Сейчас ягодный сезон, и я стараюсь, как можно больше наморозить разных ягод. Зимой такие замороженные ягоды, просто как находка, так как из них можно приготовить множество разных блюд, а также украсить многие блюда. Сегодня я замораживала чернику, которая отлично сохраняется в морозилке, но при этом требует бережного отношения. Если чернику правильно заморозить, зимой из нее можно готовить вкуснейшие вареники с черникой, или шарлотку. Для заморозки подходят только крепкие, очень свежие ягоды, которые следует, как можно тщательнее перебрать от разных листочков, веточек и т.д. Я замораживаю ягоды в целофанновых пакетах, раскладывая в них ягоды порционно, но можно замораживать и в пластиковых лотках, стаканчиках, но учтите, что так они займут больше места.
Для заморозки черники нам потребуется:
- 3 литра черники
- Тара для заморозки
Если вы собрали чернику в лесу, ее можно не мыть, а только перебрать, удалив листочки и помятые ягоды. Если вы чернику купили и хотите помыть, тогда прежде чем ее заморозить, необходимо чернику помыть и просушить, иначе она замерзнет одним комом. А нам нужно, чтобы черника была ягодка в ягодку.
Так как у меня отдельная морозилка, соответственно она рассчитана на одновременное большое количество продуктов, которые нужно заморозить. Я делаю все очень просто. В целофанновый пакет насыпаю чернику (у меня одна порция 0.5 литра), соответственно в 6 пакетов. Завязываю и ставлю в морозильную камеру.
Когда черника замерзнет, аккуратно руками немного мнем пакет, чтобы ягодки отделись все друг от дружки.
Если черника была не мокрая, сделать это не составит труда. Складываем пакеты с черникой друг на дружку и ставим в морозилку. Так она может стоять до зимы.
Так как я морожу очень много разных продуктов, какие именно, можно узнать здесь, а морозилка у меня очень большая, я в специальной тетрадке конспектирую, на какой полочке, какие ягоды, фрукты или овощи заморожены, так гораздо легче потом найти нужный продукт.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Elena, с такой замороженной черники можно приготовить очень вкусные вареники, причем, чернику размораживать не нужно...
можно варить компоты, можно просто разморозить, добавить чуть сахарку и съесть...
последний вариант мне нравится больше всего, так как размороженная черника не теряет ни своей формы, ни вкуса...
Успехов!!!
Ирина, а что вы потом делаете с замороженной черникой? Для меня это актуальный вопрос..