Рождественский кекс с мандаринами

Опубликовано пользователем Irina

Доброго времени суток, дорогие мои читатели! Все ближе и ближе всеми любимые праздники, поэтому спешу поделиться с вами невероятно вкусным рождественским кексом с мандаринами. Рецепт этого потрясающего кекса я нашла в кулинарной книге Ирины Чадеевой, которую купила по Интернету моя сестра. Эта книга просто кладезь вкусных, простых и доступных рецептов разной выпечки. Просмотрев книгу я остановила свое внимание именно на этом кексе, который станет настоящим украшением праздничного стола. Я обязательно куплю эту книгу рецептов, а Ирине Чадеевой огромное спасибо за чудесный рецепт. Я точно придерживалась рецептуры, единственное, пришлось апельсиновый ликер заменить на коньяк, поскольку такового под руками не оказалось. Кекс получается очень нежный, влажный, с приятным вкусом чернослива и других добавок. Приготовьте этот кекс на праздники, доставьте удовольствие своим близким и гостям!

Для приготовления рождественского кекса с мандаринами нам потребуется:

Для теста:

  • 150 гр. сливочного масла
  • 125 гр. сахара
  • 3 яйца
  • 125 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 2 шт. мандарин
  • 150 гр. сухофруктов (у меня изюм, чернослив, курага)
  • 2 ст.л. апельсинового ликера (у меня коньяк)
  • 20 гр. сливочного масла
  • 1 ч.л. сахара

Для украшения:

  • 1 мандарин
  • Сахарная пудра
  • Цедра мандарина

Итак, давайте приступим!
Для приготовления рождественского кекса с мандаринами нам потребуются вот такие продукты.

Сухофрукты выкладываем в мисочку, наливаем коньяк или ликер и оставляем на 30 минут.

Мандарины очищаем и разбираем на дольки,оставляем на час, чтобы подсохла пленка на дольках.

А тем временем приготовим тесто.
Сливочное масло и сахар взбиваем в пышную массу.

По одному добавляем яйца и взбиваем.

Всыпаем муку просеянную с разрыхлителем и перемешиваем.

Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана.

Разогреваем сковороду, добавляем 20 гр. сливочного масла и чайную ложку сахара.
Выкладываем дольки мандарин и жарим несколько минус с одной стороны.

Потом аккуратно переворачиваем и жарим с другой стороны.

Выкладываем на тарелку, чтобы остыли.

На эту же сковородку отправляем сухофрукты с коньяком.
Прогреваем, все время помешивая, пока не испариться алкоголь.

Остывшие сухофрукты добавляем к тесту.

Аккуратно перемешиваем.
Наше тесто готово.

Форму для выпечки (у меня стеклянная 11х24 см) смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
Треть теста выкладываем в форму, разравниваем и выкладываем в один ряд мандарины.

Выкладываем вторую часть теста и в два ряда мандарины.

Сверху выкладываем оставшееся тесто и разравниваем его равномерно по всей форме.

Выпекаем приблизительно 60 минут при температуре 180 градусов.
Готовность кекса проверяем деревянной палочкой, она должна быть сухой.

Кекс полностью остужаем и украшаем.
Я украсила сахарной пудрой, дольками свежего мандарина и мелко порезанной мандариновой шкуркой.
Вот такой очень красивый, праздничный кекс с мандаринами получился!

А это кекс с мандаринами в разрезе!
Очень вкусный и ароматный, этот кекс станет прекрасным дополнением вашего праздничного стола.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 29 декабря 2018 - 13:22 пользователем Оксана

представляю как вкусно! обязательно приготовлю, порадую своих домашних!!!

Опубликовано 30 декабря 2018 - 12:14 пользователем Irina

Оксана, непременно приготовьте, не пожалеете!!! С наступающими Вас праздниками!

Опубликовано 18 февраля 2017 - 15:50 пользователем marta

кекс получился просто фантастический, настолько вкусный, что съели за один раз... очень чувствуется нотка чернослива... очень удачный рецепт, буду готовить еще и еще!!! огромное вам спасибо!!!

Опубликовано 19 февраля 2017 - 18:03 пользователем Irina

marta, очень рада, что вам понравился кекс... да, чернослив придает этому кексу неповторимый вкус, это правда!

Опубликовано 17 декабря 2016 - 21:58 пользователем marta

по настоящему рождественский кекс... надо попробовать!
спасибо за доступное описание и красивые фото)))
С наступающим Новым годом!Успехов и процветания вашему блогу!

Опубликовано 18 декабря 2016 - 23:04 пользователем Irina

marta, обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете, кекс очень вкусный и готовить его совершенно не сложно!
и вам всех благ в Новом Году!!! Жду в гости!!!

Опубликовано 12 декабря 2016 - 17:52 пользователем Ольга

очень интересный рецепт... буду пробовать!
СПАСИБО!

Опубликовано 13 декабря 2016 - 13:33 пользователем Irina

Ольга, пробуйте обязательно.... точно не прогадаете... кекс просто потрясающий)))
Успехов!!! Ольга, с наступающими праздниками!!!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.