Борщевая заправка на зиму (Рецепт от читательницы Оксаны)

Опубликовано пользователем Irina

Борщ по праву считается одним из самых любимых первых блюд, его любят все, и дети и взрослые. Чтобы без проблем и лишней возни сварить зимой борщ, еще не поздно закатать пару баночек вкусной, витаминной борщевой заправки на зиму. Рецептом этой полезной закрутки с нами любезно поделилась моя постоянная читательница Оксана Малицкая, которая запаслась на зиму вкусными заготовками, в том числе и заправкой для борща из свеклы. В состав заправки по рецепту Оксаны входит болгарский перец, но если вы любите борщ без этого овоща, можете смело исключить его из рецепта. Из данного количества ингредиентов получается 10 пол литровых баночек заправки. Доступная, простая в приготовлении борщевая заправка на зиму со свеклой гарантированно сэкономит любой хозяйке массу времени зимой. Итак, давайте приступим! Для приготовления борщевой заправки на зиму нам потребуется:

  • 3 кг свеклы
  • 1 кг лука
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 300 мл. подсолнечного масла
  • 150 мл. уксуса 9%
  • 1.5 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара

Итак, свеклу варим, остужаем, чистим и натираем на большой терке или нарезаем соломкой.

В глубокую сковороду наливаем немного растительного масла и тушим потертую свеклу приблизительно 20 минут.

Лук чистим, нарезаем. Морковь чистим и натираем на терке. Тушим в оставшемся количестве растительного масла тоже 20 минут.

Добавляем порезанный соломкой болгарский перец и тушим еще 5 минут.

Помидоры нарезаем полу кружочками и тушим в собственном соку 5-10 минут.

Соединяем свеклу, лук, морковь, перец и помидоры.

Хорошенько перемешиваем.

Добавляем уксус, соль, сахар, еще раз хорошенько перемешиваем и тушим все вместе 15 минут.

Тем временем простерилизуем банки и крышки.

Раскладываем заправку для борща в банки и стерилизуем 20 минут.

Закатываем крышками и переворачиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить такую заправку можно в кладовке, погребе или если есть место в холодильнике.

Еще несколько советов от Оксаны:

- самый оптимальный объем баночек для заправки 0.5 литра. Одной баночки хватает, чтобы приготовить среднюю кастрюлю борща, для семьи из 4-5 человек.

- такую свекольную заправку можно не только закатывать в банки, но также морозить. Для этого ее нужно полностью остудить, разложить в контейнеры и заморозить.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 11 сентября 2017 - 18:10 пользователем Галина

изумительная заправка, не знала куда девать кулек буряка, теперь будет вкусный борщ! спасибо Оксане за хороший рецепт!

Опубликовано 12 сентября 2017 - 23:08 пользователем Irina

Галина, вы молодец, не дали продукту пропасть! заправка просто классная, борщ будет вкуснейшим, гарантирую!!!

Опубликовано 05 мая 2017 - 10:02 пользователем Irina

Оксана, сьогодні готувала борщ с заправкою по вашому рецепту, дуже смачно вийшло, борщ с насиченим смаком і гарним кольором... величезне дякую за чудовий рецепт... в цьому році обов"язково закручу побільше баночок з цією заправкою...
Оксана, а ще у мене з"явився дуже цікавий рецепт закручених цілих бурячків,які можна використовувати для приготування багатьох страв, трішечкі пізнише обов"язково поділюся, думаю він вас зацікавить!!!

Опубликовано 03 марта 2017 - 23:15 пользователем Яна

отличная заправка для борща))) забираю в копилку)))

Опубликовано 04 марта 2017 - 19:15 пользователем Irina

Яна, отлично, готовьте на здоровье, не пожалеете!!!

Опубликовано 24 января 2017 - 11:00 пользователем Irina

Дорогие друзья! Если вам понравился рецепт, пишите комментарии, задавайте вопросы, автор рецепта с удовольствием на них ответит!

Добавить комментарий