Торт «Муравейник» был очень популярным в постсоветское время, его готовили на все Дни рождения и праздники. Единственной загвоздкой было достать сгущенное молоко, которое приходилось самостоятельно варить. Сегодня купить вареную сгущенку не проблема, а это во многом облегчает процесс приготовления. Многие для приготовления этого вкусного торта используют покупное печенье, я же придерживаюсь старых добрых традиций, и готовлю тесто сама, потом пропускаю его через мясорубку, выпекаю и крошу. Так тортик получается по настоящему домашний. Листая свою кулинарную тетрадь с рецептами, наткнулась на рецепт Муравейника и подумала, а почему не вспомнить былые, добрые времена. И вот торт готов, можно угощаться!
Для приготовления торта «Муравейник» нам потребуется:
Для теста:
- 200 гр. сливочного масла
- 125 гр. сахара
- 125 гр. сметаны (у меня 15%)
- 4 стакана муки (приблизительно 640 гр.)
- 15 гр. разрыхлителя для теста
Для крема:
- 200 гр. сливочного масла (размягченного)
- 500 гр. вареного сгущенного молока
- 100 гр. арахиса
- Мак для украшения
Вначале приготовим тесто для торта. В миске миксера взбиваем сливочное масло и сахар до белого цвета, пока сахар не растворится.
Добавляем сметану.
Продолжаем взбивать еще несколько минут.
В отдельной мисочке смешиваем муку с разрыхлителем.
Просеиваем муку, добавляя ее к масляно-сметанной смеси.
Замешиваем рассыпчастое тесто. Это можно сделать миксером на небольших оборотах, поменяв насадки или вручную.
Полученное тесто пропускаем через мясорубку.
Выкладываем тесто равномерным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем тесто для торта в хорошо прогретой духовке, приблизительно 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Пока наше тесто для торта печется, займемся приготовлением крема. Взбиваем мягкое сливочное масло до бела. Постепенно добавляем вареное сгущенное молоко, постоянно взбивая.
Арахис заранее нужно поджарить, остудить и снять всю шелуху. Арахис можно мелко порезать или перемолоть в кофемолке. Добавляем арахис к крему.
Тщательно перемешиваем.
Вынимаем испеченный корж из духовки и даем ему остыть.
Остывшее тесто необходимо измельчить в крошку. Это можно сделать руками, а можно воспользоваться скалкой.
Измельченную крошку добавляем к крему и хорошенько перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 час.
Получившуюся смесь выкладываем на блюдо и формируем горку, похожую на муравейник. Сверху посыпаем маком.
Оставляем торт на несколько часов в холодильнике.
Все наш вкусный, и такой простой торт «Муравейник» готов. Нарезаем кусочками и угощаемся.
Не забываем заварить побольше вкусного, ароматного чайку к тортику.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Катерина, очень тому рада! Заходите почаще!
очень вкусный торт, легкий в приготовлении и не накладный по деньгам...
часто тоже его готовлю...
Таша, полностью согласна... этот торт, как палочка-выручалочка, когда нет времени на приготовление, а хочется чего -то сладенького...
забытый вкус детства, спасибо что напомнили...
На здоровье!
а я готовила такой торт из покупного печенья, а сверху посыпала тертым шоколадом, получилось тоже очень вкусно)))
Веста, конечно можно готовить из покупного печенья, получается тоже очень вкусно, согласна...
а вот насчет тертого шоколада, могу поспорить, ведь торт называется "Муравейник" и мак очень похож на маленьких черных муравьев...
хороший тортик, готовить не сложно и вкус приятный, нам понравился)))