Сегодня мне посчастливилось купить йошту, которую я конечно же заморозила, чтобы зимой добавлять в различные компоты. Вы спросите что это такое? Отвечаю - это гибрид крыжовника и черной смородины. Название произошло от немецких слов, так как именно в Германии вывели эту ягоду - черная смородина – yohannisbeere, крыжовник – stachelbeere. От первого названия взяты две начальные буквы, а от второго – три, вот и получилось yo-sta (йошта). Из йошты можно приготовить много разных заготовок - варенье, компот, джем, ликер, вино, сок, и конечно же заморозить. Ее даже можно сушить. Если мне еще попадется эта ягода, обязательно сварю варенье, представляю какое оно вкусное! Попробовала добавить горсточку ягод йошты в яблочный компот, вкус получился просто фантастический. Для приготовления замороженной на зиму йошты нам потребуется:
- Ягоды йошты
- Тара для хранения
Вот такую красивую ягодку мне посчастливилось купить. Для заморозки нужны свежесобранные ягоды. Я их перебрала, хорошенько помыла.
Чтобы ягоды не слиплись, перед заморозкой их обязательно необходимо просушить. Я это делаю на листе пергаментной бумаги или на кухонном полотенце. На улице и в кухне так жарко, что мои ягодки просохли за считанные минуты.
Если вы будете замораживать ягоды с сахаром, лучше это делать в пластиковых контейнерах. Я же замораживала ягоды целыми, поэтому использовала для этих целей обычные целлофановые пакеты.
Все, можно отправлять ягоды йошты в морозилку.
Вот так выглядят ягоды йошты в замороженном виде - ягодка к ягодке. На фото видно стакан с яблочным компотом, к которому я добавила немного йошты. Красивый - правда?
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!