Варенье из терна (Рецепт от читательницы Виктории)

Опубликовано пользователем Irina

Осень - прекрасная пора, очей очарование! Заготовки на зиму практически закончились, но вот моя постоянная читательница Виктория решила поделиться с нами очень интересным и необычным рецептом варенья из терна. Такие заготовки это для многих редкость, а потому терпко-сладкий вкус этой осенней ягоды знаком не многим. Плоды терна начинают созревать только в начале сентября, они с необычным кисло-терпким вкусом, но когда к ним добавить  сахар, варенье получается необычайно вкусным, густым, и к тому же красивым. Варенье из терна не только вкусное, оно еще полезное, поскольку в нем содержится большое количество витамина Е и С, а также каротина. Пропорции ингредиентов для приготовления варенья могут быть разными, при этом самым распространенным является один к одному. Можно сварить варенье с косточками, но варенье по рецепту Виктории без косточек. Да, конечно, процесс приготовления варенья из терна достаточно трудоемкий, но поверьте, оно того стоит! Такое варенье прекрасно подойдет к чашечке ароматного чайку, его можно использовать для выпечки. Итак, если вам попадется терн, обязательно попробуйте приготовить из него вкуснейшее, с легкой терпкостью варенье! Не пожалеете!

Для приготовления варенья из терна нам потребуется:

  • 1 кг терна
  • 1 кг сахара

Вот так выглядят плоды терна, которые только сорваны.

Терн перебираем, хорошенько моем, убираем все листочки и плодоножки.

Плоды терна достаточно тугие, поэтому извлечь из ягод косточки достаточно тяжело. Именно поэтому ягоды вначале необходимо проварить. Для этого помытые ягоды высыпаем в кастрюлю, заливаем водой (так чтобы она покрыла ягоды) и доводим до кипения Варим 10 минут. Потом остужаем и чистим от косточек (вареными их гораздо легче чистить).

Немного воды оставляем (приблизительно половину), добавляем сахар, почищенные ягоды терна и варим приблизительно 20 минут.

Я варила так — вечером 20 минут с момента закипания, потом утром 20 минут, и следующим вечером еще 20 минут. Так варенье получается очень густым и вкусным.

Раскладываем готовое варенье в простерилизованные банки (я их в микроволновке стерилизую), закрываем крышками, укутываем одеялом и даем полностью остыть.

Вот такое, по настоящему осеннее, очень ароматное, слегка терпковатое варенье из терна получилось!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 20 октября 2022 - 15:32 пользователем Irena

Війна! я живу не вдома, але мультиварка зі мною! Пощастило назбирати терну, тому зварила це чудове, таке не звичне варення! Воно наше найулюбленіше! Дякую Вікторії за чудовий рецепт!

Опубликовано 18 октября 2022 - 17:26 пользователем Божена

ваууу! яка краса!!! я також таке хочу!!!

Опубликовано 19 октября 2022 - 17:03 пользователем Irina

Божена, так! це вареннячко просто ваууу! я вже його другий рік поспіль готую!

Опубликовано 29 сентября 2021 - 11:41 пользователем Ірина

вчора син привіз невеличке відерце терну, дуже гарного та великого, і ось я вже займаюся приготуванням цього надзвичайно смачного вареннячка) роботи з ним хочу сказати, досить багато, але результат того вартий!

Опубликовано 17 февраля 2018 - 16:57 пользователем Maxim

я тоже знаю этот необычный вкус с выраженной горчинкой, который запомнился очень хорошо))) с удовольствием бы приготовила такое варенье, но вот проблема, где взять терн? Виктория, подскажите, возможно его можно купить на рынке? варенье, приготовленное вами выглядит очень заманчиво... его наверное можно использовать и для выпечки? спасибо вам за очень необычный рецепт и потрясающие фото! ваше варенье на плите лучше всяких похвал!!!

Опубликовано 18 февраля 2018 - 16:34 пользователем Leptusa

Спасибо большое, варенье действительно очень необычное и вкусное. Есть ли оно на рынке не знаю, так как мы с мужем собираем сами в Предкарпатье. Как-то ничего готовить не приходилось, варенье быстро расходится по знакомым и родственникам, так как никто такого не готовит))) Но знаю, что готовят тертый пирог с терновым вареньем) надо попробовать, Вы мне подали идею!!!!

Опубликовано 02 октября 2017 - 11:32 пользователем Ольга_Васильева

а мне когда-то давно, когда гостила на Западной Украине, довелось попробовать это безумно вкусное варенье, с таким терпковатым неповторимым вкусом... прямо вспомнила молодость... спасибо автору за такой титанический труд! фото невероятно красивые, по настоящему осенние, а варенье прямо благоухает ароматом!

Опубликовано 03 октября 2017 - 23:18 пользователем Irina

Олечка, здравствуйте! очень рада видеть вас опять в гостях! что-то давненько вы ко мне не заглядывали... это варенье с необычным немного терпковатым вкусом, это правда! оно очень вкусное, но возле него нужно потрудиться, зато зимой это просто находка! Олечка, как ваш дела? пишите, заходите, не забывайте! всегда рада общению!

Опубликовано 07 сентября 2017 - 14:36 пользователем Олеся_Киев

очень красивые фото, а вот варенье такое, к сожалению никогда не пробовала))

Опубликовано 12 сентября 2017 - 23:04 пользователем Irina

Олеся_Киев, спасибо! варенье очень вкусное!

Опубликовано 05 декабря 2016 - 23:40 пользователем Галина

очень бы хотелось попробовать такого варенья)))
а автор молодец, проделала большой труд, выглядит очень аппетитно!

Опубликовано 09 декабря 2016 - 21:45 пользователем Irina

Галина, спасибо что посетили наш сайт! Галина, думаю автору этого рецепта будет очень приятно прочитать ваш комментарий, а варенье действительно очень вкусное и необычное!

Опубликовано 16 ноября 2016 - 15:34 пользователем Гостья

всякое варенье пробовала, но из терна - никогда! на вид очень аппетитное!!!
спасибо девченки за интересный рецепт!

Опубликовано 18 ноября 2016 - 16:45 пользователем Irina

Гостья, на здоровье! это варенье действительно с очень необычным, слегка терпковатым вкусом... ну очень вкусное!

Опубликовано 28 октября 2016 - 15:43 пользователем Alla Skirka

Дуже апетитне вареннячко... ніколи не пробувала його, та навіть не здогадувалась, що з терну можно готувати варення...
судячи з опису роботи з ним багато, але впевнена, що воно цього варте!
цікаво, а де можна назбирати терен? може б і я собі таке колись спробувала!
дуже гарні фото!!!
спасибі автору за оригінальність!

Опубликовано 31 октября 2016 - 16:06 пользователем Leptusa

так воно дуже смачне і незвичне, та ще й з цілою купою вітамінів!!! Роботи звичайно багато, але якщо є допомога і цікавий співрозмовник, то час дуже швидко летить))). Ми збирали його в Передкарпатті, а де ще його можна надибати, навіть незнаю. Дякую за теплі слова.

Добавить комментарий