Компот из винограда на зиму без стерилизации (Рецепт от Дениса)

Опубликовано пользователем Irina

Компот из винограда, приготовленный в домашних условиях намного вкуснее и полезнее покупного виноградного сока. У меня растет свой виноград, кстати очень вкусный и сладкий, поэтому собрав урожай, для своей семьи и детей я заготовил на зиму вкусный виноградный компот. Закатать компот из винограда по данному рецепту можно практически из любого сорта, и он ничем не будет уступать виноградному соку. Существует множество разных рецептов и способов приготовления компота из винограда на зиму, к винограду можно добавить другие фрукты, например, яблоки, любимые пряности. Я предлагаю приготовить компот только из ягод винограда, с добавлением сахара и лимонной кислоты. Готовить будем компот без стерилизации, это очень простой и быстрый способ, и сейчас я расскажу как. Для приготовления компота из винограда на зиму нам потребуется (из расчета на одну 3-литровую банку):

  • Виноград (чтобы покрыл 1/3 банки)
  • 2.5 литра воды
  • 1 стакан сахара
  • 1\3 ч.л. лимонной кислоты

Вот такой виноград я использовал для приготовления компота на зиму. Виноград промываем под проточной водой, обрываем с веточек, отбрасывая порченные ягоды. Даем стечь лишней воде. Для приготовления компотов я использовал 3-литровые банки, которые обязательно нужно простерилизовать. Кроме того, стерилизует крышки. Только потом накладываем помытый виноград в банки. Банки наполняем виноградом на 1/3 объема. Если вы любите более насыщенный компот, наполняйте до середины. В кастрюлю наливаем воду (у меня 5-литровая кастрюля), добавляем сахар и варим сироп. Получилось сиропа на две 3-х литровые банки. Заливаем банки с виноградом горячим сиропом и оставляем настаиваться на 15 минут. По истечении указанного времени сливаем сироп обратно в кастрюлю и после закипания варим приблизительно 2-3 минуты, в конце добавляем лимонную кислоту. Здесь хочу сделать одно маленькое предостережение, добавлять лимонную кислоту нужно очень аккуратно, так как вода начнет пенится, и если кастрюля заполнена под края, вода может выбежать на плиту. Наполняем горячим сиропом банки, закатываем. Переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания. Готовый компот ставим в холодное место (я ставлю в погреб). Вот такой вкусный, очень ароматный компот из собственного винограда будет пить моя семья зимой. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 25 сентября 2024 - 22:40 пользователем Денис

В понеділок зробив компот з темного винограду. Колір вже за пів години темний, як у вина. І смак дуже приємний, винний. Але знов ж таки, багато цукру не давав. Краще потім додати на свій смак якщо забракне.

Опубликовано 25 сентября 2024 - 22:49 пользователем Irina

Денис, компот виглядає дуууже апетитно! Уявляю, який він смачний та ароматний! Чудово, що дітки будуть ласувати справжнім домашнім корисним компотиком!!! Дякую за світлини, вони просто супер!

Опубликовано 24 сентября 2024 - 20:46 пользователем sigma

Дуже класний та смачний компот, який ще й легко готується! Ми з сім'єю кожен рік робимо такий, і щоразу він здається все смачніше й смачніше!

Опубликовано 24 сентября 2024 - 21:15 пользователем Irina

sigma, це правда! Такий компотик дуууже смачний, особливо взимку. Дуже дякую за чудовий коментар!

Опубликовано 22 сентября 2024 - 10:51 пользователем Сергій

Чудовий рецепт компоту, який швидко та легко готується, а виходить неймовірно смачним! Неодмінно ним скористаюся, дякую!

Опубликовано 22 сентября 2024 - 12:22 пользователем Irina

Сергій, неодмінно скористайтеся цим рецептом, не пожалкуєте, зимою такий компот просто знахідка! Дякую за коментар!

Опубликовано 14 сентября 2024 - 12:52 пользователем Денис

Вітаю! Черговий раз зробив компот з винограду за цим рецептом і як завжди задоволений. Окрім чудового винного смаку він мені дуже подобається своєю простотою і швидкістю приготування. Також, для тих, хто намагається не їсти цукор, можна обрати солодкий сорт винограду, а цукор майже або взагалі не додавати. В мене виноград солодкий, тому я додавав 50 гр цукру на 3 л банку замість 1 склянки як в рецепті. Роблю компот за цим рецептом 5 років поспіль і жодних нарікань. Фотодоказ своїх компотів з винограду додаю). Усім рекомендую!

Опубликовано 14 сентября 2024 - 15:11 пользователем Irina

Денис, дуже вдячна за чудовий змістовний коментар та гарні світлини домашнього, смачного та корисного компоту! Насправді такий компот зі смачного солодкого винограду є знахідкою у зимовий період, коли так хочеться чогось смачненького, щоб нагадувало літо! А цікаво, чи був би смачним компот за цим рецептом з винограду Ізабелла?

Опубликовано 06 октября 2017 - 09:09 пользователем Алена

отличный рецепт, компотик выглядит очень аппетитно!буду в выходные закатывать виноград "изабеллу", раньше всегда стерилизовала, это занимало много времени и сил, попробую пару баночек по вашему рецепту! спасибо, о результате отпишусь!

Опубликовано 09 октября 2017 - 09:06 пользователем Irina

Алена , с нетерпением ждем результата!!! надеемся у вас все получится!!!

Опубликовано 01 октября 2017 - 23:29 пользователем Irina

Дорогие друзья! Если вам понравился рецепт, пишите комментарии, задавайте вопросы, автор рецепта с удовольствием на них ответит!

Добавить комментарий