Джем из кизила без косточек (Рецепт от читательницы Алюшки)

Опубликовано пользователем Irina

Джем из кизила очень вкусный и полезный. Предлагаю приготовить это лакомство, если вам посчастливилось купить кизил. Готовила я джем без косточек. Кизил для джема лучше брать спелый, можно даже слегка переспелый. Приготовить его совершенно не тяжело, только вот придется избавиться от косточек. Для этого нужно запастись ситом и терпением. Лучше протирать кизил горячим, тогда он не будет забивать сито. Немного усилий и у вас получится  необычайно вкусный, ароматный, полезный джем, который можно использовать для приготовления многих блюд, в качестве например, начинки для тортов и пирожных, для подачи к блинам или оладьям, или просто к чаю.

Для приготовления джема из кизила без косточек нам потребуется:

  • 1 кг кизила (спелого)
  • 600 гр. сахара
  • ½ стакана воды

Ягоды кизила тщательно моем в холодной воде и перебираем, чтоб не попались вялые ягоды и плоды с намечающейся гнилью.
Складываем их в кастрюлю, вливаем воду.
Варим под крышкой на медленном огне приблизительно 15 минут.

Откидываем ягоды на сито и протираем. Это самый кропотливый этап приготовления джема.
Косточки выбрасываем.

Получившееся пюре с соком переливаем в кастрюлю, добавляем весь сахар. Поскольку кизиловое пюре еще теплое, сахар легко растворится, если интенсивно помешивать. Не рекомендую ставить кастрюлю на огонь, пока сахар полностью не растворится, это может привести к пригоранию джема.

Кипятим джем на очень медленном огне 25-30 минут. Должна получиться густая ароматная масса.

Горячий джем из кизила переливаем в стерилизованные баночки, закрываем стерильной крышкой.
Кизиловый джем хранится в темном прохладном помещении. Открытую банку нужно ставить в холодильник.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 28 октября 2019 - 14:55 пользователем Илона

такое варенье всегда готовила моя бабушка, это невероятно вкусно!!!

Опубликовано 29 октября 2019 - 10:36 пользователем Irina

Илона, это вы точно подметили, моя бабушка тоже всегда готовила это варенье, вкуснятина еще та!!!

Опубликовано 17 сентября 2017 - 12:43 пользователем Irina

Дорогие друзья! Если вам понравился рецепт, пишите комментарии, задавайте вопросы, автор рецепта с удовольствием на них ответит!

Добавить комментарий