Варенье из лепестков роз

Опубликовано пользователем Irina

Уже распустились чайные розы, а значит есть повод сварить очень вкусное, ароматное варенье. Варенье из лепестков роз отличается не только отличным вкусом, но невероятно тонким ароматом. Существует множество рецептов приготовления варенья из лепестков розы, но я буду готовить по рецепту своей мамы, который опробован уже на протяжении многих лет. Варенье можно варить из целых лепестков, я же буду пропускать их через мясорубку. Варенье, приготовленное таким способом я использую в основном для разной выпечки - пончиков, булочек и печенья, поэтому оно должно быть густым. Так как вкус и аромат варенья очень насыщенный, для приготовления пончиков, например, я разбавляю его другим вареньем, можно яблочным. Получается очень вкусно и не навязчиво. Чтобы варенье не горчило, обязательно необходимо срезать основания лепестков белого цвета. Да, согласна, работы с вареньем много, но результат получается просто превосходный. Пока готовится варенье, на кухне витают невероятные ароматы... Так как у меня не нашлось подходящей тары для варки варенья, я использовала мультиварку, в ней очень удобно готовить, варенье не пригорает и не брызгает. Из данного количества ингредиентов у меня вышло три 0.5 литровые и одна маленькая 110 мл. баночки варенья. В общем, вот что у меня получилось!

Для приготовления варенья из лепестков роз нам потребуется:

  • 800 гр. лепестков роз
  • 1200 кг сахара
  • Полтора стакана воды
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты

Для приготовления этого варенья используются исключительно лепестки чайной розы, она может быть светло-красного или насыщенного розового цвета. Чайная роза распускается в конце мая, в начале июня. Если у вас растут кусты розы, вы можете их собрать сами, если нет, купить на рынке. Срывать нужно хорошо распустившиеся цветы, а не бутоны. Лепестки роз должны быть свежими, не увядшими. Если попадаются испорченные лепестки, их лучше выкинуть. Как я уже говорила, чтобы варенье не горчило, обязательно нужно срезать основания лепестков белого цвета. Я это делаю с помощью небольших ножниц.

Теперь лепесточки роз необходимо промыть в холодной воде и просушить.

В чашу мильтиварки наливаем полтора стакана воды, высыпаем весь сахар и включаем программу «Варка». Варим до полного растворения сахара.

Тем временем пропускаем лепестки роз через мясорубку.

Добавляем розу к получившемуся сахарному сиропу, добавляем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем. Выставляем программу «Варка» и варим варенье с открытой крышкой до загустения. Периодически перемешиваем.

Вот такое получается варенье из лепестков роз — очень густое, с тонким ароматом розы, вкусное и слегка необычное.

Раскладываем горячее варенье в заранее подготовленные банки.

Пока сезон, обязательно сварите варенье из розы, а потом приготовьте вкусные пушистые пончики с розовым вареньем. Вкуснотища!

 

А это для хорошего настроения! Куст розы расцвел под окном моей читательницы Leptusu, а так как она очень любит фотографировать, вот такая красивая фотка теперь на моем блоге! Безмерно благодарна моим читателям в развитии блога. Нежность и красота! 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 24 апреля 2018 - 03:54 пользователем MaksiK

пробовал когда то пончики с вареньем из роз, это просто НЕЧТО! но сами никогда не готовили, потому спасибо за рецептик, надо воспользоваться)))

Опубликовано 26 апреля 2018 - 09:34 пользователем Irina

MaksiK, обязательно приготовьте это варенье, розу уже скоро можно будет купить у бабушек на рынке! зимой это просто находка, а аромат какой!!! Успехов!

Опубликовано 24 июня 2015 - 09:08 пользователем Алефтина

Ирина, вчера на рынке мне попалась роза, вернее уже очищенные лепестки, целый кулек... не смогла пройти мимо и купила...
готовила по вашему рецепту, только в большой глубокой сковороде, получилось просто замечательно, единственное пришлось подключать всю семью, иначе сама бы не справилась...
варенье быстро загустело, стало однородным, теперь смогу готовить любимые пончики с розой, вкус которых помню с детства...
спасибо огромное за рецепт и за сайт в целом, очень люблю здесь гулять, много всего интересного...

Опубликовано 24 июня 2015 - 22:24 пользователем Irina

Алефтина, очень рада что пригодился мой рецепт)))
это варенье как находка, только я его разбавляю еще другим вареньем, например, яблочным, так получается вкуснее)))

Опубликовано 22 июня 2015 - 22:52 пользователем Ольга

моя бабушка всегда на рождество готовила пончики с розой... это невероятно вкусно...но сама я никогда не такое варенье не варила... нахлынули воспоминания...

Опубликовано 22 июня 2015 - 23:35 пользователем Irina

Ольга, моя мама тоже всегда готовила пончики с розой, собственно это ее рецепт варенья...

Опубликовано 20 июня 2015 - 11:51 пользователем Марта

никогда не пробовала такое варенье, представляю как это вкусно!

Опубликовано 20 июня 2015 - 23:53 пользователем Irina

Марта, очень вкусно!

Добавить комментарий