Маринованные белые грибы целиком (Рецепт от Дениса)

Опубликовано пользователем Irina

Этот год выдался очень урожайным на белые грибы. Очень много их засушили, заморозили, и конечно же замариновали. Как приятно зимой спуститься в погреб, достать баночку очень вкусных белых грибочков и насладиться их поистине неповторимым вкусом. Не даром белый гриб или как его еще называют боровик считается наилучшим представителем грибного царства. Грибы чуть крупнее надо порезать кусочками, я же замариновал несколько баночек очень мелких белых грибочков целиком. Не стану спорить с тем фактом, чтобы приготовить на зиму вот такую грибную заготовку, придется приложить усилия, потратить время. НО! Зимой это все окупится во сто крат. Вообще, чтобы маринад получился по вкусу, его можно попробовать и добавить ингредиенты в том количестве, которые вы считаете нужным. Также можно добавить по вкусу свои любимые приправы. Для приготовления маринованных белых грибов нам потребуется:

  • Белые грибы

Для маринада:

  • Вода
  • Соль (не йодированная)
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Гвоздика
  • Душистый перец горошком (по вкусу)
  • Уксус (у меня 9%)

Грибы, прежде чем мариновать, необходимо очень тщательно почистить, рассортировать по величине, от других сортов грибов, если таковые имеются, и только потом приступить к мойке.

Для маринования нужно отобрать грибы без единого червячка, упругие и свежие. Отобранные белые грибы моем под струей холодной воды каждый в отдельности. Я для этих целей использую небольшую щеточку, можно зубную, с помощью которой легко очистить ножку и шляпку от земли.

Так как я мариновал очень маленькие грибочки, я их не резал. Если грибы чуть покрупнее, разрезаем их на несколько частей.

Помытые грибы перекладываем в кастрюлю, заливаем их холодной водой, причем воды добавляем столько, чтобы она их покрыла на 1/3, и ставим вариться, добавив соль. Когда грибы начнут кипеть, начнет появляться сильная пена, сразу откидываем грибы на дуршлаг, промываем в проточной воде, чтобы смыть образовавшуюся пену и остатки грязи.

Хорошо промытые грибы опять заливаем холодной водой, только в данном случае воды наливаем так, чтобы она полностью покрывала грибы и варим еще приблизительно 1 час с момента закипания. После этого добавляем еще соли и уксус по вкусу и кипятим еще 10 минут. Тем временем подготовим баночки и крышки. Их в обязательном порядке нужно простерилизовать, я для этих целей использую микроволновку.

В каждую баночку на дно кладем один лавровый листок, 5-6 шт. черного перца горошком, 2-3 горошины душистого перца, 1 бутон гвоздики. Наполняем баночки грибами, наливаем маринад и накрываем крышками. Здесь есть один нюанс, наполняем банки грибами не плотно, а рассола наливаем по самый верх.

В кастрюлю наливаем горячую воду, на дно кладем мягкую тряпочку, на которую ставим подготовленные банки с грибами. Стерилизуем 0.5 литровые банки с грибами 30 минут с момента закипания. Закрываем крышками, переворачиваем и накрываем одеялом до полного остывания.

Вот такие очень аппетитные и вкусные белые грибы получились.

А это мои грибочки в погребе. Друзья, если возникнут вопросы, спрашивайте, возможно я что-то упустил! Я намеренно не давал никаких пропорций, поскольку у каждого свой вкус, свои предпочтения, кто-то любит очень соленые маринованные грибы, кто-то, наоборот. Мне лично нравятся грибы, в которых всего в меру, и соли и уксуса. Поэтому рассол нужно пробовать на вкус и добавлять специи по своему усмотрению. Я же постарался рассказать принцип приготовления. Удачи!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 15 ноября 2018 - 12:28 пользователем Евгения

ВАУУУ!!!! грибочки, всем грибочкам - грибочки!!! просто обожаю!

Опубликовано 15 ноября 2018 - 20:08 пользователем Irina

Евгения, огромное спасибо за комментарий, автору рецепта будет очень приятно!!!

Опубликовано 17 октября 2017 - 23:07 пользователем Татьяна

грибочки, прям загляденье... это наверное самая вкусная из всех заготовок на зиму... работы с такими закрутками много, но оно того стоит, зимой к картошечке просто КЛАСС!!!

Опубликовано 18 октября 2017 - 13:27 пользователем Irina

Татьяна, здравствуйте! тут с вами уж точно не поспоришь, открыть зимой баночку белых грибов, это просто сверх наслаждение, никакое мясо в сравнение не идет! спасибо, что нашли время прокомментировать рецепт Дениса!

Опубликовано 29 сентября 2017 - 17:19 пользователем Франсуаза

Прежде чем готовить белые грибы, маринованные на зиму, их нужно правильно выбрать и обработать. Судя по описанию, вы это делать умеете.

Опубликовано 30 сентября 2017 - 18:49 пользователем Irina

Франсуаза, Денис профи в этом деле, готовит грибы не первый год, но все равно спасибо за комментарий!!!

Опубликовано 29 сентября 2017 - 10:24 пользователем AllaSkirka

Денис, я с тобою дружу!!! :) :) :) поличка з маринованими грибочками вразила!!! Молодець!!! зима буде дуже-дуже смачною!

Опубликовано 30 сентября 2017 - 18:46 пользователем Irina

AllaSkirka, згідна з вами, зима буде смачною... до речі обіцяють того року сувору зиму, так що дружимо з Денисом разом!

Опубликовано 17 сентября 2023 - 22:32 пользователем Наталія

Скажіть будь ласка що робити, коли одразу після закрутки в банці зʼявилась піна ? Стерилізувала 30хв і перевернула

Опубликовано 28 сентября 2017 - 19:53 пользователем Irina

Дорогие друзья! Если вам понравился рецепт, пишите комментарии, задавайте вопросы, автор рецепта с удовольствием на них ответит!

Опубликовано 18 сентября 2023 - 14:06 пользователем Денис

таке інколи буває. я вважаю, що нічого страшного. спостерігайте кілька днів чи не надуватиметься кришка. якщо ні - можна залишати в холодному місці.

Добавить комментарий