробовать!
СПАСИБО!
Ольга, пробуйте обязательно.... точно не прогадаете... кекс просто потрясающий)))
Успехов!!! Ольга, с наступающими праздниками!!!
представляю как вкусно! обязательно приготовлю, порадую своих домашних!!!