В этом году у детей в саду такой большой урожай яблок, что мы не только запасли их впрок, сварили варенье, раздали друзьям и близким, но и выдавили много натурального яблочного сока. Яблоки настолько вкусные и сладкие, что сахар в сок я не добавляла. Сок получился и так очень сладким, концентрированным и необычайно вкусным. У меня прекрасная соковыжималка Philips, в которую можно бросать яблоки целиком, что очень удобно и быстро, так как яблоки нужно только помыть. Если яблоки слишком большие, их нужно резать на кусочки. У нас же яблочки в самый раз – небольшие, сладкие вкусные. Вообще, яблочный сок можно готовить на зиму из многих сортов яблок, но слишком кислые яблоки или зимние сорта лучше не брать. Сок должен получиться прозрачным и не слишком кислым. А, еще, яблоки обязательно должны быть сочными, тогда есть смысл с ними возиться. О пользе домашнего натурального сока я говорить не буду, и так все понятно. Неважно, свежевыжатый или консервированный яблочный сок, приготовленный своими руками. Он в любом случае имеет массу преимуществ перед любым, даже самым дорогим рекламируемым соком, купленным в супермаркете.
Для приготовления яблочного сока нам потребуются:
- Яблоки (в любом количестве)
- Сахар (я не добавляла)
Яблоки моем, если есть поврежденные места – вырезаем. Если яблоки больших размеров, разрезаем их на 4 части.
Теперь нам потребуется соковыжималка, с помощью которой мы отожмем с яблок сок. Полученный сок сливаем в большую кастрюлю. У меня в соковыжималке имеется специальное приспособление, которое собирает пенку, и когда сок сливается, она задерживается, благодаря чему сок практически прозрачный. Если у вас соковыжималка старого образца, отделить сок от мякоти, можно, процедив его через марлю.
Ставим кастрюлю на огонь, пробуем сок на вкус, если он слишком кислый, добавляем сахар по вкусу, приблизительно на 3-х литровую банку сока – 3 ст.л. сахара. Как я писала раньше, я сахар вообще не добавляю, уж слишком сладкие яблоки. Да и потом, открыв зимой баночку сока, его всегда можно подсластить. Когда сок начнет нагреваться, будет появляться пена.
Чтобы сок получился прозрачным, ее необходимо всю снять. Доводим яблочный сок до кипения. Разливаем сок в подготовленные заранее банки (простерилизованные), закручиваем металлическими крышками и переворачиваем горлышком вниз.
Укутываем банки одеялом, и оставляем до полного остывания. Готовый яблочный сок мы храним в погребе.
После вскрытия банки, яблочный сок, если он слишком концентрированный, можно развести холодной кипяченой водой. Если требуется – подсластить. Такой яблочный сок – это витаминная «бомба».
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Вадим, очень рада, что вам пригодится мой рецепт, закатываю сок по этому рецепту лет 5 и всегда отличный результат!
Успехов!
в этом году будет много яблок, давно искал хороший рецепт сока, и вот кажется нашел!!!
спасибо, буду пробовать!