Одним из самых моих любимых является варенье из крыжовника, ягоды, которая очень быстро появляется и еще быстрее исчезает, поэтому нужно поймать момент и приобрести ее вкусную и спелую. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт этого вкуснейшего варенья. Он есть и у меня, с которым я сегодня поделюсь. Интересной особенностью этого варенья является то, что оно получается разным по своему внешнему виду. Это во многом зависит не только от способа приготовления, но также от сорта крыжовника, степени его зрелости. Но в любом случае варенье получается с необычайным вкусом, красивым внешним видом. Интересно еще и то, что в крыжовнике содержится много пектина, поэтому оно отлично желируется, особенно, если варенье готовить в несколько этапов. Именно таким рецептом я сегодня поделюсь, который я готовила в мультиварке.
Для приготовления варенья из крыжовника на зиму нам потребуется:
- 1 кг крыжовника
- 1 кг 200 гр. сахара (можно 1 кг, если крыжовник сладкий)
- 2 стакана воды
Вот такие продукты нам потребуются для приготовления очень вкусного варенья из крыжовника в несколько этапов.
В первую очередь ягоды крыжовника очищаем от плодоножек и усиков. Это очень удобно и быстро делать с помощью маленьких ножниц.
Почищенные ягоды перекладываем в дуршлаг и моем в проточной воде. Оставляем, чтобы стекла вся вода. Теперь каждую ягодку прокалываем в нескольких местах деревянной зубочисткой.
Пришло время приготовить сироп. В чашу мультиварки или в тазик, в котором вы будете варить варенье, насыпаем весь сахар и заливаем его горячей водой.
Хорошенько перемешиваем.
Доводим до кипения и кипятим 3-4 минуты.
В подготовленный сироп выкладываем ягоды крыжовника и выдерживаем 4 часа. После того, как крыжовник простоял в сахарном сиропе 4 часа, кипятим его 10-15 минут,
снимая пенку, выключаем и оставляем на 4 часа.
Опять включаем и варим 10 минут, выключаем и опять оставляем на 4 часа. Я оставила на ночь, к утру варенье отлично зажелировалось, оно полностью готово.
Последний раз кипятим наше варенье еще 5-10 минут и горячим разливаем по баночкам. Хорошенько закручиваем крышки.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 3 баночки по 485 грамм и еще немного, чтобы попробовать. Невероятно вкусное получилось варенье, с целыми ягодками, густое и красивым цветом. Такое варенье отлично подойдет для различной выпечки или просто к чаю!
Друзья, пока еще можно купить эту вкусную и полезную ягодку, поторопитесь, приготовьте несколько баночек варенья на зиму, в холодный вечер оно просто незаменимо.
А это для хорошего настроения! Еще одно фото цветов, а именно, необыкновенно красивых чернобрывцев, которые сфотографировал мой внук Сашенька у себя на огороде. Вот такие красавцы!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Коментарі
гостья, приветствую вас на своем кулинарном блоге! Варенье по этому рецепту получается просто "бомбическим" и это все потому, что ягодки при варке не развариваются, а остаются целыми... именно для этого нужно каждую ягодку проколоть в нескольких местах. Да, согласна, приготовление займет немного времени и усилий, но мы же хотим получить вкусный результат, а для этого нужно потрудиться. Если нет времени прокалывать ягоды, конечно же можно сварить варенье и так, все получится, не переживайте, однако оно будет немного другим) Успехов!
отличный, очень вкусный рецепт!!! спасибо!
Anna89, на здоровье!!! спасибо за комментарий!
отличный рецепт, обязательно воспользуюсь, спасибо!
Полина, буду очень рада! готовьте на здоровье!!!
а зачем прокалывать каждую ягодку) это очень долго и хлопотно) а что без этого не получится?