Друзья! Сегодня у меня очень вкусная, невероятно нежная запеканка из грибов... Нет, нет, не из шампиньонов и не из белых грибов, а из вешанок. Обожаю эти очень ароматные, вкусные и необычные грибы. На самом деле из них можно приготовить много разных вкусных блюд, но мне очень нравится запеканка. Поначалу я этот рецепт использовала для приготовления вкусных грибных котлет, которые запекаются в духовке. Но потом подумала, а почему бы не попробовать приготовить в виде запеканки, результат превзошел все ожидания. Запеканка из вешанок получается невероятно нежной, ароматной и вкусной. Чтобы она хорошо нарезалась, нужно дать ей полностью остыть, но поверьте, дождаться этого очень тяжело! Итак, любители грибов, присоединяйтесь! Такая запеканка гарантированно понравится тем, кто придерживается поста.
Для приготовления нежной запеканки из вешанок нам потребуется:
- 500-600 гр. грибов вешанок
- 3-4 отварных картофеля
- 2 яйца
- 1 большая луковица
- 2 зубка чеснока
- Соль, черный перец по вкусу
- 3 ст.л. сухарей (у меня домашние)
- ¼ стакана молока
- 2-3 ст.л. растительного масла
Вот такие продукты нам потребуются для приготовления очень вкусной нежной запеканки из вешанок.
Сухарики я подготовила заранее.
Сделать это очень просто, подсушить несколько кусочков белого батона или хлеба в духовке и потом перемолоть на мясорубке.
Заливаем сухари молоком, и оставляем, чтобы они набухли.
Лук чистим нарезаем кубиками.
Жарим лук на растительном масле до легкой золотистости.
Выкладываем на тарелочку.
Тем временем нарезаем грибы.
Чеснок выдавливаем через пресс.
Вешенки выкладываем в сковородку и тушим в собственном соку без масла (!) приблизительно 20 минут на медленном огне.
Жидкость начинает выделяться практически сразу же.
Заранее отвариваем картофель в мундирах.
Очищаем от кожицы, перемалываем и выкладываем в миску.
Грибы и лук также перемалываем и добавляем к картофелю.
Я все делаю блендером.
Добавляем 2 яйца, соль, черный перец, чеснок и набухшие в молоке сухари (стараться, чтоб без молока).
Хорошенько перемешиваем, чтобы получился однородный фарш.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем наш картофельно-грибной фарш.
Хорошенько разравниваем.
Запекаем приблизительно 40 минут при температуре 200 градусов.
Наша запеканка из вешанок готова.
Когда она немного остынет, нарезаем и угощаемся.
Я украсила свою запеканку сметаной и конечно, зеленью. Ну очень вкусно!
Если вы решите из получившегося фарша приготовить котлетки, их нужно сформировать, выложить на смазанный растительным маслом противень и запечь в духовке.
Вот такие вкусные грибные котлетки из вешанок получаются!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Алексей, честно говоря, такую запеканку из шампиньонов я не готовила, но думаю, что можно попробовать))) успехов!
Чудово! Свіжих грибів у холодильнику не матиму до неділі, а сушені розмочу, відіжму і зроблю страву за Вашим рецептом у вигляді котлеток. Запіканку приготую зі свіжими. Дякую за ідею!
Муся, успіхів! з нетерпінням буду чекати фотозвіт!
Ирина, в описании вы упоминали, что из этого грибного фарша можно приготовить котлеты,не могли бы вы уточнить, как именно!дело в том, что у меня нет такой формы для запекания, а рецепт заинтересовал))) хотелось бы попробовать!
заранее спасибо, с уважением Юлия
Юлия, приготовить котлетки совсем просто! из получившегося фарша формируете котлетки, выкладываете на смазанный оливковым маслом противень и запекаете в духовке приблизительно 25-30 минут.
Ирина, а из шампиньонов такая запеканка получится, как то вешанки не попадаются))) а выглядит очень аппетитно!