Джем из алычи, такой в меру сладкий, очень хорошо подходит для приготовления разной выпечки - пирогов, булочек или рулетов, поэтому стараюсь в обязательном порядке заготовить несколько баночек и спрятать их подальше, чтобы не съесть раньше времени. Конечно, не стану отрицать, что приготовление джема потребует, не только времени, но и усилий, но результат того стоит. Правильно приготовленный джем должен быть красивого янтарного цвета, по консистенции напоминать густой мармелад. По этому рецепту готовлю этот джем уже много лет. Очень жалко, что в самый не подходящий момент в фотоаппарате разрядились аккумуляторы, поэтому не смогла отснять поэтапно приготовление джема, а только уже готовый, так как пока он готовился, аккумуляторы заряжались. Постараюсь более подробно описать его приготовление.
Для приготовления джема из алычи нам потребуется:
- 1 кг алычи (желтой)
- 1 кг сахара
- 200 мл. воды
Чтобы приготовить вкусный джем из алычи, она должна быть без косточек и шкурок, а так как из алычи труднее удалить косточку, чем из сливы, мы ее вначале чуть-чуть проварим.
Алычу перебираем, хорошенько моем и складываем в эмалированный таз.
Добавляем к алыче воду и ставим на небольшой газ, чтобы она проварилась. У меня есть специальное сито, через которое я протираю разваренную алычу, причем добавляем вместе с соком. Эта процедура потребует некоторых усилий, но если наловчиться, сделать это можно очень быстро.
У нас должно получиться пушистое, ароматное пюре.
Теперь получившееся пюре выливаем обратно в миску, добавляем сахар и желательно деревянной ложкой перемешиваем очень тщательно, до тех пор, пока не распустится весь сахар.
Ставим миску на очень маленький огонь, и увариваем, постоянно помешивая, чтобы джем не пригорел. Если будет появляться пенка, ложкой ее снимаем. Джем должен увариться и загустеть.
Горячим, джем из алычи перекладываем в сухие стерилизованные банки и закатываем.
Когда варится этот джем, в квартире стоит невероятный аромат!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Обожнюю джем з порічок, він мені нагадує мармелад, дякую що нагадали, мабуть встигну ще приготувати декілька баночок!
нещодавно я зробила такий ж джем,але з червоних порічок) дітям дуже подобається)
попробую і з аличі, бо її маю дуже багато)