Помидоры по-мелитопольски

Опубликовано пользователем Irina


Помидоры по этому рецепту получаются очень пряными, вкусными, душистыми, и конечно, остренькими. Этот рецепт очень давний, когда-то, еще в конце девяностых годов, муж купил мне книгу «Домашнее консервирование», там очень много вкусных и легких рецептов, которыми я пользуюсь до сих пор. Один из них - рецепт помидоров по-мелитопольски. Я, честно, говоря, понятия не имею, почему он так называется, вероятно, его придумали в городе Мелитополе. Во всяком случае, помидоры получаются великолепными. Я консервирую помидоры и по другим рецептам, но в этом году вспомнила об этом рецепте и решила пару банок закатать. Делюсь, может кому-то пригодиться. 

Для приготовления помидоров по-мелитопольски нам потребуется:

  • 5 кг красных помидоров сливок
  • 50 гр. зелени укропа
  • 25 гр. зелени петрушки
  • 25 гр. зелени сельдерея
  • 25 гр. листьев хрена
  • 15 гр. чеснока (я не давала)
  • 10 гр. листьев мяты
  • 5 лавровых листков
  • 5 гр. красного горького перца
  • 5 гр. черного перца

Для заливки нам потребуется:

  • На 1 литр воды
  • 50 гр. соли
  • 180 мл. столового уксуса

Помидоры для закрутки нужно брать спелые и твёрдые. Помидоры отбираем, моем и накалываем иголкой в нескольких местах, так помидоры будут меньше лопаться. 

На дно чистых стерилизованных банок раскладываем подготовленные специи. Укладываем помидоры. Теперь готовим заливку. 

Доводим до кипения воду с солью, которая должна раствориться, и добавляем уксус. 

Банки с помидорами заполняем горячей заливкой, накрываем крышкой и стерилизуем в кипящей воде: 1 л. банки  - 10 минут; 2 л. банки - 12-15 минут; 3 л. банки - 17-20 минут. Закатываем банки и переворачиваем  вниз крышкой, укутываем одеялом. 

Когда банки полностью остынут, храним в прохладном темном месте.

Такие помидоры зимой уходят на «ура». 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 17 августа 2016 - 20:17 пользователем debora

закатала несколько банок на пробу, очень понравились пропорции ингредиентов, надеюсь мои помидорчики будут вкусными)))
спасибо за рецепт!

Опубликовано 18 августа 2016 - 10:26 пользователем Irina

debora, помидорчики будут что надо, гарантирую!

Опубликовано 19 июля 2014 - 19:34 пользователем Irina

Татьяна, для этого рецепта сахара действительно не нужно, помидоры получаются очень пряные и душистые. Если вы сомневаетесь, или привыкли к тому, что в рецепте должен присутствовать сахар, можете смело приготовить маринованные помидоры по рецепту с этой странички https://breakfast.net.ua/ru/zagotovki-na-zimu/marinovannye-pomidory.html Успехов!!!

Опубликовано 19 июля 2014 - 13:23 пользователем Татьяна

Добрый день! хочу попробовать ваши рецепты, но смутило что нет сахара в рецепте. Это правильно?

Добавить комментарий