Компот из винограда на зиму без стерилизации (Рецепт от Дениса)

Опубликовано пользователем Irina

Компот из винограда, приготовленный в домашних условиях намного вкуснее и полезнее покупного виноградного сока. У меня растет свой виноград, кстати очень вкусный и сладкий, поэтому собрав урожай, для своей семьи и детей я заготовил на зиму вкусный виноградный компот. Закатать компот из винограда по данному рецепту можно практически из любого сорта, и он ничем не будет уступать виноградному соку. Существует множество разных рецептов и способов приготовления компота из винограда на зиму, к винограду можно добавить другие фрукты, например, яблоки, любимые пряности. Я предлагаю приготовить компот только из ягод винограда, с добавлением сахара и лимонной кислоты. Готовить будем компот без стерилизации, это очень простой и быстрый способ, и сейчас я расскажу как.

Для приготовления компота из винограда на зиму нам потребуется (из расчета на одну 3-литровую банку):

  • Виноград (чтобы покрыл 1/3 банки)
  • 2.5 литра воды
  • 1 стакан сахара
  • 1\3 ч.л. лимонной кислоты

Вот такой виноград я использовал для приготовления компота на зиму.

Виноград промываем под проточной водой, обрываем с веточек, отбрасывая порченные ягоды. Даем стечь лишней воде.

Для приготовления компотов я использовал 3-литровые банки, которые обязательно нужно простерилизовать. Кроме того, стерилизует крышки. Только потом накладываем помытый виноград в банки.

Банки наполняем виноградом на 1/3 объема. Если вы любите более насыщенный компот, наполняйте до середины.

В кастрюлю наливаем воду (у меня 5-литровая кастрюля), добавляем сахар и варим сироп. Получилось сиропа на две 3-х литровые банки.

Заливаем банки с виноградом горячим сиропом и оставляем настаиваться на 15 минут.

По истечении указанного времени сливаем сироп обратно в кастрюлю и после закипания варим приблизительно 2-3 минуты, в конце добавляем лимонную кислоту. Здесь хочу сделать одно маленькое предостережение, добавлять лимонную кислоту нужно очень аккуратно, так как вода начнет пенится, и если кастрюля заполнена под края, вода может выбежать на плиту.
Наполняем горячим сиропом банки, закатываем.

Переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.
Готовый компот ставим в холодное место (я ставлю в погреб).

Вот такой вкусный, очень ароматный компот из собственного винограда будет пить моя семья зимой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 06 октября 2017 - 09:09 пользователем Алена

отличный рецепт, компотик выглядит очень аппетитно!буду в выходные закатывать виноград "изабеллу", раньше всегда стерилизовала, это занимало много времени и сил, попробую пару баночек по вашему рецепту! спасибо, о результате отпишусь!

Опубликовано 09 октября 2017 - 09:06 пользователем Irina

Алена , с нетерпением ждем результата!!! надеемся у вас все получится!!!

Опубликовано 01 октября 2017 - 23:29 пользователем Irina

Дорогие друзья! Если вам понравился рецепт, пишите комментарии, задавайте вопросы, автор рецепта с удовольствием на них ответит!

Добавить комментарий