Джем из алычи

Опубликовано пользователем Irina

Джем из алычи, такой в меру сладкий, очень хорошо подходит для приготовления разной выпечки - пирогов, булочек или рулетов, поэтому стараюсь в обязательном порядке заготовить несколько баночек и спрятать их подальше, чтобы не съесть раньше времени. Конечно, не стану отрицать, что приготовление джема потребует, не только времени, но и усилий, но результат того стоит. Правильно приготовленный джем должен быть красивого янтарного цвета, по консистенции напоминать густой мармелад. По этому рецепту готовлю этот джем уже много лет. Очень жалко, что в самый не подходящий момент в фотоаппарате разрядились аккумуляторы, поэтому не смогла отснять поэтапно приготовление джема, а только уже готовый, так как пока он готовился, аккумуляторы заряжались. Постараюсь более подробно описать его приготовление.

Для приготовления джема из алычи нам потребуется:

  • 1 кг алычи (желтой)
  • 1 кг сахара
  • 200 мл. воды

Чтобы приготовить вкусный джем из алычи, она должна быть без косточек и шкурок, а так как из алычи труднее удалить косточку, чем из сливы, мы ее вначале чуть-чуть проварим.

Алычу перебираем, хорошенько моем и складываем в эмалированный таз.

Добавляем к алыче воду и ставим на небольшой газ, чтобы она проварилась. У меня есть специальное сито, через которое я протираю разваренную алычу, причем добавляем вместе с соком. Эта процедура потребует некоторых усилий, но если наловчиться, сделать это можно очень быстро.

У нас должно получиться пушистое, ароматное пюре.

Теперь получившееся пюре выливаем обратно в миску, добавляем сахар и желательно деревянной ложкой перемешиваем очень тщательно, до тех пор, пока не распустится весь сахар.

Ставим миску на очень маленький огонь, и увариваем, постоянно помешивая, чтобы джем не пригорел. Если будет появляться пенка, ложкой ее снимаем. Джем должен увариться и загустеть.

Горячим, джем из алычи перекладываем в сухие стерилизованные банки и закатываем.

Когда варится этот джем, в квартире стоит невероятный аромат!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 01 августа 2013 - 20:58 пользователем АлІна

нещодавно я зробила такий ж джем,але з червоних порічок) дітям дуже подобається)
попробую і з аличі, бо її маю дуже багато)

Опубликовано 02 августа 2013 - 23:50 пользователем Irina

Обожнюю джем з порічок, він мені нагадує мармелад, дякую що нагадали, мабуть встигну ще приготувати декілька баночок!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.